Власть опирается на всех, кто живет во лжи.
Вацлав Гавел, чешский политик и общественный деятель, диссидент, критик коммунистического режима, драматург и эссеист, девятый и последний президент Чехословакии и первый президент Чехии

Работы 27 художников Украины

В Киеве открыли арт-проект «Дети доктора Франкенштейна»
25 июля, 2018 - 12:42
ФОТО АРТЕМА СЛИПАЧУКА / «День»

Это первая выставка коллажей, которая проходит в Украине за последние годы. Идея ее проведения принадлежит фотографу и журналисту Александру Ляпину. «Я работаю с коллажами и подумал, что стоит показать украинцам, — этот жанр искусства живет в нашей стране. Собрать талантливых художников со всей Украины оказалось легко, ведь их немного и все они знакомы друг с другом. Коллаж — это несколько дивная разновидность в искусстве. Я боялся, что люди его могут не понять. Несмотря на это, меня успокаивала мысль, что во многих странах: США, Франции, Бразилии и других — проходят подобные выставки с невероятным успехом».

Название мероприятия выбрано не случайно, ведь, по мнению организаторов, первым коллажистом-экспериментатором был именно доктор Франкенштейн, который успешно воплотил сверхсложную операцию по сочетанию несочетаемого и оживлению мертвого образа. При создании он хорошо осознавал, что сам является коллажем.

Александр ЛЯПИН объясняет: «Фотоколлаж — это особый вид фотографии, который дает человеку толчок к мышлению и пониманию, что жизнь не закончена и у каждого есть шанс ее изменить».

Сейчас в Украине, как видим, коллаж не очень распространен, однако следует помнить, что мы имеем достаточно давнюю историю этого искусства и собственных мастеров. Так, одним из самых известных является Сергей Параджанов, который создавал коллажи и ассамбляжи как маленькие фильмы. В частности, серия коллажей «Перепись описанного имущества». Имущество описывает вырезанный из книги старый жандармский офицер. Рыдает семья, собранная из фотографий начала прошлого века. И даже антикварная мебель «сощурилась» в предчувствии разлуки с хозяином.

Интересной особенностью выставки «Дети доктора Франкенштейна» является то, что работы художников на стенах превращаются в один большой коллаж. Отсутствуют какие-либо подписи и объяснения к работам, чтобы все внимание посетителя сосредоточивалось только на картинах и их общей концепции. Это отличает коллажи от всего остального — здесь всего понемногу. Из этих маленьких песчинок создается невидимая иллюзия, которая потом превращается в смысл. Однако впоследствии этот смысл опять разваливается, и все начинает повторяться опять. Таким образом, создается непрерывный круговорот.

Владислава ШЕВЧЕНКО, Летняя школа журналистики «Дня»-2018
Рубрика: 
Газета: 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
comments powered by HyperComments