Редчайшее мужество - это мужество мысли
Анатоль Франс - французский прозаик, литературный критик

В гости, как к родной бабушке...

Невероятная история села Левки глазами участников Летней школы журналистики «Дня»
14 июля, 2014 - 17:43

В 2011 году в редакцию «Дня» поступило письмо из села Левки Прилуцкого района на Черниговщине. По поручению общины Николай Григорьевич Валько написал об идее левчан превратить запущенный центр села, где находился пустырь с зарослями, в ландшафтный парк. С тех пор как письмо вышло на страницах газеты в Левках произошло немало событий: в поддержку жителей начали поступать письма со всей Украины, об акции «Возроди родное село» снял четырехминутный сюжет телеканал СТБ, а в июле 2012 года мы уже написали о возрождении исторического колодца XVIII века (№118 от 11 июля 2012 года).

Прошло три года. Левчане вырубили кустарники в центре села, разбили красивый парк на его месте, отремонтировали сельский клуб, автобусную остановку и отстроили исторический колодец. Они уверены, что любая инициатива должна идти от общины, а не «сверху». Казалось бы, обычные вещи, ничего чрезвычайного, но здесь нужно отметить, что жителей в этом селе официально насчитывается 40 и все пенсионного возраста. Ни одного ребенка, никаких молодых энергичных рук, но сколько желания и энтузиазма в их глазах.

•  Сразу отметим, что доехать в Левки не так и просто — дорожного знака, который бы извещал о наличии села налево по трассе Киев-Сумы, — нет. Но приехали мы вовремя.  Первое, на что обращаем внимание — это отстроенный клуб, на котором развевается желто-голубой стяг, и люди, которые радостно шли на празднование Дня Села. «Так чьи вы будете?» — спрашивают, когда мы выходим из машины. Бабушки не скрывали удивления и радости, узнав, что мы приехали от газеты «День», мол, думали, что мы уже забыли о них. Показав, где проходит празднование, потому что клуб был закрыт, мы отправились за ними к отстроенному колодцу — там все и собирались.

Нас встречает одетый в вышиванку Анатолий Никитович Коваль — человек, который в свое время дал старт благотворителям села, ведь перечислил на официальный счет первые 200 гривен. О Левках  он узнал из газеты «День», ежедневный выпуск которой выписывает регулярно уже в течение многих лет. Будучи родом из Киева, пенсионер Анатолий Никитович регулярно наведывается в село, где уже знает каждого поименно.

•  У колодца несколько машин, шум от группы людей (мы насчитали более ста человек),  музыка, микрофоны, артисты, столы накрыты, а в огромном чугуне варится полевая каша.

Подходим к женщинам в украинских костюмах, как выяснилось — артистов народного хора «Берегиня». «Мы из театра Гребинки Полтавской области, — рассказывает Виталий Сухонос, который представился их «продюсером». — Приехали сюда по собственной инициативе. Когда прочитали об этом селе, сразу захотелось помочь. Наш художественный руководитель Неля Александровна сама придумала весь сценарий к празднику села — это подарок жителям». Художественный руководитель «Берегини» талантливая женщина — десять лет назад сама собрала этот коллектив, играет на баяне, на ложках и на бутылках с водой. Хор показал, какой изобретательный  настоящий украинец — музыка звучала из разнообразных инструментов — от игры на баяне и бубнах  до выстукивания ложками по... металлической пилке.

•  Во время своего концерта коллектив «Берегиня» вручил каравай местному благотворителю Сергею Козиному и сельскому голове Наталии Зуевой. Именно они помогают воплощать все идеи активных левчан. Наталия Петровна — сельский голова в соседнем селе Колесники, которому собственно и подчиняются Левки. Там проживает 230 человек, из которых детей всего 15. Школы нет — учеников подвозят автобусом в соседнее село. Есть один магазин. Церкви тоже нет. На вопрос, откуда берут рабочие места для жителей сел, голова поселкового совета объяснила, что земли вокруг села скупило Прилуцкое предприятие «Хлібодар». Сергей Козиный — один из руководителей этого предприятия. Поэтому все работающие здесь или из Колесников, или из Левок. «Они у нас молодцы — говорит Наталия Петровна. — Нам с ними легко. Их так мало, но они активные. Приезжаешь, а сельчане уже все обдумали, решили, а от нас только поддержки просят, говорят, что им нужно: то ли краску, то ли бензопилу, чтобы спилить кустарники в селе». Бензопилу, кстати, в этом году вручил левчанам еще один их меценат — Александр Малоголовый. Именно он два года назад помог восстановить заброшенный колодец, у которого теперь и проходил праздник. Неравнодушных становится все больше.

Так, например, преподаватель естественных дисциплин из Прилуцкого гуманитарно-педагогического колледжа Скиба Юрий Виталиевич: «Три года назад во главе с директором нашего заведения Попенко Ольгой Михайловной, вместе со студентами, мы приехали по приглашению Николая Валько — человека, который в свое время положил начало возрождению села. Поэтому бабушки и дедушки не одни трудились, высаживая деревья, но и молодежь привлекли, что в наше время очень необходимо».

•  Не каждый из нас сможет хотя бы представить ту радость, которую чувствуют левчане от шумных гостей. Село каждый раз оживает от каждого гостя, а тем более, когда их так много. «Когда в 1967 году я приехал сюда жить, — вспоминает житель Левок Иценко Василий,  — здесь насчитывалось 375 человек — точно помню». Прожив в селе 47 лет, он всякое заставал, но, чтобы 40 человек и ни одного ребенка, признается — «больно осознавать».

Пообщался «День» и с самой старшей жительницей села — бабушкой Дашей, которая с самого рождения, с 1925 года, прожила здесь в родительском доме. Бабушка, которой уже почти 90 лет, с удовольствием пришла на праздник. «Сегодня у нас нет ни председателя, ни секретарей. Зато колодец, который сделали еще в ХVIIІ в. монахи Густинского монастыря, мы смогли оборудовать сами, — говорит бабушка. — Этому также посодействовал Николай Валько, председатель общественной организации «Відродження», активист и вдохновитель  здешней общины. Спасибо вам, что не забываете о стариках».

•  «Село моє мені не відболіло» — эти слова из песни, которую так искренне пели на праздновании Дня Села в Левках, по-видимому, лучше всего отражают внутреннее состояние его жителей. Приветливые хорошие улыбки, объятия, смех, веселый народный юмор, украинская песня и искренние откровенные слезы.

Валерия БУТ, Кристина ЛУШИНА, Летняя школа журналистики «Дня». Фото Николая ТИМЧЕНКО, «День»
Газета: 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

comments powered by HyperComments