Как несвоевременны решения власть имущих. Когда они за что-нибудь, наконец, после долгих сомнений решаются взяться, жизнь уже ушла вперед, и они снова остаются перед разбитым корытом.
Павел Скоропадский, украинский государственный, политический и общественный деятель, последний гетман Украины

Постоянный эффект присутствия

В Черкассах открылась тропическая оранжерея
6 августа, 2013 - 10:12
ФОТО АЛЕКСАНДРА СОЛОНЦА

В Детском парке Черкасс состоялось открытие оранжереи. Ее уникальность в том, что посетители имеют возможность погрузиться в удивительный мир тропиков, разглядывая не только растения, которые там произрастают, но еще любуясь птицами и животными. Конечно, это место не может сравниться с известным храмовым комплексом Ангкор-Ват, который является наибольшим культовым сооружением Камбоджи, однако в Черкассах выбрали именно это название. Как рассказал «Дню» директор Черкасского зоопарка Евгений Ван, идея создать оранжерею у него появилась еще 20 лет тому назад. Однако только сейчас ее удалось реализовать.

«Все зоопарки мира уже давно развиваются в этом направлении — когда животные и растения находятся в одной среде с посетителями. То есть существует постоянный эффект присутствия, и люди имеют возможность почувствовать всю полноту и привлекательность такой экспозиции», — рассказал директор зоопарка. По его словам, коммунальное предприятие «Дирекция парков» осуществило ремонтные работы помещения, а зоопарк занимался наполнением оранжереи. Было высажено немало растений, однако необходимо время, чтобы они выросли, поэтому в настоящий момент сложно увидеть масштабность замысла. Что касается животных и птиц, то они здесь чувствуют себя достаточно уютно. Попугайчики, лягушки и ящерицы играют в жмурки с посетителями, прячась за зелеными листьями. Есть здесь и несколько больших разноцветных бабочек. Им по нраву яркий наряд, поэтому увидев на ком-то красную кофточку или голубой шарфик, крылатые создания, не раздумывая, сразу садятся на посетителей.

Кроме того, в экспозиции представлены животные в специальных биомодулях — на них можно смотреть через стекло. Речь идет о тех обитателях оранжереи, которые могут испугать людей или навредить растениям. Это пауки, скорпионы, а также маленькие носухи, мангусты, вараны.

Хотя открытие уже состоялось, Евгений Ван утверждает, что в оранжереи— работы непочатый край. «Необходимо установить один большой кондиционер, не до конца сделана система полива... Что касается экспозиции, то мы не останавливаемся на достигнутом, в дальнейшем будем готовить биомодули для других животных: группы беспозвоночных, маленьких попугаев, разных пресмыкающихся», — объяснил директор зоопарка.

Кстати, особую атмосферу в оранжерее создает уникальная композиция храмового комплекса на тему цивилизации Древнего Востока. Она была создана черкасскими скульпторами во время проведения нынешнего фестиваля каменных фигур «Живой камень-2013».

Виктория КОБЫЛЯЦКАЯ, Черкассы
Газета: 


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ