Истории надлежит не судить, а объяснять. История не судья, а адвокат.
Бенедетто Кроче, итальянский интеллектуал, философ, политик, историк и литературный критик

На заказ королевского двора

Во Львове демонстрируют тостовый кубок с орлом XVIII века
8 августа, 2018 - 17:19
ФОТО АНДРЕЯ КУБЯКА

Настоящим украшением постоянной экспозиции Музея этнографии и художественного промысла Института народоведения НАН Украины является большой кубок с крышкой, который происходит из Саксонии, — изготовлен в Дрездене 1730—1731 гг. на заказ королевского двора. Об этом «Дню» рассказал заведующий экспозиционным сектором МЭХП Андрей Колотай.

Декор кубка выполнен рельефным шлифованием. На чаше — портрет польского короля Августа ІІ (1670—1733). Вокруг расположены клейноды с флагами, на которых изображены гербы Речи Посполитой и Саксонии.

«Эту невероятно сложную технику отделки утонченным рельефным шлифованием использовали только несколько мастеров в Дрездене, которые также занимались шлифованием драгоценных камней», — говорит Андрей Колотай. И добавляет, что такие, с портретами королей, кубки называли тостовыми и использовали для особых торжеств и празднований.

ФОТО АНДРЕЯ КУБЯКА

Это утонченное стеклянное изделие высотой сорок сантиметров стоило очень дорого — как по тем временам — аж 130 талеров, что в несколько раз превышало стоимость дорогих гравированных кубков, которые обычно оценивали в 24 талера.

«Кубок с крышкой, к сожалению, имеет потери, — говорит Андрей Колотай. — Поврежден орел. Птица, вероятно, имела корону (символ монархии). Также не уцелели расправленные крылья орла». Музейщик добавляет, что повреждена и ножка кубка, но это не влияет на его уникальность и аттрактивность: «Эта жемчужина стеклянного творения происходит из коллекции Городского промышленного музея, основанном в 1874 году, и привлекает посетителей невероятной красотой и утонченностью».

Тостовый кубок с орлом XVIII века — не единственная жемчужина постоянной экспозиции Музея этнографии и художественного промысла Института народоведения НАН Украины. Недавно «День» рассказывал о кубке, изготовленном в начале 1763 года, который принадлежал Королю польскому и Великому князю литовскому, Августу ІІІ, с 1733 года — курфюрсту саксонскому Фридриху Августу ІІ (7.10.1696 — 5.10.1763) — см. публикацию «Знаковый кубок» №104 от 14 июня 2018 года.

Потому ходите в музеи — узнавайте и развивайтесь. И читайте газету «День»: нам есть чем  удивить.

Татьяна КОЗЫРЕВА, Львов
Рубрика: 
Газета: 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
comments powered by HyperComments