Язык - это способ рождения мыслей: когда "нет языка", человеку просто-напросто "нечем думать".
Оксана Забужко, украинская писательница, поэтесса, философиня

О любви и гармонии

Первая персональная выставка лучанки Елены Наидко заинтересовывает в первую очередь философией, с которой молодая художница создает свои работы
14 августа, 2018 - 18:56

Аленке только 23. Или уже 23. Потому что в своих работах, представленных на выставке в луцкой галерее «Образ», она представляется не то, что более взрослой, а более вдумчивой и более внимательной к жизни. «Гармония во времени и пространстве» — так называется выставка, которая интересна не только темой работ, но и техникой, в которой работает Аленка. Это офортная графика, не очень популярная среди волынских художников, но интересна зрителям.

Перед началом осмотра вам покажут небольшой видеосюжет, как же рождаются такие работы. Офорт — это процесс, когда картина «вырисовывается» иглой по металлу. Это масса работы, когда сначала нужно до зеркального блеска отшлифовать латунную или медную пластину, натереть ее специальной пастой, полакировать, закоптить свечой. И только тогда начинают процарапывать изображение. Печатают его на офортной бумаге, которую тоже соответствующим образом готовят. Отпечаток называется гравюрой и чем меньше отпечатков, тем гравюра  дороже. Некоторые ценители после посещений выставки говорили, что у Аленки здесь интересные и работы на стекле. С него она и начинала, учась во Львовской академии искусств на кафедре художественного стекла. Но после еще училась в Украинской академии книгопечатания на кафедре станковой графики, потому что последняя перевесила все другие творческие увлечения.

Год Аленка стажировалась как свободный художник в Европе, посещала музеи, выставки, мастер-классы, принимала участие в выставках, ее работы уже покупают. О чем они? Вот как Аленка их презентует: «Эта работа рассказывает о чувстве любви и о том, как с ней можно открыть для себя по-новому мир. Любовь — всеохватывающее чувство. Она зарождается из зернышка и вырастает до всеобъемлющего дерева, которое касается своими ветвями звезд. Между влюбленными есть пространство с очагом, как символ того, что только в чувствах, где сохранено личное пространство каждого, может гореть огонь. Ведь без кислорода костер гореть не может».  Другую свою работу (на фото) она относит к тематике времени. Для ее написания вдохновлялась пьесой Беккета, «В ожидании  Годо». На переднем плане видно двух персонажей, которые имеют вид шахматных фигур. Они играют в вечную игру, где иллюзии всегда побеждают. Они ожидают, когда придет манна с небес, Бог или же высшая сила, а те моменты, которые лежат прямо перед ними, пролетают в бессмысленном ожидании. Время обесценивается в заботах над будущим или в печали за прошлым. Потому ни первого, ни второго у нас в действительности нет. То единственное, чем по-настоящему владеет человек это только момент, который есть здесь и сейчас. Тема работы, что на афише выставки, — это вечная Гармония, человек в своей истинной природе. По центру картины размещена лодка, в которой лежат и грезят двое влюбленных. Они плывут сквозь пространство и время, ведь находятся в вечном. Они уже знали друг друга до встречи в реальной жизни. Их путь пролегает не только сквозь царства флоры и фауны, прошлое и будущее, а также сквозь реальное и подсознательное. Лодка     — хранитель. Он оберегает влюбленных от чужих глаз, помогает им преодолеть преграды легче и быстрее. Настолько, насколько крепкая любовь людей, будут крепкими борта и днище лодки. И если любовь будет непреклонной, то и лодка выдержит все пороги и водопады.

Свой автопортрет она изобразила как витраж. Говорит, что хотелось на тот момент выразить себя не в реальном образе, а сквозь эмоции: «Поэтому на голове гнездышко с птицами, как символ той же фантазии, которая прилетает иногда из теплых краев и зарождает новые идеи для творчества. Черный фигурный силуэт — как ночное звездное небо. Ведь мы все происходим от безгранично маленькой точки, в которой была сосредоточена вся материя, энергия, время. Которая в один момент, взорвавшись, создала все это».

Наталья МАЛИМОН, «День», Луцк
Рубрика: 
Газета: 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
comments powered by HyperComments