Не мыслям надобно учить, а мыслить.
Иммануил Кант, немецкий философ, писатель, антрополог, физик, библиотекарь, педагог, родоначальник немецкой классической философии

Пятнадцать полотен, которые вернут вам лето

В галерее «Триптих» открылась новая выставка молодой талантливой художницы Яны Кацубы
8 октября, 2013 - 12:05
РАБОТА «ФРЕШ»
ЯНА КАЦУБА (СЛЕВА) НА ОТКРЫТИИ СВОЕЙ ВЫСТАВКИ

Легкость, мозаичность и живые оптимистичные краски самых лучших впечатлений прошлого лета — именно таков лейтмотив новой выставки Яны Кацубы. «Еще рано готовиться к Новому году,   — улыбается художница, встречая гостей. — Мы живем пока теплыми воспоминаниями о лете. В каждом из нас остались какие-то частицы, фрагменты его тепла, света, звуков и эмоций».

Стремление художницы снова и снова, уже в искусстве, пережить мгновенность самого приятного времени года, когда человек и природа сливаются в умиротворении, воплотилось в чрезвычайно экспрессивных полотнах.

Жизнеутверждающее настроение выставки в который раз представляет Яну Кацубу как художника, который ищет и находит прекрасные способы украшать жизнь. «Художник живет глазами. Иногда, выходя на улицу, ловлю себя на том, что вижу все оттенками. Представляю, как взяла бы кисть и как именно перенесла бы это на полотно. Если не имею возможности сразу взяться за работу — оставляю идею в визуальной памяти и обязательно возвращаюсь к ней со временем», — рассказывает автор.

В галерее «Триптих» говорят, что этот новый проект, хотя и необычный для формата галереи, но очень теплый и красивый. «Обычно мы работаем с художниками, так называемыми профессионалами, которые живописью зарабатывают себе на жизнь. Любителями же называют людей, которые пишут и творят от души. Работы таких людей честные, яркие, открытые», — сказал, открывая выставку, основатель галереи Юрий Комельков.

Ловлю себя на мысли — пятнадцать работ, написанных в интересной мозаичной технике, сами складываются в мозаику моего лета. Песок, глубокая вода, пронзительно-голубое небо, закат солнца над океаном, жара в городе, цветы и фрукты — все живое и очень реальное. Ягоды в стеклянных вазах, наполненные светом, — яркие и сочные. Вкусные. Настоящие. Как и картины Яны Кацубы.

КОММЕНТАРИИ

Елена ЧУЙКОВА, искусствовед, арт-директор аукционного дома «Евро-Арт»:

— Я вижу большой потенциал этой художницы. Это прекрасные работы и начало большого пути.

Олег ПИНЧУК, скульптор:

— Яна — неординарная личность. Многим художникам стоит поучиться так чувствовать цвет, любить жизнь и дарить радость своим творчеством.

Выставка продлится до 16 октября. Вход в лето свободный!

Адрес галереи: Киев, Андреевский спуск, 34.

СПРАВКА «Дня»

Яна КАЦУБА родилась в Праге. Окончила школу дизайна и декорирования интерьера при Харьковской государственной академии дизайна и искусства и школу-студию живописи Анны Дахно. С 2005 года работает в собственной мастерской. Первая выставка Яны Кацубы «Тотальное восприятие» состоялась в прошлом году в Киеве.

Катерина РЕВЧУК, фото надано автором
Рубрика: 
Газета: 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
comments powered by HyperComments