Мир, прогресс, права человека - эти три цели неразрывно связаны. Невозможно достичь какой-то из них, пренебрегая другими.
Андрей Сахаров, физик, правозащитник, диссидент, общественный и политический деятель, лауреат Нобелевской премии мира

Звездочка балета Виктор Ищук силен в математике

28 марта, 2000 - 00:00

30 марта на сцене Национальной оперы Украины выступят юные дарования — воспитанники Культурного центра «Кияночка» (специализированный хореографический лицей при Украинской академии танца). Многие зрители идут на этот концерт специально, чтобы посмотреть на работы одного из лучших учеников лицея Виктора Ищука.

Несколько дней назад по итогам общенациональной программы «Человек года» он победил в номинации «Юный талант года». За плечами шестнадцатилетнего танцовщика уже много наград различных международных конкурсов и фестивалей не только в нашей стране, а также в Австрии и Германии.

— Заняться хореографией меня заставила мама, — признается В. Ищук. — Если честно, то в детстве я больше любил играть в футбол и боксировать. Даже немного недоумевал, зачем мне танцы? Но постепенно, с каждым уроком в лицее мне становилось все интереснее и интереснее заниматься. Ведь у нас учат классике, модерну, джазу, степу и народным танцам. Теперь очень благодарен маме, что она оказалась настойчивой. А спорт? Занимаюсь плаваньем. Да у нас такие нагрузки, что если очень захотеть, то можно сдать зачет на мастера спорта! Нынче я стал активным болельщиком. Стараюсь не пропустить трансляции матчей киевского «Динамо» и поединков братьев Кличко. Хочу в своей будущей профессии стать не просто хорошим артистом, а настоящим мастером. Таким, как Владимир Малахов, Рудольф Нуриев, Михаил Барышников, Ирек Мухамедов и Владимир Васильев. Все они очень разные танцовщики, но у каждого свой почерк, который не спутаешь ни с кем.

Преподаватели Виктора Ищука — Галина и Дмитрий Кайгородовы довольны своим учеником. Они утверждают, что есть у парня не только божья искра, но и увлеченность, сильный характер. Он обладает сложной техникой. На сцене мальчик буквально преображается, показывая виртуозное мастерство. В лицее ребята получают не только специальное хореографическое образование, но учат общеобразовательные предметы. Виктору хорошо удаются точные науки: математика, физика. Кроме этого, среди любимых уроков, биология и английский язык.

Похоже, что можно уже собирать экспонаты для будущего музея. Например, балетные тапочки, в которых он выступал на Международном конкурсе в Вене. Там Виктор занял первое место и получил золотую медаль, обойдя 400 танцоров. В арсенале у юного артиста бронзовая награда III Международного конкурса балета им. Сержа Лифаря, Гран-при фестиваля танца «Дети и звезды балета» на сцене Национальной оперы Украины. Впрочем, Виктор хотя и гордится своими победами, но не задается. В середине апреля он поедет на конкурс классического балета в Пермь. Сейчас его буквально невозможно вытащить из репетиционного класса. Ищука не выпускают из виду профессионалы, но ждут своего часа. А что потом?

— Я предпочитаю классическую хореографию, — говорит Виктор. — Уже есть предложения прийти работать в Национальную оперу Украины, предлагают свои услуги зарубежные импресарио из Франции и Австрии. Но мне еще два года учиться в лицее. А потом выберу самое заманчивое предложение. Даже если я и поеду на стажировку за границу, то забывать свою родину не буду.

Татьяна ПОЛИЩУК, «День»
Рубрика: 
Газета: 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
comments powered by HyperComments