Корень демократии в активности граждан, а залог - в обеспечении прав человека.
Зиновий Красовский, поэт, писатель, общественный и политический деятель, политзаключенный советских лагерей, член Украинской Хельсинской группы

Команда Сенцова

В день открытия ЧМ-2018 исполняется месяц с начала голодовки политзаключенного
13 июня, 2018 - 19:11

Накануне чемпионата мира по футболу, который начинается в России 14 июня, наибольшую команду поддержки собрал украинский политзаключенный Олег Сенцов, который голодает с 14 мая. Напомним, что он находится в российской колонии «Белый медведь» в Лабитнанге, это за Северным полярным кругом. Украинца осудили к 20 годам лишения свободы по фейковым обвинениям в терроризме.

Акции солидарности с Олегом ежедневно проходят по всему миру. Сам «узник Кремля» находится в медицинской части, для поддержки организма ему колют глюкозу. Да, он, как и другие 69 политзаключенных, еще в неволе, но уже состоялось несколько серьезных встреч на международном уровне, которые частично или полностью касались этой темы, Президент Украины Петр Порошенко наконец нашел время встретиться с родственниками узников.

За несколько дней до начала чемпионата сообщество InformNapalm запустило в YouTube ролик с призывом бойкотировать состязания. В сущности, это анимированные плакаты художника Андрея Ермоленко («День» рассказывал о его «футбольной» серии в материале «Чтобы привести мир к понятливости...», №100-101 за 8-9 июня). Ролику нужно было набрать 100 тысяч просмотров, чтобы к открытию чемпионата выйти в топ на одном из наибольших мировых видеохостингов. Утром 13 июня просмотров было свыше 114 тысяч.

А в день открытия чемпионата у представительства Европейского Союза в Украине пройдет акция «Boycott Russia! Save political prisoners!». Она приурочена к нескольким событиям: понятно, это открытие чемпионата, также — месяц с начала голодовки Сенцова, а еще — 14 июня в Европарламенте будут голосовать относительно резолюции о правах человека в России, отмечая «дело Олега Сенцова». Инициаторы акции объясняют на странице события в Facebook, что стремятся поддержать принятие резолюции, будут призывать к вводу персональных санкций против причастных к фабрикации дел украинских политических узников, а также будут настаивать на бойкоте Мундиаля со стороны мировых политиков.

Так, помимо акций солидарности есть почти пять тысяч украинцев, которые поедут на «праздник футбола» в страну-агрессор. А один киевский паб (в действительности, наверное, не один) приглашает смотреть все матчи ЧМ. О, еще есть британский певец Робби Уильямс, который наконец осуществит свою мальчишечью мечту и выступит на открытии чемпионата — тогда как королевская семья и министры его страны бойкотируют соревнования из-за «дела Скрипаля». Чтобы все это увидеть, можно даже не ехать в Россию, не идти в паб, а просто включить телеканал «Интер» с его «Дневниками ЧМ-2018», трансляциями матчей и т.п.

Что ж, тем более важно нам сделать хоть что-то в поддержку Сенцова. Он «играет» против режима, который превращает в зону всю Россию плюс оккупированные территории, и его команда должна победить.

Подготовила Мария ПРОКОПЕНКО, фото Руслана КАНЮКИ, «День»
Газета: 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
comments powered by HyperComments