Знать - это осознавать, что вы ничего не знаете. В этом есть смысл истинного знания
Сократ, древнегреческий философ, один из основателей Западной философии

Замок под окнами вагона

Об оригинальном и почти неизвестном памятнике архитектуры острожского ренессанса в Старом Селе на Львовщине
6 апреля, 2016 - 15:21
ФОТО АВТОРА

От малоизвестных архитектурных изюминок часто ожидаешь тяжелодоступности. Запутанных путей, длительных поисков, неточных расписаний призрачного общественного транспорта. Но иногда стоящие внимания вещи оказываются практически на расстоянии протянутой руки. Например, замок в Старом Селе на Львовщине: когда вы едете поездом по маршруту Львов — Ивано-Франковск (или пригородным дизелем Львов — Ходоров) это монументальное сооружение буквально выплывает под окна вашего вагона. Несмотря на транспортное удобство (автомобилем это всего около 20 километров по трассе ивано-франковского направления) и эффектность самого замка, большого туристического потока здесь нет. Да и о том, что в Старом Селе есть замок, знают немногие.

...Дизель останавливается в какой-то сотне метров от крепости. Лучшего расположения для «путешествия выходного дня» невозможно представить. Оглядываясь, в который раз удивляешься, где же здесь многочисленные туристы? Ведь Старое Село так хорошо подходит, чтобы разбавить стандартные впечатления от Львова!

Известная путешественница и исследовательница украинских замков Ирина Пустынникова пишет, что Старосельский замок — самый большой на Львовщине. Оснований не верить ей нет: крепость действительно производит масштабное впечатление. Довольно большое сооружение находится сегодня не в лучшем состоянии, зато выглядит романтично. Давно идут разговоры о реставрации, но кто знает, к чему она может привести? Бывает, руинная аутентика значительно интереснее и колоритнее, чем не очень умелое воссоздание. В любом случае, в настоящее время в замке сохранились не только стены и некоторые башни, но также изысканные украшения, характерные для специфического местного архитектурного стиля, известного как острожский ренессанс.

Гуляя по замковым дворам, то удивляешься красоте и эффектности древних сооружений, то вздыхаешь по поводу нынешней общеукраинской беды — нашествия мусора. Редкого путешественника в Старом Селе непременно «поймает» кто-то из местных жителей и безапелляционно приобщит к импровизированной экскурсии, полной всевозможных легенд: от источника, что бил посреди двора, до событий времен Хмельниччины, когда замок будто бы капитулировал перед казацким войском без боя. За свои рассказы местные обычно просят очень символическую сумму. В каком-то смысле это — инвестиция в престиж исторической памяти. Плюс почти бесплатное погружение в особенности здешнего говора.

Историки считают, что Старосельский замок построили в XVI или XVII веке. Основателями называют князей Острожских, а архитектурный проект приписывают известному львовскому мастеру родом из Италии, у нас известному под именем Амброзий Прихильный. Кроме замка, он работал с такими выдающимися сооружениями Львова, как Бернардинский костел и Успенская церковь. В отличие от местных жителей, специалисты утверждают, что в годы Хмельниччины Старосельский замок никто не захватил. А вот в ХІХ веке тогдашние хозяева Потоцкие подвергли сооружение атаке другого рода: Старосельскую цитадель занял пивоваренный завод. А под ее стенами пролегла железная дорога. При таких условиях вообще странно, что замок Острожских сохранился до наших дней хотя бы как-то.

Когда стоишь в вытянутом пятиконечном дворе замка, задумываешься и над его не очень стратегически удачным расположением — он вовсе не на каком-то существенном возвышении, рядом хватает высоких холмов. Бери и обстреливай — хоть слева, хоть справа. Но судьба почему-то сохранила этот замок посреди мягкого и немного мрачного галицкого взгорья. Грех этим не воспользоваться.

Олег КОЦАРЕВ
Рубрика: 
Газета: 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
comments powered by HyperComments