Мир, прогресс, права человека - эти три цели неразрывно связаны. Невозможно достичь какой-то из них, пренебрегая другими.
Андрей Сахаров, физик, правозащитник, диссидент, общественный и политический деятель, лауреат Нобелевской премии мира

«Нумер 482» — «Кавай»

26 октября, 2004 - 20:25

Поклонники, а точнее, поклонницы мажорных, а точнее, супероптимистических взглядов на жизнь как на непрекращающийся праздник, дождались давно обещанного бонуса от своей любимой группы «Нумер 482» — их дебютного альбома.

Похоже, что альбом, который мог теоретически появиться год назад, выходит вовремя — ведь отдельные песни, такие как «Стрибай», «Радіо твоє», «Не напишу», уже приобрели статус «крепких» радио-хитов, то есть не сходят с плейлистов нескольких радиостанций. Сегодня «нумера», кроме самой Марии Бурмаки, являются хедлайнерами недавно образованного агентства «Міа». Они могут стать локомотивом для продвижения на музыкальный рынок нескольких других молодых перспективных команд. Очевидно, не случайно после короткой пресс-конференции в столичном клубе «Store 205» музыканты пригласили всех на открытую площадку перед Культурным центром киевской Политехники на живое шоу по случаю выхода альбома «Кавай». Красиво поиграли для нескольких тысяч студентов, которые, наконец, постигли, что японское словцо «кавай» — это аляповатый, вызывающе «яркий» и модный стиль одежды, который пришел к нам из Японии. Что же касается музыки, то из большого объема ими же играемого материала за последние пять лет, ребята умудрились выбирать все, что гармонично уживается в пределах стиля «поп- рок». Этот сознательный выбор вплотную приближает «нумеров» к группам «Друга ріка», «Мотор’ролли», «Океан Ельзи», то есть к тем, кто окончательно вывел для себя формулу наиболее популярного сейчас направления молодежной культуры. А это — танцевальная доминанта, украшенная цветами в меру профессиональных возможностей фанком, реггей, неопанком и, конечно же, рок-н-роллом.

Есть что-то в этой команде, что выгодно отличает ее среди других. Какая-то непритворно искренняя, приветственная энергетика и в первую очередь Виталия Кириченко — лидера- вокалиста и главного шоумена группы. Его сценическая эксцентрика, внезапные кульбиты и стремительные пробежка а-ля Олег Скрипка, усиленные оживленным драйвом остальных музыкантов, — все это создает впечатление карнавальности, праздничной эйфории. Жизнеутверждающий позитив «нумеров» доминирует в их музыке вопреки иногда весьма мрачным текстам — взять хотя бы песню «Вампиры-2004»… Сплошной ужас они с легкостью превращают в фарс. Вот музыканты — коренные одесситы, поющие на украинском, а живут и работают в Киеве. Кстати, тайна набора цифр объясняется просто: 482 — это штрих-код украинских товаров на мировом рынке, и в то же время — городской телефонный код жемчужины у моря — их родной Одессы.

Александр ЕВТУШЕНКО, специально для «Дня»
Рубрика: 
Газета: 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
comments powered by HyperComments