Первый попавшийся лжец и обманщик может развалить целое государство, тогда как упорядочения вещей даже в одном доме невозможно без благодати Божией.
Иван Мазепа, украинский военный, политический и государственный деятель, Гетман Войска Запорожского

Что объединит украинцев после Майдана?

«День» предлагает формировать Европейскую платформу
29 ноября, 2013 - 10:10
ФОТО НИКОЛАЯ ТИМЧЕНКО / «День»

«Никакого шанса депрессии!» — такими словами главный редактор газеты «День» Лариса Ившина обратилась к журналистам редакции и протистующим. Не останавливаться на недельных забастовках, а продолжать работу по построению сознательного общества с европейскими ценностями. Евромайданы по всей Украине подтвердили, что украинцы готовы самоорганизоваться и действовать ради изменений.

Пражская весна, Движение «Солидарность», протесты в бывших странах-сателлитах Советского Союза: Восточная Европа после распада СССР пережила этап бунта и формирования гражданского общества. В Украине революций тоже было несколько — Революция на граните, Помаранчевая революция и акции в отстаивание своих гражданских прав, как в случае с языковым законом или Налоговым майданом, —  они подвели к решающему рывку и определению своего места на геополитической карте мира. И уже независимо от результатов Вильнюсского саммита Украина показала, что Back in USSR — не будет. Сейчас главное отстоять свой выбор до конца: не останавливаться в случае неудачи, а продолжать действовать. Всех людей на Евромайдане объединила единая цель — жить в демократической европейской Украине.

«День» уже 17 лет работает над тем, чтобы построить Европу в Украине. И в настоящее время редакция в течение недели всячески поддерживает протестующих — не только морально и интеллектуально. Несколько дней подряд от редакции газеты небезразличные приносят на Майдан «подкрепление» для силы «бунтарей» — теплый чай и еду, чтобы те не падали духом и не разочаровывались. На днях главный редактор газеты «День» Лариса Ившина лично пришла поддержать забастовщиков. «Драматический поворот с Соглашением об ассоциации с ЕС требует большой консолидированности и мужества. Это забег на большую дистанцию. То, над чем мы работаем в газете — все для того, чтобы приблизить Европу, чтобы люди читали, думали и учились. Наконец этот майдан — психологически мой. Это уже другое поколение, на которое я возлагаю большие надежды, но еще больше его переживаю. Если бы мы могли уберечь молодежь от разочарований, от депрессии. Было бы хорошо, чтобы это настроение удержалось. Потому что впереди — очень серьезная борьба», — отметила главный редактор в общении с забастовщиками. А также Лариса Ившина подала идею создания Европейской платформы как консолидированного движения с морально-ценностной основой. «Здесь есть очень много мыслящих людей, и я убеждена, что они обязательно создадут свои страницы в «Фейсбуке», где состоится интеллектуальная дискуссия о том, на каких принципах должна формироваться Европейская платформа как широкое движение молодежи. И будет результат, — отметила она, — возможно, родится более активная политическая организация. Нужно искать своих ярких молодых лидеров. Я убеждена, они здесь. Из этого и стоит делать политический замес для нового теста».

ЗАБАСТОВЩИКИ УЖЕ НЕДЕЛЮ ОТСТАИВАЮТ СВОИ ПРАВА НА ЕВРОПЕЙСКОЕ БУДУЩЕЕ. В ТАКОЙ ДИНАМИЧНОЙ СИТУАЦИИ НУЖНА КОНСОЛИДАЦИЯ И ОЩУЩЕНИЕ «ПЛЕЧА». «День» ПОДДЕРЖИВАЕТ ПРОТЕСТУЮЩИХ — МОРАЛЬНО, ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНО, А ТАКЖЕ ПОМОГАЕТ ЕДОЙ И ТЕПЛЫМ ЧАЕМ / ФОТО АЛЕКСЕЯ  ИВАНОВА

Именно «сопляки», как их иронически называют политики, первыми выразили несогласие и победили разочарование. Приезжают, чтобы не выезжать — они поддерживают акции протеста и, несмотря на усталость, продолжают отстаивать свои права. И именно они борются за свое будущее и европейские ценности.

«ЕСЛИ НЕ Я, ТО КТО?»

Юлия, студентка Киевского национального университета технологий и дизайна, из г. Белая Церковь:

— Впервые узнала о забастовке из группы «Патриоты Украины» в соцсети «Вконтакте». Досадно, что сейчас ее заблокировали, как и страницы всех ее администраторов. Я решила идти сразу, потому что мы должны заботиться о своем будущем. Я каждый день бываю на Майдане — еще с первого дня. Вчера я пришла сюда после пар. Очень замерзла, пошла домой переодеться — и через несколько часов снова вернулась. Домой пришла в шесть утра, несколько часов поспала и снова сюда. Собственную позицию я могу охарактеризовать так: «Если не я, то кто?». Было бы хорошо, если бы каждый в этой стране имел такую же позицию, выходил и отстаивал свое мнение.

Я считаю, что мы должны идти в Европу. Думаю, нужно бороться. Когда я пришла на пары и сказала, что была здесь весь день и всю ночь, то меня сразу спросили, сколько мне за это заплатили. Но я стою здесь бесплатно — за идею. Так же стоят мои родные и друзья, которые сейчас здесь.

«СЕГОДНЯ ТРЕТЬЕГО ВАРИАНТА НАМ НЕ ДАНО: ЛИБО ЕС, ЛИБО ТАМОЖЕННЫЙ СОЮЗ...»

Артем и Анатолий, студенты Национального авиационного университета, из Луганской и Николаевской областей:

— Мы вышли на Майдан, потому что понимаем, что сегодня третьего варианта нам не дано: либо ЕС, либо Таможенный союз. А нам не нужен второй «совок», мы хотим жить в нормальной стране, хотим гордиться ею. Да и стыдно сидеть сложа руки, когда происходят такие события. И если не мы, то кто их поддержит? Мы бы очень хотели самобытной независимой Украины, но понимаем, что с нашей властью такого не будет. Если мы не подпишем Ассоциацию, то пойдем в Таможенный союз. Наша власть хочет сдать нас Москве, а нам это не нужно.

«МОЙ ГРАЖДАНСКИЙ ДОЛГ — БЫТЬ ЗДЕСЬ...»

Мирослава, студентка Национального университета «Киево-Могилянская академия»:

— Узнала о Майдане через соцсеть «Твиттер». Стою здесь периодически, начиная с первой ночи — с четверга на пятницу. Прихожу ежедневно после пар и дежурю с четырех до восьми-девяти часов.

Вообще, жизнь в Европейской стране — давняя мечта для меня и моих родителей. Наконец появился такой шанс, потому мой гражданский долг — быть здесь. У нас есть многолетний опыт так называемой «ассоциации» с Россией, и есть опыт путешествий по странам ЕС. Поэтому для меня лично выбор очевиден.

МАЙДАН УДИВЛЯЕТ ТВОРЧЕСТВОМ И НОВАТОРСКИМ ПОДХОДОМ К ФОРМИРОВАНИЮ «ВНУТРЕННЕЙ ЕВРОПЫ». ТЕПЕРЬ ЗДЕСЬ ДЕЙСТВУЕТ БУККРОССИНГ: ВСЕ ЖЕЛАЮЩИЕ МОГУТ ОСТАВИТЬ И ВЗЯТЬ ВЗАМЕН КНИГИ УКРАИНСКИХ АВТОРОВ, А ТАКЖЕ АКТУАЛЬНЫЕ ГАЗЕТЫ, ЖУРНАЛЫ. НАША РЕДАКЦИЯ ПРИНЯЛА   УЧАСТИЕ В АКЦИИ И ПОДАРИЛА СВОИ ИЗДАНИЯ / ФОТО АРТЕМА СЛИПАЧУКА / «День»

Говорят, что здесь стоят за деньги. Не знаю, не чувствую здесь такого. Лично я — самодостаточный человек и могу себе позволить не продавать свое мнение...

Ореста, Львовский национальный университет им. И. Франко:

— Мы с друзьями приехали на Майдан сегодня утром. Планируем стоять здесь до пятницы, надеюсь так и будет. В Киеве очень приветливые люди, мы встретили здесь и таких, кто готов взять нас на ночевку — всех девяти!

Во Львове эта проевпропейская акция активно поддерживается. Руководители университетов призывают нас ехать в Киев. У нас движение уже сплоченное, людей значительно больше, а поэтому наши силы нужнее здесь, в столице. Из Львова сюда отправляются автобусы, но их просто не пускают, поэтому мы вынуждены ехать поездами.

Если выбирать между Россией и Европой — большинство за Европу. Это в настоящие время для нас лучший выбор.

Марина, студентка Киевского национального экономического университета им. В. Гетьмана:

— Я хочу, чтобы наша Украина когда-нибудь таки вошла в Евросоюз, потому что верю, что тогда наша жизнь улучшится. Во-первых, когда мы попадем в ЕС — у нас будет безвизовый режим со странами Европы, во-вторых, качество продукции, которое мы будем потреблять, будет значительно выше.

Сегодня пришла впервые, планирую приходить до пятницы. Будем надеяться, что у нас все выйдет, и это все не напрасно. Мы создали группу в соцсети «Вконтакте» для студентов нашего вуза. Через нее мы договариваемся и ходим на Майдан все вместе.

«УЛУЧШЕНИЕ В ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ СТОИТ НАЧИНАТЬ С СЕБЯ»

Наталия, студентка Киевского национального университета им. Тараса Шевченко:

— Улучшение, в первую очередь, стоит начинать с себя. Пока каждый этого не осознает — ничего хорошего нас не ждет. Для себя я решила, что нужно идти на Майдан, а не сидеть дома, ставить лайки и писать посты в соцсетях. О Майдане я узнала в четверг, когда объявили, что Янукович не подпишет Соглашение с ЕС. Тогда поняла, что неудовлетворение нарастает. Впервые вышла в воскресенье. Стою каждый день, вчера вот целую ночь простояла. Сегодня утром была на забастовке, потом вернулась домой, переоделась и снова приехала сюда. Буду стоять и дальше.

Юлия ЛУЧИК, Олеся ЯРЕМЧУК, День», Елена БЕРЕЖНЮК


 

ИНОСТРАНЦЫ — О МАЙДАНЕ

«ЭТО ЗАМЕЧАТЕЛЬНО, ЧТО УКРАИНЦЫ НАКОНЕЦ ЧТО-ТО ДЕЛАЮТ, ЧТОБЫ ИЗМЕНИТЬ ПОЛИТИЧЕСКУЮ СИТУАЦИЮ В СВОЕЙ СТРАНЕ»

Филипп ЛИВЕНТОФТ, 26 лет, компьютерный программист, Дания:

— В Украину я приехал к своей девушке Али, а сюда мы приходим почти ежедневно, чтоб поддержать эту инициативу. Атмосфера Евромайдана напоминает рок-концерт, она хорошая и приятная. К тому же, это замечательно, что украинцы наконец что-то делают, чтобы изменить политическую ситуацию в своей стране. Это хорошо, что они протестуют против решения власти, поскольку подписание Соглашения об ассоциации чрезвычайно важно для Украины. Я надеюсь, что это состоится, и люди здесь, я вижу, также очень верят в это. Я бы сказал, они в этом  убеждены.

Повлияет ли как-то этот Евромайдан на украинскую власть? Хотя я и не очень осведомлен в украинской политике, однако в 2004 году подобная акция заставила Януковича отступить. Возможно, это случится и в этот раз, если Евромайдан продержится дольше. Эта демонстрация очень миролюбива. Это радует, поскольку в Дании демонстранты часто сосредоточены на драках с полицией. Они говорят, что полиция страшна, зла и провоцируют полицию на решительные действия. Здесь я ничего подобного не увидел.

Хочу пожелать украинцам продолжать бороться за свои ценности, оставаться мирно настроенными и не поддаваться на провокации милиции или кого-либо еще. Украинцы должны послать Европе сигнал, что они хотят вступить в Евросоюз.

«ЭТО ХОРОШЕЕ БУДУЩЕЕ, БОНУСЫ НЕ ТОЛЬКО ДЛЯ УКРАИНЫ, НО И ДЛЯ ЕВРОПЕЙСКИХ СТРАН ТАКЖЕ»

Жан-Батист ПРЕВО, преподаватель французского языка в Киеве, Франция:

— В Европе протестующие часто переворачивают и сжигают автомобили, бьют витрины магазинов. Это значит, что они показывают свое неудовлетворение и выражают свои мнения другим путем — не таким мирным. Они делают это тогда, когда не могут донести до политиков свое мнение мирным путем, политическим, законным. Но я, конечно, приверженец ненасильственного сопротивления, мирных демонстраций. Площадь в Киеве — это именно такой пример мирной демонстрации. Хотя, в целом, я немного пессимистичен относительно судьбы Майдана — я был здесь и в воскресенье, и вчера, и сегодня пришел, и я вижу, что людей становится меньше. Поэтому я думаю, Майдан движется к своему логическому завершению — это его последние дни.

Если украинцы хотят, чтобы Украина была действительно Европой, то должны и сами приложить усилия, провести ряд внутренних изменений, например, максимально побороть коррупцию.

По моему мнению, евроинтеграционный путь  Украины — это важно. Это хорошее будущее, бонусы не только для Украины, но и для европейских стран также. Поэтому нужно прилагать усилия, чтоб европейское сообщество приняло ваше государство, прилагать усилия с обеих сторон — и со стороны Брюсселя, и со стороны Киева.

До недавнего времени на Европейской площади можно было увидеть символику политических партий, в том числе, контраверсионных партий. Я, например, никоим образом не поддерживаю и не люблю те партии, которые пытаются дискриминировать, ограничить в чем-то других людей. Одна из украинских партий как раз и является такой, и для меня она является неприемлемой. Я удивлен, что она достаточно активно представлена здесь — на европейской Площади.

«НАРОД ВСЕГДА ВЫИГРЫВАЕТ — РАНО ИЛИ ПОЗДНО»

Хакан КАРА, Турция:

Я впервые в Киеве. Приехал по делам, а вместе с тем и познакомиться со страной — и  как раз попал на важные события в жизни вашей страны. Скажу сразу — в Украине живут чудесные люди, которыми трудно не увлечься. Атмосфера здесь, на Майдане — невероятная. Я верю, что победа все же будет за людьми, а не за правительством. Мне нравится этот Occupy Maidan.

Я услышал о Майдане еще дома, в Турции, по телевидению. Наши каналы всегда показывают новости, в которых идет речь о митингах, демонстрациях, акциях протеста. Но я также слышал, что украинское телевидение не слишком активно и не в полной мере освещает эти события. Я поддерживаю украинцев, потому что подобные события имели место и у нас — буквально  несколько месяцев назад. И тогда  власть проиграла, а выиграли люди. Народ всегда выигрывает — рано или поздно. Я думаю, что наиболее эффективными протестами являются именно мирные. Здесь, на Майдане, они такие.

Турция тоже уже много лет стремится стать членом Евросоюза, потому нам понятен ваш выбор — двигаться в Европу, а не в Россию. По моему мнению, Украина — это европейская страна, которая имеет больше общих ценностей со странами ЕС, чем с Россией.

Мария СЕМЕНЧЕНКО, Игорь САМОКИШ, фото Николая ТИМЧЕНКО, «День»

Газета: 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
comments powered by HyperComments