Один из признаков искусства - это его неудержимое влияние на развитый интеллект.
Николай Хвильовий, украинский прозаик, поэт, публицист

Как «состояться Украине в большой истории?»

«День» представляет серию «Підривна література». «Премьера» — 13 сентября на Форуме издателей
10 сентября, 2013 - 10:11
ФОТО РУСЛАНА КАНЮКИ / «День»

Уже одиннадцатый год подряд к Львовскому Форуму издателей «День» в рамках своего библиотечного проекта издает новинку. В этом году — «Підривну літературу». Это серия, которая состоит из 15 «захалявных» книжиц. Поскольку книжки «захалявные» по формату, соответственно информация, помещенная в них, — концентрированная (читайте — подрывная). Она направлена на то, чтобы подрывать стереотипы. Стереотипы мышления и поведения.

«...Создается такое впечатление, что печально известная Берлинская стена (духовная) еще существует, еще стоит — просто она «переехала» на наши поприща и здесь таки, в родном государстве, разделяет два миры: мир свободного действия и свободной мысли и мир отживших рабских догм и стереотипов, — говорит главный редактор «Дня» Лариса Ившина, под чьей редакцией вышла серия «Підривна література». — А если вспомнить, что, собственно, сама Берлинская стена не была никем подорвана, а разобрана буквально по кирпичу миллионами людей, которые были готовы это сделать в нужный момент. То мировоззренческую задачу, которая стоит перед демократическим сегментом украинского общества, можно сформулировать так: подрывать «бункера» отжившего мышления, высвобождать мнения людей и быть готовыми к тому часу, когда выпадет такой шанс и, вполне возможно, придется разбирать свою «Берлинскую стену» внутри Украины (внутри каждого из нас!)...»

А «подрывной смесью» стала публицистика Бориса Гринченко, Тараса Шевченко (его дневник и переписка), Андрея Шептицкого, Дмитрия Донцова, Симона Петлюры, Михаила Грушевского, Степана Бандеры, Виктора Петрова, Ежи Гедройца, Михаила Хейфеца, Андрея Сахарова, Лины Костенко, Юрия Шевелева и Валерия Марченко, Джеймса Мейса... К каждой из публикаций написан «вводный» курс. Авторами предисловий стали: Сергей Грабовский, Вячеслав Брюховецкий, Владимир Панченко, Оксана Пахлевская, Евгений Сверстюк, Богдан Тихолоз, Владимир Бойко, Станислав Кульчицкий, Игорь Сюндюков, Владимир Сергийчук, Игорь Гирич, Петр Кралюк, Иван Дзюба, Евгения Сохацкая...

«Підривна література» — это, фактически, тематическое и идейное продолжение серии «Бронебійна публіцистика», изданной в прошлом году. Можно сказать, что вторая является своеобразным усилением первой. И наоборот. Иначе говоря, для получения внутренней свободы нужно прочитать обе. Потому что если порознь, то это будет означать, что какие-то из хронических болезней общества можно пропустить. Рабство — заболевание комплексное.

«Премьера» «Підривної літератури» состоится на Львовском Форуме издателей — 13 сентября во Дворце Потоцких (Зеркальный зал). Начало в 14 часов.

А вот первые впечатления...

«ЭТО ДЕЙСТВИТЕЛЬНО СОЗИДАТЕЛЬНАЯ ЛИТЕРАТУРА»

Богдан ТИХОЛОЗ, заместитель декана факультета журналистики Львовского национального университета им. И. Франко:

— В прошлом году во время презентации «Бронебійної публіцистики» на львовском Форуме издателей, вспоминается, я выразил уверенность, что пятнадцать книжечек этой серии — это лишь начало долговременной войны за Украину в Украине, поэтому продолжение непременно будет, ведь пятнадцати выстрелов маловато для победы.

Благодарить Бога — и неугомонного редактора «Дня»! — этот прогноз вскоре осуществился, и сегодня заинтересованный читатель держит в руках «Підривну літературу» — закономерное продолжение (но, верится, не завершение) не только предыдущей серии, но и в целом многолетней и многогранной деятельности сообщества интеллектуалов (сравнительно немногочисленного, однако солидарного в основных своих мировоззренческих принципах), сплоченного вокруг газеты «День» — несомненного лидера качественной украинской прессы. Действительно, «подрывной» деятельности, направленной на то, чтобы, по меткому высказыванию Ларисы Ившиной, разрушить духовную «Берлинскую стену» внутри Украины и каждого из нас — стену, что до сих пор отделяет нас от мира «свободного действия и свободной мысли» и держит в плену «отживших, рабских догм и стереотипов». Стена, которая по своим масштабам напоминает мне лично даже не Берлинскую, а Большую китайскую...

Эта сознательная и благородная интенция не может быть реализована иначе, чем через реактуализацию (следовательно, перечитывание) ключевых текстов национальной мировоззренческой публицистики и популяризацию заложенных в них идей — идей, собственно, не столь разрушительных, как, напротив, созидательных.

В этот раз к нашему современнику возвращаются (а к кое-кому вообще впервые приходят) малоизвестный Тарас Шевченко — автор не только «Кобзаря», но и образцов эпистолярной и дневниковой публицистики, полемические Борис Гринченко и Михаил Драгоманов, рассудительный Михаил Грушевский и всегда радикальный Дмитрий Донцов, добрый пастырь Андрей Шептицкий и главный атаман Симон Петлюра, политический лидер ОУН Степан Бандера и соучредитель МУРа Юрий Шевелев, легенда диссидентского движения Валерий Марченко и совесть нашей современности — Лина Костенко. Все они очень разные и не во всем между собой согласны (скажем, Драгоманов критиковал Шевченко, Донцов не любил Драгоманова, а Шевелев развенчивал «культ Донцова»). Но всех этих спикеров и (нередко) мучеников национальной мысли объединяло (и объединяет) единое стремление — создать украинскую Украину в Украине, построить общий дом национального самобытия, который будет достоин народа с древними традициями и европейским будущим.

Следовательно, на мой взгляд, «Підривна література», невзирая на комбативно-милитарное название, призвана привлечь внимание широкого читателя, в большинстве своем охладевшего к «великим словам великой силы», пробудить его из духовного сна, — это действительно СОЗИДАТЕЛЬНАЯ ЛИТЕРАТУРА — литература, которая призвана творить новое мировоззрение, новое мышление, нового человека, — в конечном итоге, новую нацию и новое государство.

«Украины, к которой стремимся, еще нет, но мы можем создать ее в нашей душе», — утверждал один из главных творцов подрывной литературы (в кавычках и без кавычек), которого имею честь представить в этой серии, — Дмитрий Донцов. Верится, что новый проект «Дня» — еще один шаг к созданию Украины, которую хотим видеть. Уже не первый и еще не последний.

Путь преодолеет лишь тот, кто идет.

«СЕГОДНЯ ШЕПТИЦКИЙ ЕЩЕ НЕДОСТАТОЧНО ПРОЧИТАН. КАК, ВПРОЧЕМ, И ШЕВЧЕНКО»

Петр КРАЛЮК, профессор Острожской академии:

— Газета «День» уже второй год реализует интересный проект, связанный с публицистикой. В прошлом году это была «Бронебійна публіцистика». В этом году — уже «Підривна». Возможно, прошлогоднее издание, вызвавшее достаточно большой резонанс, выглядит спокойнее. Нынешнее же может показаться более радикальным. Имеем здесь произведения от Тараса Шевченко до Лины Костенко. Причем среди переизданных авторов есть и Дмитрий Донцов, и Степан Бандера, и Андрей Сахаров и немало других радикалов. Хотя есть и Андрей Шептицкий, которого радикалом не назовешь. Однако этот человек продемонстрировал твердость и последовательность во многих принципиальных вопросах, проявляя и мудрость, и мужество. На мой взгляд, даже сегодня Шептицкий еще недостаточно прочитан. Как, впрочем, и Шевченко.

Надеюсь, что «Підривна публіцистика» вызовет значительный интерес. А также заставит задуматься над многими вещами.

«ОБ ИЗМЕНЕНИИ ЦЕННОСТЕЙ И СМЕНЕ РЕАЛЬНОСТИ»

Владимир ПАНЧЕНКО, профессор Киево-Могилянской академии, шеф-редактор «ЛитАкцента»:

— В «Підривній літературі» речь идет не о деструктивном разрушении чего-то, а об изменении ценностей и смене реальности. Прежде всего, реальности тоталитарной — на демократическую.

«Підривна література» — это поиск ответа на сложный вопрос: как состояться Украине в большой истории? Думаю, эпиграфом к этой серии могут быть слова Григория Сковороды «Пізнай себе!» Это выражение касается не столько каждого из нас, сколько страны в целом.

А еще эта серия интересна тем, что создает очень важный образ интеллектуальной Украины. Она дает возможность составить представление о разных течениях в украинской политической мысли. Причем иногда представлены имена оппонентов, которые в жизни очень остро спорили друг с другом. Например, Донцов и Шевелев были оппонентами. Но они тем и ценны, что видели проблематику (но проблематика — национальная) под разным углом зрения. Интересно, что среди представленных авторов — люди разных национальностей: россияне Донцов и Петров, наполовину россиянин Шевелев, еврей Хейфец, американский индианец Джеймс Мейс, поляк Ежи Гедройц. Но при всей пестроте этнического происхождения этих публицистов объединяет то, что они были патриотами Украины. Их труды, помещенные в «Підривній літературі», дают очень четкое представление о значении культуры как таковой — украинской, японской или голландской. Без культуры ни украинская, ни японская, ни голландская нации не имели бы такого значения для мира, какое имеют сегодня.

Следующий вывод, который напрашивается, связан с утверждением элиты. Элиты, без которой бытие нации не может быть полноценным. И это проблема интеллекта нации, его сохранения, приумножения. Я бы сюда добавил еще мысль о том, что каждой нации важно иметь свою буржуазию, которая была бы соответственно ориентирована. Тоже вопрос элиты, ее смыслового наполнения и направленности.

В конечном итоге хочу вспомнить о национальной самокритике. Национальная самокритика — важная терапия для каждого национального организма. Как раз на страницах сборников «Підривної літератури» есть немало болезненных, однако важных и точных диагнозов. Начиная с мнения Бориса Гринченко о нашем безразличии к своим выдающимся людям и заканчивая мнением Юрия Шевелева о том, что одним из трех жестоких врагов Украины является провинциальность. Над такими наблюдениями о слабых чертах украинского характера стоит задуматься, потому что процесс лечения начинается с установления диагноза.

И в заключение, в «Підривній літературі» важной для меня кажется мысль о том, что нам нужно постараться быть сильными. Когда-то Михаил Драгоманов выразил мнение о том, что наивно рассуждают те украинцы, которые считают, мол, нас кто-то другой спасет. На самом деле мир не любит слабых. Мир считается с сильными! Поэтому украинцам нужно стоять на собственных ногах, нужно быть сильными, консолидироваться в стратегических вопросах и направлениях. Это — вопрос исторической перспективы.

«СОВЕТЧИК И РАЗДРАЖИТЕЛЬ»

Владимир БОЙКО, директор Черниговского центра переподготовки и повышения квалификации работников органов государственной власти, органов местного самоуправления, государственных предприятий, учреждений и организаций:

— Напрашивается вопрос — а что подрывает «Підривна література» и зачем? Если бы речь шла о «деятельности» с соответствующим прилагательным, то все было просто, потому что она, в соответствии с определением, «...направлена на свержение законного правительства, с применением оружия и насилия. Умышленные действия с целью нанесения вреда интересам правительства, которые не подпадают под категории измены...». Очевидно, говорится о другом. Более адекватным, по-видимому, является такая трактовка — интеллектуальная провокация, то есть что-то созданное в интеллектуальной сфере, чтобы побуждать к размышлениям и последующим осмысленным и целенаправленным поступкам. Следовательно, к созданию привычного для демократического сообщества способа взаимодействия как между самими гражданами и их объединениями, так и властью. Собственно, о таком подходе может свидетельствовать подборка авторов — от дневников Тараса Шевченко до произведений Лины Костенко... В большей или меньшей степени речь идет о фигурах (Иван Огиенко, Степан Бандера, Юрий Шевелев, Валерий Марченко, Василь Стус, Михаил Грушевский), которые всю свою сознательную жизнь пытались противостоять влиянию обстоятельств и доминирующих тенденций, отстаивая то, что считали для себя первоочередным и принципиальным. Иногда шли на приемлемые для каждого компромиссы (правда, степень их оказывалась разной), не оставляя ни малейших сомнений в искренности своих устремлений, даже их литературный труд трактовался тогдашними государствами и правительствами не иначе как подрывная деятельность.

Среди перечисленных авторов главное место принадлежит украинско-американскому исследователю и публицисту Джеймсу Мейсу. Приоткрывая занавес, скажем, что в издании напечатаны статьи последнего года его жизни. В известной степени, они частично автобиографические — не в смысле (в большинстве случаев, хотя и не всегда), очевидца событий, а сопереживания и моделирования собственного поведения, его побудительных моментов. Так или иначе имеющиеся статьи объединяет тема Голодомора в Украине 1932—1933 гг. как геноцида украинского народа. А еще перед нами — сделанное с легкой иронией и пронзительной болью описание жизни украиноязычного американца в Украине начала 1990 гг. Здесь читатель найдет его впечатления о нашей стране еще накануне обретения независимости и первых лет при ней, услышит отчаянный возглас: «...Другие народы история учила, благодаря ей они защищались». Но не Украину, которая боялась сама себе признаться в том, что произошло.

Однако мы меняемся. Иногда не очень понимая — как и почему. Поэтому «Підривна література» — хороший советчик и своеобразный раздражитель для современников.

«МАК КАК ОЛИЦЕТВОРЕНИЕ «МЯГКОЙ СИЛЫ»

Анна ГАВРИЛЮК и Ирина ЗЕЛЕНЬКО, художницы, «День»:

— Нынешний платок в известной степени не новый опыт в истории «Дня», ведь мы имеем замечательный платочек, созданный в 2011 году к 15-летию газеты «День» Лилией Пустовит и Павлом Маковым. Однако яркий аксессуар как сопровождение книжной серии — это впервые! По нашему мнению, это уникальный проект, и мы очень рады, что получили шанс приобщиться к нему. Отправной точкой нашей идеи послужила «Мягкая сила», олицетворением которой мы выбрали наполненный смыслами цветок — мак. Также хочется добавить, что мы получили огромное удовольствие от работы над этим проектом, и очень ценным для нас является слаженное сотрудничество с творческим коллективом! Надеемся, что результат придется по душе ценителям новой эстетики «Дня».

Подготовила Надежда ТЫСЯЧНАЯ, «День»
Газета: 


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ