Воля, освобождение - вот тот конечный флаг, к которому тянется все, к которому стремятся и воины с мечами, и моралисты с заветами, и поэты со стихами.
Василий Липкивский, украинский религиозный деятель, церковный реформатор, педагог, публицист, писатель и переводчик, создатель и первый митрополит Украинской Автокефальной Православной Церкви.

«Общественный договор» с памятью

Художники переосмысливают бытие монументов в рамках нового проекта на территории фонда ИЗОЛЯЦИЯ
6 июля, 2016 - 10:18
ФОТО НИКОЛАЯ ТИМЧЕНКО / «День»

Авторы работ отправляют памятники в отпуск и поднимают их «с колен». Смешные на первый взгляд вещи могут подтолкнуть людей к дискуссиям относительно общественной памяти и мемориализации разных событий. Проект «Общественный договор» имеет три составляющие: выставка, на которой представлены работы одиннадцати авторов из десяти стран мира, публичная программа и временная художественная интервенция художницы из Мексики Синтии Гутьеррес «Населяя Тени» на месте снесенного памятника Ленину в центре Киева.

То, чего не могут добиться власть предержащие, делают художники. Например, Пилар Мата Дюпон из Австралии в своем видео «Объятия» прекратила вражду между Южной и Северной Кореей. Две девушки, олицетворяющие фигуры из памятника «Трех хартий национального воссоединения», медленно тянутся друг к другу и в конечном итоге обнимаются — пропасть обид и ненависти исчезает.

А немецкий художник Кристиан Янковский попытался взвесить историю. В этом ему помогли лучшие тяжелоатлеты Польши, которые поднимали разные монументы (за этим процессом наблюдаем на видео Кристиана «Тяжелая история»). Каменные фигуры, о которые ломают копья сторонники различных идеологий, становятся обычными тяжестями.

Болгарский художник Лучезар Бояджиев отправил в отпуск... памятники. Он фотографирует монументы со всадниками, а затем на снимке убирает монарха, полководца и так далее с коня. Животное, по словам автора, освобождается от историко-героической нагрузки, а общественное пространство становится более демократичным. Серию фотографий Лучезар Бояджиев так и назвал: «На отдыхе».

Организаторы «Общественного договора» стремятся объединить в беседах о роли памятных объектов власть, общество и художников — последних, на взгляд куратора проекта Екатерины Филюк, в Украине часто забывают приобщить к таким обсуждениям. «Возможно, нам стоит прекратить все разрушать и предложить художникам переосмыслить несколько памятников, — говорит Екатерина Филюк. — Может быть, в итоге мы получим интересное произведение искусства вместо советского памятника, от которого хотим избавиться. А может, и нет. Пока не попробуем — не узнаем».

Выставка в рамках проекта «Общественный договор» продлится на территории фонда ИЗОЛЯЦИЯ в Киеве до 24 августа.

Мария ПРОКОПЕНКО, «День»
Газета: 


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ