Редчайшее мужество - это мужество мысли
Анатоль Франс - французский прозаик, литературный критик

Остров общности

Каким после обновления станет майдан Победы в винницком Замостье
10 июля, 2019 - 17:55

В начале июля были объявлены победители национального конкурса «Публичное пространство между Домом офицеров и Домом быта «Юбилейный» в Виннице. Лучшим был признан совместный проект киевлян — Студии ландшафтной архитектуры KOTSIUBA и Студии SHOVK. Авторы рассказали «Дню», каким они видят будущее этого публичного пространства и какую роль оно сыграет в активизации целого района.

ВИДИМОСТЬ

Как известно, Винница расположена на побережье Южного Буга. Так сложилось, что большинство публичных пространств и мест тяготения размещено на правом берегу. Перед проектировщиками появилась задача: превратить площадь Победы, которая сейчас фактически является только большим транспортным перекрестком, в значимое публичное пространство, центр района Замостье и всей левобережной Винницы. Подход к созданию комфортной и качественной среды на площади в дальнейшем будет использован при реконструкции важной городской магистрали — проспекта Коцюбинского.

Проектанты провели параллель между площадью и островом Кемпа, который расположен неподалеку от нее. Когда-то через него шли пути, которые соединяли оба берега, его хорошо знали тысячи жителей. Но после разрушения мостов территория постепенно стала словно невидимой и недоступной для людей, несмотря на то, что до центру совсем близко и тут-таки — знаменитые фонтаны. Впрочем, в последнее время на него обращают внимание организаторы масштабных городских мероприятий, высаживают туда десанты фестивальщиков. Поэтому команда проекта надеется, что площадь Победы так же из незаметной транзитной территории, через которую проходит и проезжает 20 тысяч человек в день, превратится в точку тяготения всевозможных групп людей, своеобразный «остров общности».

КОМФОРТ И ПРИРОДНОСТЬ

Всю площадь включительно с территориями за перекрестком архитекторы и ландшафтные дизайнеры в своем проекте объединяют целостным мощением. Между домами офицеров и быта очертят четкий круг площади, внутри нее расположат небольшой уютный зеленый «остров». Именно озеленение и зона активностей должны стать двигателями развития пространства, привлечь сюда горожан и создать им комфортные условия для взаимодействия.

При разработке озеленения дизайнеры также будут придерживаться концепции объединения. Они собираются демонтировать ограждение с обеих сторон от Дома офицеров, чтобы «выпустить» на площадь каштаны из внутреннего двора. «Доведут» до площади и клены Замостянской улицы, и липы из улицы Винниченко.

На островке и со стороны перекрестка планируют высадить более «дикую» флору, чтобы создать уголок природы для жителей Замостья. К тому же эти растения будут убирать часть шума от дороги, создадут тень и будут разнообразить вид, который открывается с проспекта Коцюбинского на фасад Дома офицеров.

Не забыли проектанты и о доступности среды. Крыльцо перед Домом быта планируют поднять на уровень входа. Это позволит открыть фасады и сделать уличные кафе-террасы. Угол крыльца со стороны Замостянской срежут, вместо этого обустроив пандус. Часть лестницы попытаются превратить в амфитеатр с местами для сидения и деревьями.

В ВОДОВОРОТЕ СОБЫТИЙ

По замыслу, площадь должна удовлетворять потребности разных групп населения. Малышам предложат игровую площадку около самолета, у подростков будет свое пространство со скейт-парком и разметкой и освещением в стиле взлетной полосы. Родители, которые привели детей на занятия в Дом офицеров, посетители концертов, жители района и туристы будут иметь комфортное пространство для ожидания или отдыха. На первом этаже Дома быта предлагают расположить Fablab. Это образует симбиоз инновационных мастерских и давних «резидентов» «Юбилейного» — часовщиков, портных, сапожников и тому подобное. Площадь также можно будет использовать в качестве площадки для проведения массовых мероприятий — праздников, выступлений местных театральных и хореографических коллективов, просмотров фильмов и тому подобное.

Около «Юбилейного» вдоль Замостянской улицы победители конкурса планируют создать многофункциональный павильон. Он будет иметь постоянные зоны (событийную площадку, информационную точку и кофейню), также здесь планируют продавать продукцию с символикой Винницы и площади Победы в частности. В то же время пространство будет гибким благодаря конструкции из типичных элементов, сможет менять площадь и форму и подстраиваться под потребности и запросы обитателей. По замыслу, в этой части площади павильон уберет шумовую нагрузку со стороны улицы, а между ним и Домом быта возникнет уютный двор, который расширит функциональность пространства. Впрочем, авторы идеи не исключают, что со временем конструкцию придется трансформировать, переместить или вообще разобрать.

Обещают также велодорожку по контуру площади и остановку велопроката Nextbike около павильона.

Дарья ТРАПЕЗНИКОВА, «День»
Газета: 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

comments powered by HyperComments