А самое большое наказание - это быть под властью худшего человека, чем ты, когда ты сам не согласился руководить.
Платон, древнегреческий философ, епиграматист, поэт, один из родоначальников европейской философии

«В цифровом мире нет любви»

Литовский художник Владимирас Мацкявичюс показал наглядно, как гаджеты порабощают людей
17 июля, 2018 - 19:35

Мы все немножко воры. Обворовываем себя и других, когда отвлекаем на пустую болтовню, обманываем или просто листаем ленту в соцсети, пока не замелькает в глазах. За все это нам выставляют чек уже в начале выставки «Свободный человек» Владимираса Мацкявичюса из Вильнюса. Сейчас проект, при поддержке посольства Литовской Республики в Украине, можно увидеть в киевской галерее «ЦЕХ».

ПРОТЕСТ ПРОТИВ ПОТЕРИ ВРЕМЕНИ

Экспозиция состоит прежде всего из реди-мейд объектов, то есть работ, созданных из уже готовых вещей. Смартфон с вбитыми в него наручниками, дверная ручка из ножа — интернет-мир в представлении Мацкявичюса довольно болезненный. Хотя вот есть огромный кастет из ковра в цветочек — некое оружие диванных войск. Причудливые и в практическом смысле бессмысленные вещи.

Мацкявичюс называет проект «протестом против неправильного восприятия и потери времени». Выставка вызревала четыре-пять лет. «Я начал читать эзотерическую литературу, где немало было о том, что человек должен жить более правильно. Понимаю, что «жить правильно» — это ни о чем, потому что у каждого свое «правильно». Имею в виду приоритеты в планировании своей жизни. Сколько человек должен ежедневно уделять себе, любимым людям, окружающей среде и в целом искренним, нецифровым вещам, — продолжает Владимирас. — Ведь в цифровом мире нет любви, в нем есть информация. Согласен, она нужна человеку, тем не менее, мы должны ее дозировать. Информации, которая нам не нужна, в цифровом пространстве значительно больше. И хотите вы того или нет  , она попадает в мозг, засоряет его. Я за умеренное использование цифровых технологий».

«ВСЕ МЫ ЯВЛЯЕМСЯ УЧАСТНИКАМИ ЭТОЙ ИГРЫ»

Художник подчеркивает — мы считаем себя свободными людьми, но на самом деле загоняем себя же в несвободу, приковываясь к телефонам, планшетам и тому подобное. «Чаще всего это ничего нам не дает, в основном это растрата времени, — продолжает Мацкявичюс. — Дистанция у каждого более-менее очерчена, но многие не понимают, насколько важно ценить и правильно тратить свое время. Поэтому «Свободный человек» — это об уважении по меньшей мере к себе, о контакте с собственной жизнью, с людьми вокруг».

В центре экспозиции — огромный «Свободный человек», объект в несколько метров высотой из колючего провода. Это фигура человека, втупившаяся в смартфон. «С технической точки зрения сделать это было довольно непросто. Даже потому, что понадобились полтора километра колючей проволоки — я собирал его по всей Литве, — делится автор. — Провод является хорошим символом несвободы. Вообще, у меня этот мир кусается. Но в принципе проблема в передозировке. Все мы, хотим того или нет, являемся участниками этой игры. Однако люди уж слишком углубляются в нее по собственному желанию. Если взять отрезок в пять лет — я посмотрел, сколько времени у меня потрачено на «Фейсбук», другие соцсети, сайты, и понял, что даже осознавая, что это нехорошо, иногда я ошибаюсь и у меня тоже происходит передозировка. Но хорошо ловить себя на таком и как можно больше это контролировать».

В ПОИСКАХ «РОК-Н-РОЛЛА»

Один из лозунгов выставки -»Scroll kills rock’n’roll». Речь идет о скроллинге, когда человек до бесконечности листает страницы в сети, и это убивает «рок-н-ролл», который создается реальной жизнью, общением с людьми, искусством, созерцанием нового, отдыхом на природе. Мацкявичюс вообще делает акцент на природе, потому что считает ее одним из главных «центров», от которых человек должен подпитываться.

Кстати, художник из Литвы также работает с графикой и живописью, где так же поднимает тему (не) зависимости от информационного пространства. «В живописи и графике мой подход более иронический, не такой жесткий и прямолинейный, не такой технически концептуальный. Но в принципе все о том же, — говорит Владимирас. — Я пытаюсь вернуть человека к каким-то истинным приоритетам. Понимаю, что такие темы разрабатываются везде, возможно, где-то людям надоело это слышать... Но если мы как художники перестанем поднимать эти вопросы, люди вообще о них забудут».

Познакомиться со «Свободным человеком» можно в галерее «ЦЕХ» до 10 октября.

Мария ПРОКОПЕНКО, «День». Фото Андрея ЛОБОВА
Рубрика: 
Газета: 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
comments powered by HyperComments