А самое большое наказание - это быть под властью худшего человека, чем ты, когда ты сам не согласился руководить.
Платон, древнегреческий философ, епиграматист, поэт, один из родоначальников европейской философии

«Соловей с одним крылом»

В Тернополе создали мультфильм, который поднимает проблемы адаптации детей-инвалидов
22 марта, 2017 - 10:54

Проблемы адаптации детей с особенными потребностями в школьной среде обсудили в конце прошлой недели за круглым столом в Тернопольской областной коммунальной экспериментальной комплексной школе искусств им. И. Гереты. Во время мероприятия состоялась презентация мультфильма «Соловей с одним крылом». Видеопроект создан на основе радиосказки Волынской ОГТРК. Автор текста — львовский психолог Олег Романчук. Идея сделать анимационный фильм возникла у тернопольцев Анатолия и Любови Венгриновичей, сын которых, двенадцатилетний Лесик, с рождения болеет ДЦП. Сказка Олега Романчука, с которым семье довелось в свое время общаться, стала настольной книгой в их семье и других семьях, где воспитываются дети с особенными потребностями, в школах, садиках, у специалистов, — рассказал Анатолий Венгринович.

«Однажды, пересматривая интернет, мы натолкнулись на аудиоверсию этой сказки. Волынская ОГТРК озвучила эту сказку, пригласив актера Волынского областного театра кукол Петра Савоша. Это нам дало большой толчок, чтобы воплотить идею в жизнь», — отметил отец Лесика. Над мультфильмом работали Оксана Кузьменко, Игорь Беловский, Владимир Буняк, Ольга Мельничук — педагог школы народных ремесел. Именно в умелых руках пани Ольги родились из пластилина главные герои — птички. Помогал и Лесик с сестренкой Христинкой, а с одноклассниками Иринкой Жигайло, Настей Геращенко, Алексеем Зинчуком  — изготовляли элементы декораций.

У Лесика только десять процентов зрения, и для него важно разрабатывать моторику рук. Поэтому он занимается в кружке керамики Ольги Мельничук. Также мальчик хорошо поет. В школе обучается вокалу, а еще увлекается информатикой. Мультфильм создавали в доме Венгриновичей. Было сделано свыше 500 фотокадров, чтобы картинка ожила, а также — видеосюжет о Лесике с семьей и с друзьями, чтобы сделать акцент на равноценном общении детей с особенными потребностями со здоровыми ровесниками.

Как сообщила «Дню» Татьяна ГОРБОНИС — директор Тернопольского городского центра социальных служб для семьи, детей и молодежи, осуществляющего сопровождение общественных организаций семей, в которых воспитываются дети-инвалиды, в областном центре свыше 900 детей с ограниченными возможностями.

«Хотелось, чтобы родители, которые имеют деток с особенными потребностями, не опускали руки, а брали пример с этой очень хорошей семьи, которая нашла в себе мужество развивать в ребенке прекрасное, творить вместе с ним прекрасное, делиться им с окружающими и помогать людям понимать, что рядом есть семьи с детками с особенными потребностями. И когда будет внимание со стороны не только родителей, школы, сверстников, соседей, а от каждого рядового гражданина, то и само общество будет счастливее», — отметила Татьяна Горбонис.

Лариса ОСАДЧУК, Тернополь. ФОТО МИХАИЛА УРБАНСКОГО
Рубрика: 
Газета: 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
comments powered by HyperComments