Как несвоевременны решения власть имущих. Когда они за что-нибудь, наконец, после долгих сомнений решаются взяться, жизнь уже ушла вперед, и они снова остаются перед разбитым корытом.
Павел Скоропадский, украинский государственный, политический и общественный деятель, последний гетман Украины

В Черкассах учатся покорять Днепр

До конца сентября продлится проект «Открыть новое море!»
27 августа, 2013 - 15:09

До конца сентября в Черкассах продлится художественный благотворительный проект «Открыть новое море!», в рамках которого проходят мастер-классы для детей. Их учат ходить по Днепру на чайке «Спас». Сначала маленьких черкасщан знакомят с кораблем и механизмами его работы, объясняют различные морские термины, учат понимать и выполнять команды капитана. А испытать корабельный дух и осуществить своеобразное путешествие во времени помогают рассказы о казацких походах на чайках.

Атаманом «Спаса» является бывший скрипач группы «Мертвий півень» Роман Рось. Он рассказал «Дню», что чайку построили во Львове в 2006 году. А вот идея работать с детьми появилась недавно.

«Мы познакомились в Киеве с людьми, представляющими фонд Константина Кондакова, который преимущественно занимается детьми из многодетных семей. Эта деятельность нам очень близка, и поэтому решили вместе сделать несколько мероприятий, связанных с детьми. В том числе речь идет об онкобольных, а также о детях из детских домов. Нам нравится приводить на чайку детей, наблюдать, как они реагируют на поездки по Днепру. На самом деле их реакция гораздо искреннее и живее, чем у взрослых. Сейчас хотим оставить чайку детям из черкасской школы юных моряков. Они до конца сентября будут учиться на ней ходить по Днепру», — рассказал Роман Рось.

Как говорит капитан чайки «Спас» Мирон Гуменецкий, на Черкасщине уже сорок детей из «Пласта» прошли учебный курс по парусному делу.

«У них были две недели обучения и путешествие в течение суток на чайке вокруг острова Жовнино. Своеобразным экзаменом оказалось то, что дети сами управляли лодкой под парусами. И они это сделали! Думаю, что семьдесят процентов из них — уже хорошие рулевые», — заверил капитан чайки.

Старейшим членом экипажа является 70-летний казак Иван Забабаха. Он ходит на чайках вот уже более десяти лет. Успел побывать в Польше, Швеции, Дании, Нидерландах, Германии, Франции и Англии. Уверяет, что за рубежом корабельное дело в почете.

«Во Франции государство финансирует даже пиратов. Там есть действующий пиратский корабль, который хранят, выделяя на это большие средства. А в Украине даже такая историческая лодка, как чайка, никого из власти не интересует. Не осталось ни Симиренко, ни Терещенко. Нам в походах преимущественно помогают иностранные спонсоры», — высказывает он свое недовольство.

Кроме учебных курсов и мастер-классов, организаторы проводят также ознакомительные экскурсии, устраивают фотографические путешествия и даже пленэры, на которых дети рисуют речные пейзажи. Участниками действа могут стать все желающие. Для этого нужно только заранее сообщить о своем желании и забронировать себе место на чайке.

Виктория КОБЫЛЯЦКАЯ, Черкассы, фото Александра СОЛОНЦА
Газета: 


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ