Воля, освобождение - вот тот конечный флаг, к которому тянется все, к которому стремятся и воины с мечами, и моралисты с заветами, и поэты со стихами.
Василий Липкивский, украинский религиозный деятель, церковный реформатор, педагог, публицист, писатель и переводчик, создатель и первый митрополит Украинской Автокефальной Православной Церкви.

От Майдана до Андреевского спуска

На афише Театра на Подоле появился рок-мюзикл «Got to be free, или Быть свободным»
21 марта, 2019 - 10:19
ФОТО ПРЕДОСТАВЛЕНО ТЕАТРОМ

Премьеры в этом театре так участились, что рецензенты за ними едва успевают. «Got to be free» Виталий Малахов выпустил еще в феврале, к пятой годовщине расстрелов на улице Институтской во время Революции Достоинства.

У этого проекта долгая предыстория. Он возник на революционном Майдане, из песен, которые тогда писал известный банкир и музыкант Владимир Лавренчук для побратимов-майдановцев. Потом, в 2014 году, из этих песен появился альбом «Got to be free». Дальше родилась идея сделать на основе альбома одноименный рок-мюзикл. Его сценаристом и режиссером стал Сергей Проскурня, а исполнителями — тот же Владимир Лавренчук, фронтмен группы Kozak System Иван Ленё, артист-министр Евгений Нищук, Марина Богун и другие. Собственно, они играли не «персонажей», а самих себя, какими были на Майдане...

В 2016 г. фрагменты мюзикла в этом составе исполнителей показывали несколько раз для узкого круга зрителей. Поскольку художественный проект оставался, так сказать, без постоянной «прописки», был риск, что спектакль будут показывать только к дежурным годовщинам Революции Достоинства. Теперь, когда мюзикл оказался в репертуаре Театра на Подоле, публика сможет видеть его регулярно. Здесь нет выразительного сквозного сюжета, потому иногда возникает ощущение, что это «не совсем спектакль». Хотя, возможно, как раз в «правильно сделанном спектакле» чувствовалась бы искусственность или спекулятивность. Зато он идет на такой высокой поэтической ноте, что настоящие аксессуары Майдана, знаменитые автопокрышки и милицейские щиты, кажутся здесь бутафорскими и иногда даже неуместными. Основной месседж спектакля озвучен Виталием Малаховым: «Это истории о том, как Майдан сделал из толпы общество». Если же смотреть на сцену просто, не думая о месседже и законах сюжета, то в спектакле поражают прежде всего двое мощных актеров — Георгий Хостикоев (в роли Ивана, рок-музыканта и волонтера) и Дмитрий Линартович (в роли Титушки). Просветленно-лирический Хостикоев и вулканически демонический Линартович заставляют верить, что с такими убедительными артистами действительно можно создать полноценную рок-оперу, рок-мюзикл или что угодно! Оба не работают в штате Театра на Подоле. Они вообще артисты-фрилансеры. Но Виталий Малахов — страстный коллекционер яркой актерской индивидуальности, их в его постановках всегда больше, чем мест в штатном расписании театра.

Следующие показы «Got to be free, или Быть свободным» состоятся 23 марта и 18 апреля.

Иван БАБЕНКО
Газета: 


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ