Я - для того, чтобы голос моего народа достойно вел свою партию в многоголосом хоре мировой культуры.
Олекса Тихий, украинский диссидент, правозащитник, педагог, языковед, член-основатель Украинской Хельсинской группы

Первая частная галерея в Киеве отметила 25-летний юбилей

«Триптих»: несентиментальное путешествие в прошлое и будущее
5 ноября, 2013 - 15:40
КАЖДОМУ ХОТЕЛОСЬ СФОТОГРАФИРОВАТЬСЯ ВОЗЛЕ РАБОТЫ КАТИ КАСЬЯНЕНКО, КОТОРУЮ ОНА СДЕЛАЛА В ПОДАРОК «ТРИПТИХУ»
ЮРИЙ КОМЕЛЬКОВ (СПРАВА) И ДИРЕКТОР КИЕВСКОГО НАЦИОНАЛЬНОГО МУЗЕЯ РУССКОГО ИСКУССТВА ЮРИЙ ВАКУЛЕНКО, А ТЕПЕРЬ ЕЩЕ И ЧЛЕН ОБЩЕСТВЕННОГО СОВЕТА «КУЛЬТ АУРЫ»

Праздник  прошел  с размахом, и даже предусмотрительно был вынесен  виновниками торжества   за пределы столь знакомого киевским художникам и посетителям «Триптиха»  уютного помещения галереи  на  Андреевском спуске.  На сей раз гостей принимал Центр искусств «Шоколадный домик».  Но и в его просторных залах оказалось настолько много желающих поздравить  юбиляров, что  сложно было пробиться к выставленным работам. Оно и понятно, за четверть века друзьями «Триптиха» стали сотни людей:  кого-то галерея открыла как художника, кто-то почувствовал вкус к коллекционированию произведений искусства, поверив доброжелательным, профессиональным советам его сотрудников, многие не представляют себе прогулки по Андреевскому, чтобы не заскочить в «Триптих» на чашечку кофе, полистать свежие  каталоги, узнать новости о прошедших пленерах,  международных вернисажах.

Однако обо всем по порядку. На днях рождения ведь принято вспоминать всех причастных к этому событию людей?..  Метафорически говоря, начну с родителей.

1988-й год... Все, кто тогда  уже пребывал в сознательном возрасте, помнят, что это было за время. Сладкий запах свободы, а еще «перестройки и гласности»! И  одновременно — мучительные поиски себя. Попытки адаптироваться в незнакомой, но такой манящей действительности. Пятеро талантливых художников (Александр Миловзоров, Владимир Исупов, Наталья Пикуш, Нелли Исупова и Нина Лапчик) были не исключением. Только,  наверное,  более рисковыми, чем их коллеги. Они поддержали почти фантастическую идею своего лидера  Александра Миловзорова, и в Киеве родилась первая частная галерея «Триптих».  Поначалу в их затею мало кто верил, но  через 10 лет (!)  существования  Фонд «Відродження»  поддержал один из проектов, и жизнь стала налаживаться...

А через год в галерее появился новый директор — сегодня известная всем художникам и галеристам  Киева, инициативная и обладающая несомненным чутьем  на  неординарные  личности Татьяна Савченко. Когда-то в интервью она сказала мне, что «Триптих», без преувеличения, — дело ее жизни. И действительно:   Татьяне  удалось узконаправленную  галерею декоративно-прикладного искусства постепенно переориентировать на экспонирование современной живописи, скульптуры, графики, фотографии. Причем без видимого труда. Правда, ушло на это десять с лишним лет... Ко всему прочему, «Триптих» оброс привлекательными традициями и стал необычайно популярен в среде столичной интеллигенции.

Я не могла не вспомнить обо всех этих  замечательных людях в день 25-летия галереи, потому что без них такого  стильного,  ироничного, интеллигентного  персонажа, как «Триптих» (а это живой организм, поверьте!), на Андреевском спуске просто не существовало бы. Сегодня у каждого из них своя дорога, но нынешний владелец  культовой галереи бизнесмен и издатель Юрий Комельков со своей молодой дерзкой командой старается наследовать  укоренившиеся годами традиции. 10 лет назад, когда он пришел в «Триптих», первое, что сделал, — изменил интерьер галереи, переодел ее в современные одежды.  Издал уникальную монографию «Декоративное искусство Украины XX столетия. 200 имен». Под этим же названием  прошел вернисаж  в Украинском доме, на котором  побывала делегация ЮНЕСКО и предложила  представить проект  в  своей  штаб-квартире в Париже.

Юрий Комельков вспоминает, что в столицу Франции тогда, в 2004-м,  повезли 600 работ. И эта выставка была названа лучшим арт-проектом за 30 лет! А госсекретарь США Кондолиза Райс, получив в подарок от Евгения Марчука (в то время — секретарь Совета национальной безопасности и обороны нашей страны) каталог «200 имен», призналась, что данная книга — первый проект за все годы независимости Украины, позитивно позиционирующий  ее имидж.

Затем была серия превосходных каталогов украинских художников: Ивана Марчука, Анатолия Криволапа, Владимира Будникова, Алексея Малых, Игоря Елисеева, Александра Бабака, Леонида Берната.  Удачным экспериментом стал и фотоальбом Константина Донина «Кадр за кадром: Кира Муратова» — документальное наблюдение за съемками нашумевшего фильма «Два в одном». Все это, несомненно, увеличивало авторитет галереи в профессиональной среде, подстегивало амбиции художников к участию в вернисажах и других акциях (как, например, плодотворные творческие пленеры) «Триптиха».

К дню празднования 25-летия галереи Юрий Комельков также приготовил  уникальный сюрприз художникам. Он объявил, что украинские деятели искусств  — участники фундации «КультАура» — решили создать электронную библиотеку современного искусства и учредить масштабную арт-премию.

В общественный совет фундации «КультАура» вошли: ее инициатор и владелец галереи «Триптих» Юрий Комельков, рок-музыканты  Олег Скрипка и Александра Кольцова, режиссер Влад Троицкий, директор Киевского национального  музея русского искусства Юрий Вакуленко, арт-куратор Олеся Авраменко, художник Анатолий Криволап, издатель Надежда Шаламова, ректор  Киевского института музыки имени Р.М. Глиера Александр Злотник, врач и общественный деятель Ольга Богомолец, главный редактор телеканала «Интер» Антон Никитин, основатель и руководитель «Культурного проекта» Наталья Жеваго, кинопродюсер Олег Кохан, руководитель главного управления культуры Киевской госадминистрации Светлана Зорина.

В ближайших планах фундации  — создание электронной библиотеки  современного искусства и масштабной негосударственной  арт-премии, запуск  интернет-платформы о культуре и стиле жизни,  разработка и воплощение системных проектов по развитию культуры.

На вернисаже, посвященном 25-летию «Триптиха», были представлены работы 25 самых популярных украинских  живописцев, графиков, скульпторов — Анатолия Криволапа, Матвея Вайсберга, Ивана Марчука, Николая Билыка, Галины Неледвы, Владислава Шерешевского, Николая Муравского, Алексея Владимирова, Александра Животкова, Леонида Берната, Бориса Эгиазаряна и многих других авторов, входящих в рейтинг ста лучших  художников Украины.

Некоторым счастливчикам удалось также стать обладателями рисунков  блестящего графика Николая Муравского,  которые автор подписывал в их  присутствии, а его милая ассистентка закрепляла  знаменательный момент настоящей печатью: «Галерея «Триптих» — 25». Я оказалась в их числе. И  художественная коллекция газеты «День»  пополнилась работой известного крымского  художника.

Если подводить итоги: праздник удался. И  как написали бы в газетах в год основания «Триптиха», 25 лет назад: «Начинаются суровые будни...» Которые первая частная галерея в Киеве уже давно превратила в удовольствие. И для себя, и для нас.

Ирина ГОРДЕЙЧУК, специально для «Дня», фото Руслана КАНЮКИ, «День»
Рубрика: 
Газета: 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
comments powered by HyperComments