Работать надо идейно, чтобы дать свою духовную лепту для родного народа
Кость Левицкий, украинский государственный деятель, адвокат, публицист

Найти свою адресацию

Львовский национальный театр имени Марии Заньковецкой завершил 100-й сезон
2 августа, 2018 - 10:35
ФОТО АНДРЕЯ КУБЯКА

Юбилейный сезон был насыщен разными событиями. В частности, заньковчане принимали на своей сцене коллег из Вильнюса, Варшавы и Киева, которые представляли свои лучшие постановки. Заньковчане также порадовали зрителей своими премьерами.

Напомним, первой новинкой афиши стал спектакль «Мария Заньковецкая» по пьесе Ивана Рябокляча (режиссер — Федор Стригун). Это уже второе обращение театра к этому произведению. При первой постановке (Олекса Рипка) спектакль сыграли, по меньшей мере, 600 раз! Пьесу Рябокляч написал в 1971 году — специально для заньковчан. На протяжении 22 лет этот спектакль «сплотил» прекрасный актерский квартет в составе Ларисы Кадыровой (Мария Заньковецкая), Федора Стригуна (Мыкола Садовский), Богдана Козака (Сергей Хлыстов) и Владимира Максименко (Марко Кропивницкий). Не разочаровала публику и новая постановка.

Резонансным стал  «Ревизор» Николая Гоголя в трактовке Вадима Сикорского. Также «За двумя зайцами» Михаила Старицкого — постановку осуществил Орест Огородник.  Завершил сезон спектакль «Перед закатом солнца» Герхарда Гауптмана (режиссер Алла Бабенко).

— Состоялись четыре премьерных показа, — рассказывает главный режиссер театра Федор СТРИГУН. — Зритель идет, но говорить о посещаемости спектаклей летом не стоит, поскольку отпускной период. Когда-то в эту пору мы работали на выезде, плюс наш отпуск. Следовательно, за четыре месяца зритель успевал за нами взгрустнуть.

Рассказывает о постановках на перспективу. Первой называет драму Юлиуша Словацкого «Мазепа». «Пьесу эту я знал давно — еще в 1960-х, — говорит  режиссер. —  Теперь думал-думал и решил, что буду ставить, учитывая ситуацию с поляками. Главное, что должны вынести из пьесы: самолюбие — самолюбием, а ум — умом! Премьера должна состояться в декабре. Очень проникается Федор Николаевич тем, кто будет играть главного героя, потому что рассчитывал на Олеся Федорченко, но из-за ДТП и серьезной травмы актеру  нужно долго лечиться.

Сейчас Вадим Сикорский работает над спектаклем «Гуцульский год» Гната Хоткевича, который зритель увидит в середине октября.  Постановка о жизни  и колорите гуцульского края, его традициях и красоте...

В своих планах заньковчане - обратиться к роману Нодара Думбадзе «Я, бабушка, Илико и Илларион» (постановщик  — В. Сикорский). Между тем Федор Стригун присматривается к пьесе «Трибунал» Владимира Войновича. А актер-режиссер Богдан Ревкевич очень хочет поставить «Камінного господаря» Леси Украинки.

Отпуск у заньковчан будет продолжаться до 6 сентября.

Татьяна КОЗЫРЕВА, Львов
Рубрика: 
Газета: 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
comments powered by HyperComments