Наша Родина просит помощи красноречия, потому что так много ее славных подвигов поминается глубокой молчанием.
Феофан Прокопович, украинский богослов, писатель, поэт, математик, философ, переводчик, публицист, ученый

Ищу врача!

Как на практике проходит реформа первичной помощи
24 января, 2018 - 11:08
ФОТО НИКОЛАЯ ТИМЧЕНКО / «День»

Специалист, которому вы доверяете, консультирует и назначает лечение всем членам вашей семьи, в его кабинете вы можете пройти несложные УЗИ и сдать экспресс-тесты для анализа крови. Описав такую картину знакомой, услышала удивление и одобрение, насколько удобным может стать поход к семейному врачу. Остается только сделать правильный выбор.

1 января этого года в Украине стартовала реформа первичного звена медицинской помощи. Изменения касаются педиатров, врачей общей практики и семейных врачей. С ними каждый из нас должен заключить договор, который будет гарантировать лечение и консультации у выбранного специалиста. «День» выяснял, как готовятся к новациям простые украинцы и сами медики.

ЧЕГО БОЯТСЯ МЕДИКИ

Узнать все из первых уст попыталась еще во время декабрьского визита в детскую поликлинику. Участковый педиатр рассказала, что всех подробностей пока не знает, но опасается, что после Нового года с коллегами могут остаться без работы, вообще не понимает, как регистрироваться частным предпринимателем, оплачивать медсестру, аренду рабочего кабинета, закупку препаратов для экспресс-тестов и при этом еще лечить пациентов.

Сомнений, что буду заключать договор именно с этим врачом, пока нет. Во-первых, подкупает удобное расположение поликлиники. Кстати, в инструкциях Министерства здравоохранения по выбору семейного врача тоже советуют обращать внимание на удобство его места работы, а также на репутацию, профессиональность, отзывы пациентов и тому подобное. Во-вторых, именно эта педиатр вела историю развития и заболеваний обоих моих детей, поэтому имеет полную картину их здоровья. Честно признаюсь, за время нашего «сотрудничества» возникали замечания, например, к назначению антибиотиков при ангине, когда в конечном итоге полностью нормально обошлись без них. Еще вопросы возникали, когда педиатр не советовала пользоваться имеющейся в поликлинике индийской вакциной против столбняка, коклюша и дифтерии, которая вызывала у детей побочные реакции. С одной стороны, подвергать детей опасности не хотелось, а с другой, должно было озвучиваться и то, что эта вакцина дает более сильный индивидуальный и коллективный иммунитет. Вместе с тем, на пилотный год введения семейной медицины выбор сделан.

«СЕМЕЙНЫХ ВРАЧЕЙ НУЖНО ГОТОВИТЬ»

В январе по телефону уточняю у врача, когда можно заключить с ней договор. Между прочим, телефонный контакт — это тоже определенный плюс, потому что, находясь за пределами Киева, в экстренных случаях всегда можно выйти на связь с педиатром. Но новостей пока мало. Команды сверху о заключении договоров еще не было, объяснила медик. Сейчас можно только прийти в регистратуру поликлиники со свидетельствами детей и своим паспортом, чтобы зарегистрироваться в электронной базе пациентов.

Надежды, что наш педиатр сможет стать врачом и для меня с мужем, к сожалению, не подтвердились. «В Минздраве все это называют семейной медициной, но это не так, — говорит педиатр. — Семейных врачей нужно готовить, нужны курсы продолжительностью минимум год. И если педиатры в случае большой потребности смогут быть терапевтами, то терапевты педиатрами — нет. Нужны только курсы».

Штудируя сайт Минздрава, чтобы узнать, когда же появятся договоры, понимаю, что чуда в ближайшее время не будет. Да, работа относительно реформы кипит. Прошлый год пошел на подготовку законодательной базы. Этот год станет этапом практических перемен.  В частности, в январе Минздрав проведет конкурс на избрание главы Национальной службы здоровья. Это — новый орган центральной власти, который будет работать как главный распорядитель средств, заложенных в государственном и местных бюджетах на первичное звено медицины, и будет гарантировать принцип «деньги ходят за пациентом».

По разным прогнозам, служба начнет так называемую приписную кампанию с апреля, а то и с июля. Ведь от того, сколько договоров с конкретным врачом заключат пациенты, будет зависеть, сколько средств служба перечислит из казначейских счетов семейным эскулапам. За одного пациента в среднем государство будет платить 370 гривен, а один врач может иметь максимум две тысячи пациентов.

ПОЛЕЗНАЯ ПРОВОКАЦИЯ

Несмотря на это, в Минздраве советуют браться за работу прямо сейчас. Так, местным советам стоит принять решение об автономизации медицинских заведений, местным управленцам — доукомплектовать их оборудованием, необходимым по табелю оснащением, руководителям медучреждений, где работают семейные врачи, педиатры и терапевты, войти в систему eHealth. А гражданам пора выбирать надежного, квалифицированного и мудрого врача. И этим сейчас занимаются многие украинцы.

«Мы с кандидатурой уже определились, — описывает свой опыт львовянка Юлия на странице Минздрава в «Фейсбуке». — Семейного врача искали таким образом. Есть частный медцентр, в котором периодически проходит плановые обследования мой муж. Врачи там толковые, нареканий или претензий за несколько лет не было никаких. Некоторые врачи центра работают в государственных поликлиниках. Вот мы и выбрали такую».

Но не всем так везет. Знакомая рассказывала, что практически всю жизнь лечилась у одного терапевта, с которым бы и хотела заключить договор для всей семьи. Но медик собралась на пенсию, ведь, чтобы стать семейным врачом, опять-таки, нужно пройти курсы переквалификации.

Семейный врач Евгений Гончар прокомментировал одному медицинскому изданию, что пациент может найти своего врача, задав ему несколько провокационных вопросов. По ответам будет понятен уровень его квалификации. Например, спросите, посоветует ли он ферменты для улучшения пищеварения. По словам Евгения Гончара, профессиональный медик должен ответить, что правильнее сменить рацион питания. А на вопрос, нужны ли прививки взрослым, вы должны услышать утвердительный ответ. Впрочем, уникальных рецептов нет, ведь хороший семейный врач — это личный выбор и, в известной степени, настоящая находка.

Инна ЛИХОВИД, «День»
Газета: 


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ