Не мыслям надобно учить, а мыслить.
Иммануил Кант, немецкий философ, писатель, антрополог, физик, библиотекарь, педагог, родоначальник немецкой классической философии

Разминирование «Ударного»

На Херсонщине обезвреживают корабль времен Второй мировой войны
9 июля, 2018 - 20:26
ФОТО ПРЕДОСТАВЛЕНО ПРЕСС-СЛУЖБОЙ ГУ ГСЧС В ХЕРСОНСКОЙ ОБЛАСТИ

В Ягорлицком заливе специалисты отделения подводного разминирования группы пиротехнических работ и специальных водолазных работ ГСЧС разминируют боевой корабль Дунайской флотилии — монитор «Ударный». Корабль затонул после попадания авиабомбы во время наступления немецких войск в сентябре 1941 года. Однако на палубах остались сотни взрывоопасных снарядов. Обнаружили «Ударный» осенью прошлого года.

«Около «Ударного» постоянно находится наше экспедиционное судно «Снег». Сначала мотопомпой смывается ил из палубы корабля, после этого водолазы вручную поднимают боеприпасы. Ежедневно — до 25 штук. Снаряды разного калибра, ведь на мониторе стояли два пушки калибра 130 и 45 мм. Сначала их складывают в отдельном месте на дне моря, потом поднимают на плот и перевозят на берег, откуда доставляют к месту уничтожения. Работа в действительности очень опасная и ювелирная», — рассказывает «Дню» начальник пиротехнического отделения аварийно-спасательного отряда спецназначения ГУ ГСЧС в Херсонской области капитан Сергей СИРОШТАН.

По словам Сергея Сироштана, спасатели уничтожили почти 600 снарядов, поднятых из «Ударного». Всего, по предварительным оценкам, их там ориентировочно две тысячи. «Боекомплект поврежден водой, но это не значит, что он не представляет угрозы. Взрывчатое вещество и детонаторы находятся в таком состоянии, что при определенных условиях могут взорваться», — говорит Сироштан.

Известно, что в 1963 году аквалангисты из Николаева подняли верхушку одной из пушек «Ударного», которую позже установили около музея судостроения и флота. Сегодня же водолазы ГСЧС находят вещи быта советского моряка: чернильницу, металлическую пряжку от солдатского пояса, противогаз и тому подобное. Их планируют показать на отдельной выставке или передать в музей. Работы по разминированию будут длиться еще ориентировочно месяц.

Иван АНТИПЕНКО, «День», Херсон
Рубрика: 
Газета: 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
comments powered by HyperComments