Свобода не может быть частичной.
Нельсон Мандела, южноафриканский государственный и политический деятель

«Не проГАВ друга»

В Запорожье календарь в поддержку адопции животных стал лотом на благотворительной ярмарке
24 января, 2018 - 10:24
ИЛЛЮСТРАЦИЯ ПРЕДОСТАВЛЕНА НАТАЛЬЕЙ ЛОБАЧ

В Запорожье небезразличные к судьбе четырехлапых активисты продолжают творить хорошие дела. Так, недавно напечатан особенный «собачий» календарь, где изображены не просто красивые собачки, а еще и счастливые, — те, которые из беспризорных стали домашними. Авторы календаря — запорожанки Яна САСИНА и Наталья ЛОБАЧ.

Проект имеет предысторию. «Появлению календаря предшествовал одноименный фотопроект в 2016 году, — рассказывает «Дню» Яна Сасина. — Мы объявили, что ищем для него героев и героинь, чтобы рассказать о том, как они нашли друзей среди бездомных животных, всем запорожцам. Эту фотовыставку мы показывали в парках во время летних зоозащитных акций. В городе очень много беззащитных, больных ничейных животных, и мы хотели привлечь к ним внимание, показать, что они такие же друзья, как и породистые собаки. Эта идея возникла у нас, участников организации «Приручи город», поскольку в свое время мы тоже взяли с улицы собак и не пожалели».

«Когда мы начали показывать фотопроект, то к нам подходили люди и рассказывали о своем опыте дружбы с когда-то уличными собаками, а сейчас — домашними. Мы фотографировали их, так собрались новые истории, о которых очень захотелось рассказать», — продолжает Яна. Так и появился календарь, который сейчас стал еще и одним из лотов на благотворительной ярмарке известной запорожской зоозащитницы Олеси Кулик (напомним, по итогам 2017-го «День» наградил ее символической «короной» «за сплочение украинцев вокруг защиты животных»).

«В нашей Стае проходит ярмарка, для которой всякий желающий может предложить лоты, а мы их потом продаем. Это как товары ручной работы или приобретенные, так и работа, например, фотосессии, изготовление очков, патриотических футболок и тому подобное. В Стае на сегодня насчитывается почти 150 животных и птиц, расходов много, потому мы решили и найти помощь животным и помочь людям получить что-то интересное, — говорит «Дню» Олеся. — Лоты приезжают со всей Украины, а также из Израиля, Грузии, США, Германии. А еще мы на ярмарке сделали небольшой проектик и совместно с друзьями Стаи собрали 9 комплектов подарков к Новому году детям с особенными потребностями, которые находятся в семьях, и были очень рады услышать отзывы от самих детей и их мам».

Календарь «Не проГАВ друга» стоит 100 гривен, все средства от его продажи пойдут на потребности животных. Все, кто хочет помочь, обращайтесь на FB-страницу Olesya Kulyk или же самой «Стаи» (Стая https://www.facebook.com/%D0%A1%D1%82%D0%B0%D1%8F-17429 7839784638/?fref=mentions&pnref=story.unseen-section)

Подготовила Ольга ХАРЧЕНКО, «День»
Газета: 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
comments powered by HyperComments