Величайшая честь, которую может оказать человеку история, — это наградить его званием миротворца.
Ричард Никсон, 37-й Президент Соединенных Штатов Америки

«Неужели я рисовал шедевр?»

Во Львове представили древнюю иконопись глазами детей
14 ноября, 2019 - 10:16
ФОТО АВТОРА И РОМАНА ЗИЛИНКО

Экспозиция «Дети рисуют иконы» развернута в Национальном музее во Львове им. Андрея Шептицкого в дни чествования светлой памяти Митрополита Андрея. Среди изображенного учениками Художественной школы им. Олексы Новакивского — реплики древних икон XI—XVI веков из собрания НМЛ — и это «Архангел Михаил», «Нисшествие в ад», «Богородица Одигитрия», «Святой Юрий Змееборец»,  «Богоявление. Крещение Господне», «Богородица Милование», «Святой Юрий и Параскева», «Святые Федор и Дмитрий». Иконы созданы детьми под руководством преподавательницы школы Ирины Мидянец.

«Этот наш общий проект — небольшой, но очень меткий, очень красивый, — говорит заведующий выставочно-экспозиционного отделом Национального музея во Львове НМЛ Роман ЗИЛИНКО. — Рисовали тринадцать детей в возрасте от десяти до тринадцати лет, которые прошли двухнедельную летнюю практику у нас в музее. Сотрудничество получилось очень позитивным. Во-первых, дети что-то узнали об иконописи, о более древней традиции, об истории и особенностях той или другой раритетной иконы, об истории искусства в целом. Во-вторых, немного  научились у нас технике пастели. В-третьих, мы привлекли в музей в лице этих маленьких художников наших потенциальных посетителей и поклонников».

Несколько дней назад музей сделал презентацию выставки «Дети рисуют иконы», где копии представлены рядом с оригиналами. Также сделал малым художникам небольшие презенты.

Это первое такое сотрудничество НМЛ со Школой Олексы Новакивского. По мнению Романа Зилинко, этот опыт нужно продолжать, ведь дети могут работать не только с иконами, но и с другими коллекциями из собрания Нацмузея. А еще — с временными выставочными проектами. Почему нет? А относительно конкретно проекта «Дети рисуют иконы», то, по словам музейщика, очень приятно было видеть широко раскрытые глаза его участников, в которых можно было прочитать удивление и радость одновременно: «Неужели я рисовал шедевр?»

К слову, детская выставка размещена в постоянной экспозиции НМЛ (параллельно с оригиналами), соответственно, ее могут видеть все посетители музея. «Слышим очень позитивные отклики», — говорит Роман Зилинко.

Выставка «Дети рисуют иконы» — не единственное мероприятие для детей с посвящением памяти основателя и наибольшего мецената Национального музея во Львове — Митрополита Андрея Шептицкого. В программе, в частности  — тематическая экскурсия «Род Шептицких и Национальный музей», квест «Подарки Митрополита», Серия мастер-классов — икона на стекле. «Рисуем за образцами гуцульских народных икон ХІХ—ХХ веков», гравюра на бумаге («Святой Николай», «Богородица с Младенцем», «Иисус Христос». Выполнение отпечатков изображений святых из копий клише древних украинских икон, резьбленных по дереву  (с использованием типографских красок), мастер-класс «Шептицкий глазами детей» (рисуем портрет Митрополита Андрея».

Относительно выставки «Дети рисуют иконы», то она действует в Национальном музее им. Андрея Шептицкого до 17 ноября.

Татьяна КОЗЫРЕВА, Львов
Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ