Теперь каждый украинец должен, ложась, в головы класть мешок мыслей об Украине, должен покрываться мыслями об Украине и вставать вместе с солнцем с хлопотами об Украине.
Николай Кулиш, украинский драматург, режиссер, педагог, представитель Расстрелянного Возрождения

Солнце, воздух, вода и... телевидение

Участники и гости телефестиваля «Бархатный сезон» плодотворно поработали в «комфортном» формате
22 августа, 2001 - 00:00

У каждого фестиваля свое лицо. И не так уж часто организаторам удается сделать фестиваль «рабочим», способным помимо светских, «тусовочных» функций еще и создать возможность для осмысления реальных процессов и явлений, происходящих в том или ином виде искусства. В этом году организаторам шестого по счету «Бархатного сезона» удалось многое. Во всяком случае, именно таким было единодушное мнение всех его участников.

Удалось собрать в жюри людей, чья профессиональная компетентность, жизненный опыт и эстетическая взыскательность гарантировали объективность принимаемых решений. Удалось привлечь к поддержке фестиваля меценатов, не донимающих участников вездесущностью своей рекламной продукции и безвкусным пафосом, а ведущих себя скромно и с достоинством.

Удалось пригласить к участию в культурной программе людей, которые, невзирая на их высокий авторитет и популярность и, соответственно, постоянное и, может быть, порой назойливое внимание со стороны журналистов и участников круиза, тем не менее, сохраняли доброжелательное отношение к окружающим, способствуя созданию общей комфортной атмосферы. Гости фестиваля — известные украинские и российские актеры Евгений Паперный, Лесь Заднипровский, Владимир Зельдин, Игорь Дмитриев, популярные эстрадные исполнители Владимир Данилец и Владимир Моисеенко, Филипп Жмахер и Самая Т полностью оправдали как надежды организаторов, так и ожидания зрителей.



Нечасто встречающийся, «плавучий» формат фестиваля максимально располагал к тому, чтобы каждый из его участников занимался своим делом. Члены жюри практически безвылазно, особенно в первые пять-шесть дней, сидели в корабельном шахматном клубе, просматривая конкурсные программы. Представители творческой интеллигенции сочетали дружеское общение с подготовкой к очередному вечернему концерту на верхней палубе. Журналисты, получившие редкую возможность беспрепятственного общения со звездами телевидения, кино и театра — вовсю этой возможностью пользовались. Предприниматели устанавливали деловые контакты в рамках проходящего почти ежедневно бизнес-форума, включающего в себя встречи с представителями региональных госадминистраций и коллегами из других городов.

Таким образом, в замкнутом на теплоходе «Т. Г. Шевченко» пространстве фестивального мира каждый мог найти себе занятие по душе. Может быть, поэтому не пустовал зал во время общественных просмотров конкурсных работ, и до отказа забивались импровизированные зрительные залы во время музыкально-развлекательных программ и интереснейшей серии творческих встреч со знаковыми персонажами современной культуры — академиком Сергеем Капицей, поэтом Юрием Рыбчинским, телеведущим Виталием Вульфом. Выступали и популярный питерский актер Игорь Дмитриев и человек-легенда, народный артист Советского Союза Владимир Зельдин.

Не считая конкурсной программы, подробный анализ которой будет опубликован в ближайшем номере «Дня», одной из наиболее существенных составляющих нынешнего «Бархатного сезона» стала серия дискуссий под общим названием «Власть ТВ в современном мире». Разработчиком и ведущим этого проекта (или, как принято называть теперь, его модератором) был известный украинский киновед, председатель комиссии по международным связям Союза кинематографистов Украины Александр Рутковски. Форма этих дискуссий была выбрана весьма удачно: сочетание «виртуальных» мнений, заблаговременно высказавшихся авторитетных экспертов из Москвы и Киева, «живое» обсуждение непосредственных участников фестиваля и записанный прямо во время стоянок теплохода в разных городах «глас народа». Представление об уровне дискуссии дает простое перечисление ее участников: президент Российской гильдии кинокритиков и киноведов Мирон Черненко, создатель и бессменный руководитель знаменитой «Кинопанорамы» Ксения Маринина, актер и режиссер Никита Михалков, заместитель директора Госкиноархива России Владимир Дмитриев, редактор журнала «Искусство кино» Даниил Дондурей, киновед Ирина Гращенкова, актрисы Ирина Апексимова, Елена Коренева, директор Российского института культурологии Кирилл Разлогов и многие другие.

Буквально каждая из предложенных к рассмотрению тем вызывала такое острое и активное обсуждение, что могла бы стать основой для отдельной серии газетных публикаций. «ТВ и реклама», «ТВ и власть», «ТВ и цензура», «Киноискусство и ТВ: противоречия и компромиссы» — самые актуальные проблемы современного телевидения и, безусловно, мнения, высказанные авторитетными экспертами были бы интересны для каждого телепрофесионала. Поэтому весьма целесообразной была идея организаторов фиксировать все выступления. В дальнейшем они должны составить основу специального издания, своеобразного бескорыстного дара «Бархатного сезона» украинскому телесообществу. Такая книга может стать весьма существенным подспорьем для всех работников телевидения и будет способствовать гуманизации отечественного телевидения.



По большому счету, именно стремление использовать самое мощное средство массовой коммуникации во благо человека, противостоять тотальной коммерциализации телевидения, органично сочетать его развлекательную и просветительскую функцию просматривалось почти во всех выступлениях участников «круглых столов». И для начинающих журналистов, работающих на региональных студиях, встречи и общение с мэтрами телевидения, кино и театра стали неоценимой школой нравственного, социально ответственного отношения к своему ремеслу.

Нынешний фестиваль действительно уделил большое внимание молодым телевизионщикам. Впервые была введена специальная номинация для дебютантов — «Надежда телевидения». Работы, отмеченные в этой номинации (кстати, вызвавшие большой интерес у опытных профессионалов) получат возможность выйти в эфир на канале «Тонис» и других. Таким образом, фестиваль действительно создает возможность для обновления нашего телевидения.

Новые перспективы открываются и перед самим «Бархатным сезоном». Как заявила на заключительной пресс-конференции президент фестиваля Валерия Иваненко, он может стать своеобразной отправной точкой для создания нового международного телепроекта — «Славянского канала», который на практике попытается реализовать принципы высококультурного, гуманитарного телевидения, широко используя при этом идеи и предложения участников фестиваля.

КОММЕНТАРИИ

Сергей КАПИЦА, академик, телеведущий программы «Очевидное — невероятное»:

— Оценивать уровень современного телевидения следует исходя из его функций. Во-первых, — информационной. Во-вторых, развлекательной, которая сейчас, несомненно, превалирует. И третьей, если хотите, образовательной, которая сейчас находится в загоне. Поддержка некоего естественного баланса между этими функциями — это то, о чем все мы должны заботиться. Если вы посмотрите на все современные СМИ — то увидите, что образовательная функция слабее всех. Подобное отношение к образованию приводит к тому, что у многих людей возникают серьезнейшие проблемы с правильным, адекватным восприятием того обилия информации, который они получают. Огромное значение сейчас имеет выработка отношения к информации, в том числе и посредством телевидения, т.е. умения ее воспринимать, оценивать и использовать. Фестиваль «Бархатный сезон» дает возможность увидеть своеобразный срез «молодого» телевидения и каким-то образом стимулировать молодых телевизионщиков к более ответственному, более гуманистическому отношению к тому, чем они занимаются, что несут своей аудитории. В том числе, возможно, побудит их уделять внимание просветительской, культуртрегерской функции телевидения.

Владимир ЗЕЛЬДИН, народный артист СССР:

— Известный наш режиссер Борис Покровский сказал как-то: «Я включаю телевизор и принимаю очередную грязевую ванну». Увы, но это правда. Я не политик, и не знаю,связано ли это с деньгами или с какими-то иными вещами, но очевидно, что на состояние нашего телевидения следует обратить самое серьезное внимание. Принято говорить, что дети, молодежь — это наше будущее. Я думаю, что, на самом деле, дети — это наше настоящее. И всем нам, и телевидению в том числе, нужно заботиться о ее нравственном и интеллектуальном уровне. Вообще, мне кажется, что все должно делаться на пользу своему Отечеству. Раз уж мы родились на этой земле, это наша родная земля и нужно, чтобы через призму этой любви и уважения к Отечеству делалось большинство наших телепередач. Кстати говоря, многие работы, представленные здесь на «Бархатном сезоне», как раз свидетельствуют, что молодые авторы, режиссеры, понимают и принимают именно такой подход в своем творчестве.

Александр РУТКОВСКИЙ, кандидат искусствоведения:

— Отсутствие личности, отсутствие акцентированного творческого поиска, стандартизация, унификация, какие-то стереотипы — все это присутствует на любом телевидении, во всем мире. Но на этом фоне существует и другое — экстравагантные жанры, формы. У нас этого нет. У нас не ищут ярких личностей — скорее, наоборот, стремятся к усредненности. Можно назвать только несколько персонажей на украинском телевидении, которые как-то выбиваются из общего ряда — я не буду их называть, чтобы не рекламировать — но, все равно, этого безумно мало. Поэтому банальность, тривиальность, заурядность, застойность украинского телевидения — это такая тотальная его черта, и в этом смысле нам сложно тягаться с московским телевидением, не говоря уже о мировых стандартах. Не поощряется оригинальность, оригиналы оттесняются более ловкими, более агрессивными людьми, опирающимися не на талант, а на связи, на деньги, на что угодно. А творческий поиск не ценится. Поэтому с давних времен таланты украинские вытеснялись отсюда и находили себя где-то в других краях, в частности и в особенности в России. Эта формула недооцененности собственных талантов, неприятия поиска нового, непривычного, оригинального — она сохраняется. А фестиваль — такой, как, скажем, «Бархатный сезон» — он дает молодежи шанс быть увиденными, услышанными и, может быть, востребованными.

Сергей ЧЕРНЕНКО. Фото Анатолия ФЕДОРЦЕВА
Рубрика: 
Газета: 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
comments powered by HyperComments