Истина — пробный камень самой себе и лжи.
Бенедикт Спиноза, нидерландский философ, ученый, политический и религиозный мыслитель

В Луцке открыли музей, который выжил даже в... морге

Шляхетский дом приглашает посетителей в просторные залы с обновленной экспозицией
24 декабря, 2013 - 10:22
«СЕСТРИЧКИ» ЙОЗЕФА НЕЙГЕБАУЭРА (АВСТРИЯ, 1857 г.) ЯВЛЯЕТСЯ СВОЕОБРАЗНЫМ СИМВОЛОМ ЛУЦКОГО ХУДОЖЕСТВЕННОГО МУЗЕЯ / ФОТО ВАЛЕРИЯ МЕЛЬНИКА

Картинная галерея, которая впоследствии стала музеем, для Луцка всегда была одной из его жемчужин вроде средневекового замка, подземелий под старым католическим костелом, Покровской церкви (первая половина XIV века)  или Старого города в целом. Но уникальная коллекция и редкие картины, аналогов которым нет во всей Украине, могли не один раз исчезнуть с лица земли. Поэтому и фантастическая реставрация памятника национального значения — Шляхетского дома 1789 года, в котором и разместился художественный музей, вызывает восхищение. Но придает и спокойствия: теперь сооружение обеспечило себе безбедное существование на многие десятилетия, а Волынь, да и Украина в целом получили прекрасную экспозицию, коллекцию произведений искусства, которая позволяет Луцку стать своеобразной звездой туристического паломничества.

Основой экспозиции художественного музея стали картины из богатейшей, собираемой не один век коллекции известного магнатского рода князей Радзвиллов. Один из их  замков (который за красоту называют «украинским Версалем») до сих пор стоит в городке Олыка. Это лишь крупицы коллекции, потому что многие вещи были банально сожжены, уничтожены советскими военными, которые после так называемого «освобождения западноукраинских земель» квартировали в замке и разжигали печи страницами из манускриптов, стреляли (!) в картины. Неизвестно, какие сокровища были вывезены в Россию, а вывозили их машинами. Даже когда картинная галерея уже действовала в Луцке, то за ее сокровищами сюда приезжали представители из Киева, Львова, Санкт-Петербурга, и только благодаря честности и героизму музейных работников (о чем сейчас рассказывают легенды) на Волыни остались произведения, которые являются гордостью и художественного музея, и любого сборника в целом. Был еще период в жизни картин, когда их вывезли из домика в Луцком замке и разместили в... бывшем морге городской клинической больницы. В почти стопроцентной влажности, при низкой температуре... Это тоже отдельная страница в истории музея, когда благодаря стараниям многих людей, и в частности искусствоведа Николая Черенюка,  картины все же вырвали из могильного холода...

Реставрация Шляхетского дома продолжалась почти два года. Здание сохранили в первозданном виде, но теперь стены и своды поддерживает своеобразная металлическая арка. Это ноу-хау предприятия «Луцксантехмонтаж № 536», которое проводило строительные работы и является на Волыни признанным специалистом по возвращению к жизни вот таких исторических сооружений. Три года и четыре месяца заведующий реставрационной мастерской Волынского областного краеведческого музея Анатолий Квасюк (он вернул к жизни и Холмский образ Богородицы, о чем газета «День» неоднократно  писала), проводил мини-операции для картин из сборника. Ведь к ним десятилетиями не прикасалась рука реставратора, а время и условия хранения делали свое черное дело. Через его руки прошли 174 картины! К каждой из выставленных в настоящее время в шести залах картин были подобраны просто шикарные рамы, на что не поскупился областной бюджет. Более трех миллионов средств из государственного бюджета стоила реставрация Шляхетского дома и обустройство здесь новой экспозиции. Это стало делом чести для главы Волынской облгосадминистрации Бориса Климчука. Волынь в последние годы переживает настоящий музейный бум. Благодаря средствам из государственного и областного бюджетов были отреставрированы родовые имения Вячеслава Липинского в Затурцах и Игоря Стравинского в Устилуге, и здесь же открыты мемориальные музеи.

Художественный музей в старом Луцком замке также будет уникальным туристическим объектом: даже тогда, когда здесь сыпалась штукатурка с потолка, музей посещали тысячи экскурсантов. Рибера, Снейдерс, Маньяско, Пуссен, Жак Куртуа... Картины этих мастеров в Украине есть часто в единственном варианте. А Рибера вообще есть только в Луцке... Во все времена и в любых условиях картинная галерея, а впоследствии — художественный музей были центром культурной жизни Луцка. И когда видишь эти просторные, увеличенные залы, обновленную экспозицию (удалось выставить много ранее неизвестных жителям Луцка шедевров, и в запасниках еще есть что выставлять), то понимаешь, что сюда пойдут люди. В музее, как говорит его заведующая Зоя Навроцкая, работают экскурсоводы, владеющие польским и английским языками.

Наталия МАЛИМОН, «День», Луцк
Рубрика: 
Газета: 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
comments powered by HyperComments