Не знать истории - значит всегда быть ребёнком.
Цицерон, древнеримский политический деятель, выдающийся оратор, философ и литератор

В севастопольском дельфинарии — пополнение

После окончания адаптационного периода с ним разрешили «пообщаться» журналистам
19 марта, 2013 - 11:04
ФОТО АВТОРА

Трех белух привезли из России в городской дельфинарий в Артбухте в конце февраля. Несравненные белухи — это две девочки и мальчик по имени Кай. Имена девочкам пока не придумали, по словам тренера Дмитрия Шереметьева, окончательно с именами определятся уже к началу сезона. По словам тренера морских млекопитающих Степана Оськина, дельфины-белухи еще маленькие: «Девочки в подростковом возрасте (одной три года, другой — четыре), а мальчик Кай — совсем еще малыш, ему около полутора лет». У белух взрослый возраст наступает с 7-9 лет. По словам Дмитрия Шереметьева, «именно в это время с покрова уходит серая кожа, и они становятся полностью белыми». Тренер морских млекопитающих Степан Оськин рассказывает: «Белухи из семейства нарваловых. Вместо плавника, который есть у афалин (больших дельфинов. — Авт.), у них существует гребень. Эти млекопитающие любят спать на спине, афалины же так не могут, так как им мешает плавник». Дмитрий Шереметьев объясняет: «Если у афалин максимальная скорость 60-70 километров в час, то у белух — 20, поэтому привычное для афалин сальто они не выполняют: при такой скорости у них не хватит сил выпрыгнуть».

Тренер млекопитающих утверждает, что «белухи издают звуки по тональности примерно раз в двадцать выше, чем афалины» и добавляет: «Белухи умнее афалин». Тренер рассказывает: «Когда привезли белух, дельфины сначала были в шоке: естественно, они пролоцировали соседний бассейн и услышали звуки, непонятные им. Теперь, когда идет тренировка белух, афалины подплывают к стенкам своего бассейна, погружаются на дно и внимательно улавливают звуки».

Встречали гостей новые жители дельфинария исключительно в хорошем настроении, а дельфиненок Кай с удовольствием позировал перед камерой.

Екатерина ИВКОВА, Севастополь
Газета: 


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ