Это суровая диалектика - чтобы пойти дальше, надо знать, откуда идти.
Джеймс Мейс, американский историк, политолог, журналист, профессор Киево-Могилянской академии, исследователь голодомора в Украине

«Романтик Кинбурнской косы»

В Николаеве открылась выставка мариниста Владимира Зебека
8 августа, 2012 - 11:40
«ЦВЕТЫ» / ФОТО С САЙТА NUART.COM.UA
«БЕЗ НАЗВАНИЯ» / ФОТОРЕПРОДУКЦИЯ ПРЕДОСТАВЛЕНА АВТОРОМ

«Романтик Кинбурнской косы» — именно так называется выставка художника-мариниста Владимира Зебека, которая открылась в николаевском Музее судостроения и флота. 28 уникальных работ из частных коллекций николаевцев представлены на выставке. Как отмечает Галина Третьякова, заведующая научно-просветительским сектором музея, название выставки было выбрано не случайно: «Здесь представлены работы нашего земляка Владимира Зебека, который свыше 50 лет, то есть большую часть своей жизни, живет и работает на Кинбурнский косе».

 

Нелегкая судьба художника — потеря отца от голодной смерти в 30-е годы, пребывание с сестрой в детском доме — наложила свой отпечаток на работы художника. Будучи еще ребенком, Владимир Зебек пережил болезненное одиночество, которое, по-видимому, несет через всю жизнь. Его работы уникальны. Органика творчества художника не может трактоваться стереотипно. Волшебник морских пейзажей, страстный певец двух могучих стихий — неба и моря, он всю жизнь бьется над разгадкой чарующей магии неба и воды. Самые тонкие оттенки лучей восхода и заката солнца, лунного сияния, которое отражается в спокойной воде, борьба стихий и их мирная гармония — все подвластно его магическому перу.

 

«Личное мистическое восприятие и выражение мировоззрения Владимира Зебека уникальны. На его полотнах и сияющие степи, мадонны и рыбаки, и одинокие корабли. Преимущественно это одинокий корабль в бурной стихии моря. И, конечно же, удивительное море — как и сама его жизнь», — восторженно говорит Галина Третьякова. Коллекционеры со всего мира мечтают раздобыть картины мастера, а в настоящее время все желающие могут насладиться работами, представленными на выставке в Николаеве.

Анастасия Трошина, корпункт «Дня» в Николаеве
Рубрика: 
Газета: 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
comments powered by HyperComments