Свобода не может быть частичной.
Нельсон Мандела, южноафриканский государственный и политический деятель

В музее-усадьбе семьи Антоничей открылась выставка скульптур Любомира Яремчука

8 мая, 2018 - 12:13

В музее-усадьбе семьи Антоничей, что в селе Бортятине Мостисского района на Львовщине, открылась выставка скульптурных работ Любомира Яремчука «Сказка бортятинского леса».

Представленные композиции «Омытая солнцем», «Полет во сне», «Весенний этюд», «Сказка бортятинского леса» и другие действительно перекликаются с поэзией Богдана-Игоря Антонича - своей философской направленностью, лиричностью, изяществом, свободным полетом мысли. А еще - влюбленностью в бортятинский лес, который для обоих мастеров был источником вдохновения. Отец поэта душпастырствовал в Бортятине, когда тот уже был студентом Львовского университета и приезжал в село на каникулы, общался с местной молодежью, любовался окружающей природой, которая вдохновляла его на поэзию.

Львовский и выдающийся украинский скульптор Любомир Яремчук родился и провел детство в соседней Судовой Вишне, а эти два населенных пункта разделял бортятинский лес. Он знает немало легенд и об этом лесе, и о Святом дубе, который рос в нем, тоже любовался его природой и маленькими водопадами в лесу, которые, как оказалось, имели решающее влияние на его дальнейший жизненный выбор. Скульптор признался, что еще маленьким мальчиком любил наблюдать, как вода, приходящая с высоты, меняет формы небольших кусков глины и творит удивительные скульптуры... Сейчас Любомир Яремчук является автором многих памятников, скульптурных композиций, мемориальных досок немалой плеяде выдающихся украинцев, а на выставке в Бортятине представлены небольшие камерные скульптуры последних лет и фотографии работ Любомира Яремчука, которые уже занимают достойное место в разных уголках Украины и за ее пределами.

Как отметила на открытии выставки кандидат искусствоведения Инна Прокопчук, «уже эти работы Любомира Яремчука являются бесценным вкладом в сокровищницу современного украинского искусства. Его пластика - это свободное пересечение форм, смыслов... Мастер виртуозно передает гибкость девичьего стана, и это все у него персонифицируется с красотой пробуждения природы, с тайной самой земли, матери нашей. Восхищает в этих произведениях глубокое звучание мелодики, свободное пересечение форм - как жестких объемов, так и сверххрупких линий в этой пластике. Творчество Любомира Яремчука по любым взглядам и оценочным критериям просто поражает. Последние годы творчества скульптора представлены камерными работами».

На открытие выставки в музей-усадьбу семьи Антоничей, который является филиалом Львовского музея истории религии, приехали гости из Львова и из соседней Польши. Теплые слова о творчестве Любомира Яремчука говорили заведующий кафедрой дизайна Национального лесотехнического университета Украины Владимир Прусак, председатель фонда лемковских исследований Наталья Криничанка, актриса Наталья Лисова, декан исторического факультета ЛНУ им. И.Франко Роман Шуст, высказавший мнение, что пора иметь в Бортятине памятник Богдана-Игоря Антонича работы Любомира Яремчука. Присутствующие приняли это с юмором, но и одновременно задумались, особенно - председатель местной объединенной территориальной громады...

Заслуженного художника Украины, скульптора Любомира Яремчука называли «Омаром Хайямом в камне», «украинским Роденом» и еще многими другими метафорами и эпитетами. И недаром, ведь в его творчестве - более ста монументальных произведений: памятники ансамблевого, статуарного и портретного типов, мемориальные таблички, декоративные садово-парковые композиции, кладбищенская пластика. Монументальные произведения установлены в Украине и за ее пределами. Он является автором памятников князю Ярославу Осмомыслу, Владимиру Великому и Ярославу Мудрому в историко-скульптурном комплексе «Славянский сад» во Владимире-Волынском, памятника Ивану Франко и художественно-мемориальных таблиц Лесе Украинке, И. Горбачевскому, А. Гнатышину в Вене, памятников Степану Бандере в Дрогобыче, гетману Петру Сагайдачному в Кульчицах на Львовщине, Ивану Франко в Ивано-Франковске, Михаилу Грушевскому во Львове, Тарасу Шевченко в Коломые, Бережанах, Верховине и в других городах, Владимиру Ивасюку в Кицмани. Многие композиции скульптора хранятся в музеях, картинных галереях и частных собраниях. Скульптурные портреты Михаила Грушевского и Ивана Франко находятся в зале официальных приемов Посольства Украины в Вене.

Любомир Яремчук - лауреат областной премии в области литературы и искусства (1983 и 2017 гг.), заслуженный художник Украины.

...На открытие выставки в Бортятин приехал из соседней Польши историк, писатель, главный редактор украинского издания Подляшья «Над Бугом и Нарвой» Юрий Гаврилюк, исследователь украинских этнических территорий, которые после Второй мировой войны оказались в пределах сегодняшней Польши. В этих краях родились люди, которые вошли во всеукраинский пантеон выдающихся личностей: Михаил Вербицкий, Михаил Грушевский, Богдан-Игорь Антонич и многие другие. Гость представил интересные материалы о семье поэта и тех местах, где он появился на свет. Отец Богдана-Игоря Антонича душпастырствовал в нескольких селах тогдашней Перемышльской епархии, и в некоторых до сих пор сохранились старые церкви, которые являются бесценными памятниками для сегодняшних украинцев, там - дух семьи Антоничей, дух самого поэта. Представленные материалы лягут в основу нового туристического маршрута «Дорогами Богдана-Игоря Антонича».

Выставка работ Любомира Яремчука будет экспонироваться в музее-усадьбе семьи Антоничей в Бортятине до 20 июня.

Иосиф Марухняк, фото автора

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

comments powered by HyperComments