Знать - это осознавать, что вы ничего не знаете. В этом есть смысл истинного знания
Сократ, древнегреческий философ, один из основателей Западной философии

Трубки как произведение искусства

...И стиль жизни (экскурсия по львовскому Музею этнографии)
6 июня, 2018 - 17:43

«Знов тихо стало, тільки чути було пакання файки в зубах діда Панька»  (Иван Франко, I, 1955, 289) — из рассказа «На дні». Эта цитата для тех, кто не знает  такого древнего украинского слова как файка. А  с помощью классика сразу всем все становится понятно — «приспособление для курения». При случае перечислю синонимы: «люлька, цибух, носогрійка, цупечка (потому что короткая), череп’янка» (потому что глиняная). Красиво!

Их, этих «файок», в коллекции львовского Музея этнографии и художественного промысла немного. Общее количество предметов в этой коллекции — 70 единиц. В постоянной экспозиции — 10 трубок первой половины XIX века. Об этом «Дню» рассказал заведующий экспозиционным отделом МЭХП Андрей Колотай. И прибавил, что выполнены «файки» в разных материалах (кость, твердые породы дерева, художественный металл, фарфор). Все — роскошно украшены. Все — разные по стилевым особенностям. Керамическая — такая легкая и невесомая, как будто сделана из бумаги. А мастерами «инструментов» для курева были как народные умельцы, так и профессиональные ремесленники. «Эти экспонаты не могут не поражать и не вызывать восторга, потому что очень интересные», — говорит музейщик.

Коллекция каталогизирована и не раз выставлялась отдельными экспозициями — и в Музее этнографии и других выставочных залах.

А коллекцию Музей этнографии унаследовал от Городского промышленного музея, созданного во Львове в 1874 году. Известно, что трубки закупали на выставках, аукционах или в антикварных магазинах Вены, Берлина, Парижа и других европейских городов. «Цель поисков и закупок — научить галицких мастеров ремеслу изготовления трубок на лучших образцах декоративно-прикладного искусства того времени, до Первой мировой войны», — говорит Андрей Колотай. И  добавляет, что музей  пополнился и после Второй мировой войны —  частными собраниями, которые были ликвидированы или претерпели реформации.

При случае говорим с Андреем Колотаем о том, что трубками увлекались не только мужчины. Вспоминаем и знаменитое фото 1926 года Николая Сеньковского «Старая гуцулка», которое в 1931-ом выиграло Гран-при  на фотовыставке в Париже. Потом я начала искать информацию о героине старой фотографии. Нашла! Ее звали Мария Кречунек. Родилась 26 апреля 1836 года в Верхнем Ясенове Верховинского района. Прожила 100 лет. Всегда, до глубокой старости, была принаряжена. Хорошо пела. Соседи звали ее Чукутиха, потому что была замужем за Йосипом на прозвище Чукут, с которым прожила полвека и прижила пятерых детей. 

...По завершении «файкової» экскурсии в который раз думаю о том, что шла в музей за одним, а нашла много. Ходите в музеи — есть за чем ходить!

Татьяна КОЗЫРЕВА, Львов. Фото Романа БАЛУКА
Рубрика: 
Газета: 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
comments powered by HyperComments