Тот, кто принимает зло без сопротивления, становится его соучастником
Мартин Лютер Кинг, американский проповедник и лидер движения за гражданские права, лауреат Нобелевской премии мира

Таких залов было только два в Европе...

«Инновации — возможность для памятников культуры стать интересными и актуальными» — пример Дубенского замка
5 декабря, 2019 - 10:29
3D-МОДЕЛЬ ВИКТОРА КОНДРАТЮКА

«Прекрасный пример: идентичность и модернизация — в действии», — написала главный редактор «Дня» Лариса Ившина о 3D-модели интерьеров Бального зала Дубенского замка, которую в эту среду обнародовал заведующий отделом туризма менеджмента и инвестиций Государственного историко-культурного заповедника г. Дубно Николай МАНДЗЮК. Его заметка сразу получила десятки комментариев и репостов. «Вашему вниманию представлено предпроектное предложение реконструкции интерьеров Бального зала XVIII в. во дворце князей Любомирских (левое крыло) Дубенского замка в трехмерной графике. Разработанная модель стала основой для виртуального тура, который может просмотреть каждый желающий, перейдя по ссылке через QR-код, — сообщил пан Николай. — Конечно, модель Бального зала выполнена пока без деталей декора и многих элементов интерьера, но это только начало работ. Максимально полное воссоздание Бального зала дворца князей Любомирских является довольно дорогим проектом, ведь следует учесть богатство и великолепие оформления этого помещения. Как утверждают историки и эксперты, таких залов были только 2 на территории Европы. Во время проведения Контрактовых ярмарок, проходивших в городе Дубно в течение 20 годов, в Дубенский замок приезжали повеселиться и насладиться светской жизнью самые богатые люди Речи Посполитой».

«Детальная разработка элементов отделки и декора интерьеров Бального зала имеют документальное подтверждение на основе исследований, которые были проведены во время изучения архивных материалов из польских архивов. Проведенные исследования легли в основу магистерской работы студентки Национального университета водного хозяйства и природопользования Юлии Ягодки под руководством доктора архитектуры Михайлишин Ольги Леонидовны, — продолжает Николай Мандзюк. — Теперь фотографии, чертежи и рисунки стали основой создания «черновой» (рабочей) модели Бального зала. Разработке такой модели Государственный историко-культурный заповедник г. Дубно обязан настоящему профессионалу, искреннему дубенчанину и большому меценату Дубенского замка — Кондратюку Виктору Алексеевичу. Этот человек действительно меценат, потому что этот проект пан Виктор выполнил абсолютно безвозмездно. На этот факт я и хотел бы обратить внимание, потому что в наше время не так часто можно встретить людей, которые готовы пожертвовать без вознаграждения свое время и внимание для культуры и искусства. Это может сделать лишь человек, духовно богатый. Проявления поддержки и меценатства являются частыми в богатых странах Европы: Англии, Бельгии, Голландии, Германии, но чтобы в Украине. В Украине, к сожалению, такие случаи единичны, поэтому о таких проявлениях доброй воли общественность должна знать».


3D-МОДЕЛЬ ВИКТОРА КОНДРАТЮКА

«Идея создания модели интерьера Бального зала во дворце князей Любомирских может быть дополнена также похожими моделями Трапезного и Зеркального залов (расположены рядом) для того, чтобы каждый посетитель замка с помощью современных технологий имел возможность попасть в среду XVIII в., совершив путешествие во времени и пространстве...» — завершает специалист. Как и многочисленные корреспонденты «Фейсбука», пожелаем сотрудникам заповедника не только успешно дополнить и завершить 3D-тур, но и получить возможность восстановить упомянутые интерьеры в привычной реальности.

Подготовила Ольга ХАРЧЕНКО, «День». Фото со страницы Николая МАНДЗЮКА в «Фейсбуке»
Газета: 


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ