Когда человек имеет себя, свой позвоночник, свой центр, свою основу, свою гравитацию, так сказать, тогда все падает на свои места - и человек похож на Эйфелеву или Останкинскую башню, а не на стог сена.
Василий Стус, украинский поэт, переводчик, прозаик, литературовед, правозащитник, представитель культурного движения шестидесятников

#BoycottWorldCup2018

Кто продемонстрировал позицию и проигнорировал открытие чемпионата мира по футболу в РФ?
14 июня, 2018 - 10:57

Первой решение о бойкоте Чемпионата мира по футболу 2018 приняла Великобритания в марте этого года. Поводом для этого стало то, что Москва не ответила на ультиматум Лондона с требованием объяснить, как в Британию попал нервно-паралитический агент «Новичок», которым в Солсбери были отравлены экс-шпион Сергей Скрипаль и его дочь Юлия. Премьер-министр страны Тереза Мэй во время выступления в парламенте отметила: на чемпионате мира по футболу в России не будет ни министров, ни членов королевской семьи, хотя принц Вильям является президентом Футбольной ассоциации Англии и ранее посещал подобные события. После этого к инициативе Лондона присоединились также лидеры Исландии.

В мае к инициативе также присоединилась некоммерческая организация Human Rights Watch, которая обратилась к мировым лидерам с просьбой бойкотировать торжественную церемонию открытия чемпионата мира по футболу, пока российский президент Путин не предпримет шаги для того, чтобы защитить сирийских граждан. Исполнительный директор организации Кеннет Рот сказал, что мировые лидеры «должны сигнализировать президенту Путину, что, пока он не изменит курс и не будет делать так, чтобы положить конец зверствам российских и сирийских сил в Сирии, они не будут сидеть вместе с ним на VIP-местах в ночь открытия».

К призывам присоединилась австралийская официальная делегация, которая также будет отсутствовать на чемпионате, передает SBS News. Ресурс пишет, что Австралия регулярно протестовала против нарушений прав человека в России, нарушений международных законов, включая аннексию Крыма. К тому же на борту самолета Малайзийских авиалиний, сбитого над Донбассом, находились 27 австралийских граждан.

Не примет участия и не посетит футбольное событие руководство Финляндии, об этом написал в Twitter посол Украины в этой стране Андрей Олефиров. «Это — не моя заслуга, а здравого смысла. Мы каждый на своем месте делаем свое. Но давайте в Twitter, где мы присутствуем, выведем #BoycottWorldCup2018 в лидеры», — отметил он. О бойкоте открытия чемпионата объявили также руководство Польши и Канады.

В то же время позиция Берлина не настолько однозначна. Канцлер Германии Ангела Меркель на этой неделе в интервью телеканала ARD заявила, что не видит принципиальных причин для того, чтобы отказаться от поездки на чемпионат мира по футболу в Россию. Она ни подтвердила, ни опровергла свое присутствие на открытии события и сказала, что поездка будет зависеть от насыщенности ее графика, к тому же, по ее словам, ее можно объединить с политическими переговорами. Не принял предложение однозначного бойкота и президент Франции Эммануель Макрон. Во время визита в Санкт-Петербург лидер пообещал, что приедет в РФ, если французская команда дойдет до полуфинала, несмотря на призывы представителей групп по наблюдению за соблюдением прав человека не делать этого, пишет Reuters.

Британского певца Робби Вильямса, который будет петь на открытии соревнований, также подвергли критике. Инвестор и один из инициаторов создания «списка Магнитского» Уильям Браудер написал в Twitter: «Есть много способов заработать деньги, Робби Уильямс, но продавать свою душу диктатору не должно быть одним из них. Позор. Это сообщение от имени Сергея Магнитского, Бориса Немцова, Анны Политковской, Наталии Эстемировой, жертв MH-17, 10 тыс. погибших украинских солдат...».

В Кремле подтвердили, что на открытии чемпионата будут присутствовать президенты и премьеры 14 стран — в частности, наследный принц Саудовской Аравии Мухаммед бин Салман, президенты Абхазии Рауль Хаджимба, Азербайджана — Ильхам Алиев, Беларуси — Александр Лукашенко, Боливии — Эво Моралес, Казахстана — Нурсултан Назарбаев, Киргизии — Сооронбай Жеенбеков, Панамы — Хуан Карлос Варела, Таджикистана — Эмомали Рахмон, Парагвая — Орасио Картес, Руанды — Поль Кагаме, премьер-министр Армении Никол Пашинян, Ливана — Саад Харири, глава парламента КНДР Кем Эн Нам, передают российские СМИ.

Подготовила Наталия ПУШКАРУК, «День»
Газета: 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
comments powered by HyperComments