Свобода не может быть частичной.
Нельсон Мандела, южноафриканский государственный и политический деятель

Sacrum Анны-Оксаны Липы

Экспозицию-ретроспективу представляли в пяти залах Национального музея имени Андрея Шептицкого во Львове
13 июня, 2018 - 10:23

 «Анна-Оксана Липа — художница с семантически богатым мышлением, — считает историк искусства, профессор, проректор Львовской академии искусств Роман Яцив. — Ее склонность к архетипичному моделированию является результатом развитой интуиции, умышленного проникновения в плотные пласты культурной памяти. Посторенная ею методология вобрала в себя не только иррациональный формально— образный поиск, но и системную логично рациональную работу. Этот автор может истолковать эстетичную природу своих произведений с позиции духовных практик. Знаковые элементы, включенные в определенные структуры керамики и живописи, имеют научную составляющую. Следовательно, морфология ее композиций связана с трансцендентным восприятием места и времени. Художница оперирует понятием ритуала, в то же время трансформирует его в механику эстетичной самоидентификации. Такие усложненные «процедуры» влияют на духовную и формотворческую целостность работ Анны-Оксаны Липы, выделяя ее среди тех современных украинских художников, которые представляют новое качество осмысления этнической традиции».

Сама же художница рассказала «Дню», что концепция выставки Saсrum — «материя и дух», вечная материя, которая бесконечно прокручивает себя в новых поколениях. «Эта выставка посвящена родословной и этой земле, где я родилась, моей семье, которая не только меня воспитала, но и охраняла культурные ценности, — говорит Анна-Оксана Липа. — Бальзак говорил, что крайняя необходимость порождает большой толчок. Следовательно, моя выставка посвящена тому духу, мужскому первню-мечу, который должен нас защищать. В том числе — защищать наши культурные ценности. Потому что только тогда, когда мы будем сильными, нас будет уважать мир».

Художница говорит, что ей важно показать возвращение сакрального пространства, света в душах, потому что на фоне безбожия и творится зло! Также отмечает, что хочет показать путь художника, который нужно было пройти-выдержать в стране искаженных зеркал и сохранить чистой душу. Вспоминает и роман-притчу Кобо Абе «Женщина в песках», потому что именно в нем прочла-ощутила, что в любой замкнутости, в любой эмоциональной ловушке трагического одиночества в жестокой бессмыслице жизни можно найти питательную влагу. «Мы живем в прекрасном месте — Украине. Мы должны уметь быть толерантными и в то же время уметь быть самодостаточными и сильными», — говорит художница. И добавляет, что своими художественными образами создает Мироздание, потому что наша земля имеет сакральное значение — она священна, дана нам Богом в наследство. И ее нужно любить и защищать одновременно.

Экспозиция-ретроспектива продлиться до 8 июля.

Татьяна КОЗЫРЕВА, Львов. Фото Андрея КУБЯКА
Газета: 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

comments powered by HyperComments