Люди, у которых есть свобода выбора, всегда выберут мир.
Рональд Рейган, 40-ий Президент США

Парадный вход к солнцу

«В Одессе я напитываюсь тем, за что мне потом хлопают по всему миру», — сказал Михаил Жванецкий на открытии арт-объекта Михаила Ревы
13 июля, 2017 - 16:39
ФОТО С ФЕЙСБУК-СТРАНИЦЫ МИХАИЛА РЕВЫ

Вообще Михаил Рева — украинский скульптор, художник и архитектор, заслуженный художник Украины — является автором многих широко известных скульптурных композиций и монументов, среди которых барельефы для монумента «Золотое дитя» на Одесском морвокзале (совместно с Эрнстом Неизвестным); «Ангел милосердия» на фасаде Одесского реабилитационного центра для детей-инвалидов и скульптурная композиция «Сердце мира» для этого же Центра. Он является автором монумента «Памяти жертв терроризма во всем мире» (Киев), надгробия Богдану Ступке (Киев) и других произведений. С 2017 года является членом президентского совета Всемирного клуба одесситов. А на днях он подарил одесситам большой позитивный заряд. Скульптура «Дом Солнца» — это многозначительный символ, который в своем прочтении знаменует связь с историей Одессы и ландшафтом этого приморского города.

ФОТО С ФЕЙСБУК-СТРАНИЦЫ МИХАИЛА РЕВЫ

Замысел, по словам автора, возник во время работы над «Пирсом влюбленных» на 13-й станции Большого фонтана, где установлен памятник любви «Солнечное сердце» — замысел одесского драматурга и бывшего депутата горсовета Андрея Любова.

«Идея пришла неожиданно, — признался Михаил Рева. — Мои знакомые выбросили на улицу старинные двери, харизматичные (заменив их металлическими). Одесса вообще оригинальна в плане архитектуры. В замысле — это парадный вход к солнцу. В этой работе харизма старой Одессы, определенная мечта, миф. Это и почтение духа Одессы, и мой подарок городу, в который я вложил душу...»

200-летние двери, отжившие свой век, теперь обрели новую жизнь, сменив сосновые одеяния бронзовыми. Это и скульптурное творение, и перформанс: полуоткрытые двери, своеобразный портал, который установлен на побережье, открыт к востоку солнца. «Пусть эти двери будут парадным входом в Дом Солнца, и, подходя к ним, люди загадывают самые сокровенные желания, — сказал скульптор. — Верьте, они обязательно исполнятся!».

Арт-объект расположен вблизи гостиницы «М-1», которая вместе с автором профинансировала этот проект. Уверены, что он станет любимым местом не только одесситов, но и гостей нашего города.

Владимир КУДЛАЧ, Одесса
Газета: 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
comments powered by HyperComments