Иногда кажется, что история ничему не учит. Но это не так. Она же учит - если у этой учительницы жизни УЧАТСЯ
Владимир Панченко, украинский литературный критик, литературовед, писатель

«Украинский Ван Гог»

В зале «Дукат» представят работы Анатолия Лымарева (1929—1985 гг.)
21 марта, 2019 - 10:17
«МАЛЬЧИК И БЕЛЫЕ КОНИ», 1970 г. / ИЛЛЮСТРАЦИЯ ПРЕДОСТАВЛЕНА ОРГАНИЗАТОРАМИ ВЫСТАВКИ

Выставка «Цвет. Пробуждение» будет проходить с 23 марта по 10 апреля. Она посвящена юбилею мастера, которого друзья и искусствоведы называли «украинским  Ван Гогом» и «солнцепоклонником». Анатолий Григорьевич активно работал в конце 1960-х — начале 1980-х. Он не вписывался в ряды коллег, а его творчество не соответствовало канонам соцреализма... поэтому единственная персональная выставка художника состоялась в 1988 году — через три года после смерти художника. Тогда же вышел небольшой каталог его работ со вступительной статьей Александра Найдена — одной из немногих об А.Г. Лымареве. После той выставки около десяти работ было приобретено в коллекцию Национального художественного музея Украины.

Как подчеркивают организаторы нынешнего вернисажа, Анатолию Лымареву удалось выйти за пределы устойчивости, не прибегая к экспериментам беспредметного искусства и работая в традиционных жанрах. Например, киевский художник Яким Левич отмечал особенное качество произведений Анатолия Григорьевича: «С одной стороны, простота, прямая связь с тем, что мы воспринимаем, с другой стороны — преодоление того, что простое делается очень непросто. Это не конфликт, это необходимое условие творческого процесса. Ничего не может случиться вдруг и сразу, все время идет процесс борьбы с самим собой. Простое и понятное является очень непростым и требует безумных усилий».

В экспозиции впервые будут представлены из семейного архива — свыше 40 этюдов 1950—1980-х, выполненных в техниках акварельной, масляной и пастельной живописи.

Алиса АНТОНЕНКО
Газета: 


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ