Не знать истории - значит всегда быть ребёнком.
Цицерон, древнеримский политический деятель, выдающийся оратор, философ и литератор

Украинские культурные амбассадоры в Нидерландах

26 ноября симфонический оркестр «INSO-Львов» выступит в Гааге
19 ноября, 2019 - 10:06
ФОТО АЛЕКСАНДРА ШАМОВА

С 25 по 29 ноября  в городе Гаага будет проходить 24 сессия Конференции государств — участниц Конвенции о запрете разработки, производства, накопления и применения химического оружия и о его уничтожении (КХО). В мероприятии примут участие представители государств — участниц КХО, причастных международных институций и неправительственных организаций. На полях конференции Посольство Украины в Королевстве Нидерланды совместно с техническим секретариатом Организации по запрету химического оружия организует для участников мероприятия концерт Академического симфонического оркестра «INSO-Львов» Львовской национальной филармонии, который состоится 26 ноября в King Willem Alexander Theater, World Forum Convention Centre.

В программу концерта войдут произведения украинских композиторов Николая Лысенко, Левка Колодуба и Мирослава Скорика, а также Камиля Сен-Санса, Антонина Дворжака, Арама Хачатуряна, Джона Вильямса. Следовательно, для уважаемой  международной аудитории, пожалуй, первые прозвучит «Гуцульский триптих» Скорика и финал «Украинской карпатской рапсодии» Колодуба, увертюра к «Тарасу Бульбе» Лысенко и «Мелодия» Скорика.

Это знаковое выступление для нашего, уже хорошо известного в Европе и не только  оркестра, состоится в рамках большого тура «INSO-Львов» вместе с Национальной капеллой «Думка». Наши музыканты сыграют 19 концертов в таких городах, как Амстердам, Роттердам, Эйндховен, Гаага, Гронинген, Арнем, Оденбош. Начался тур в Эйндховене 8 ноября, и его сопровождают сплошные аншлаги в больших и престижных залах Нидерландов (готовился тур 8—10 месяцев). Кстати, на 2020 год запланировано 60 концертов в Голландии.

Следует отметить, что «INSO-Львов» много лет совершает концертные туры по Нидерландами под руководством дирижера Раймонда Янссена, основателя и директора агентства Cadenza European Art Productions, миссия которой — поиск партнеров и установление сотрудничества между музыкантами из Восточной Европы и концертными площадками в странах Западной Европы, которая основывается на убеждении, что Восточная Европа имеет чрезвычайный потенциал, обусловленный богатой традицией. Через деятельность агентства Раймонд Янссен представляет эти традиции, которые формировалась на протяжении веков, в странах Западной Европы. Самым главным ее приоритетом является качество, поэтому она привлекает ведущие оркестры и вокалистов.  В этом году к участию в туре приглашен еще один украинский коллектив — Национальная хоровая капелла «Думка».

По инициативе председателя правления оркестра Иоланты Пришляк ежегодно в концертные программы включаются произведения украинских композиторов — культурная дипломатия в действии. Нынешняя логистика тура, включающая концерт в рамках 24-й конференции стран-партнеров Организации по запрету химического оружия, который состоится в Гааге по приглашению Посольства Украины в Королевстве Нидерланды в лице Чрезвычайного и полномочного посла Всеволода Ченцова, — доказывает, что такое сотрудничество музыкантов и государственных учреждений может и должно быть убедительным в глазах европейского сообщества. В любом случае такие выстроенные культурные амбасады работают в нелегкие для Украины времена намного мощнее, чем другие инструменты по продвижению имиджа страны. А оркестр «INSO-Львов» уже давно является культурным амбассадором Украины и неутомимо работает на положительный имидж своей родины.

Ольга СТЕЛЬМАШЕВСКАЯ
Газета: 


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ