Это же большая глупость - хотеть говорить, а не хотеть быть понятым.
Феофан (Елеазар) Прокопович, украинский богослов, писатель, поэт, математик, философ

На гребне волны или в море проблем?

Как изменилась жизнь врачей и пациентов в реалиях медицинской реформы на Винничине
6 февраля, 2019 - 11:05

За полгода кампании «Врач для каждой семьи» почти 25 миллионов украинцев выбрали своего семейного врача. Благодаря новой финансовой модели «деньги ходят за пациентом» заведения «первички» получили в прошлом году от Национальной службы здоровья Украины 3,5 миллиарда гривен. Многие из них сразу разработали гибкую модель оплаты труда, привязывая зарплату врача к количеству подписанных деклараций, а медсестры — к зарплате врача, что позволило вдвое увеличить размер заработной платы и первым, и вторым. Но следующий год станет определяющим для продолжения трансформации системы здравоохранения, отметил спикер Минздава Александр ЯБЧАНКА во время всеукраинского форума «Образовательная и медицинская реформы: вызовы в 2019-м», который на днях состоялся в Киеве. По его словам, медреформа не только не должна уменьшить темп, но и сохранить доверие, которое, наконец, возвращается в отношения между врачом и пациентом.

«Самый большой успех трансформации здравоохранения по состоянию на конец 2018 года — это не рекордное количество подписанных деклараций или обновление материально-технической базы заведений, а прежде всего — восстановление доверия пациента к врачу. 76% украинцев из числа тех, кто уже подписал декларации со своим семейным врачом, довольны медицинскими услугами. Цель на 2019 год — не растерять это доверие, а нарастить, — отмечает Александр Ябчанка. — На сегодняшний день почти все 1200 коммунальных заведений «первички» заключили договоры с НСЗУ и продолжили свою деятельность. Приобщились и 149 семейных врачей, которые имеют частную практику, число последних непрерывно растет, что свидетельствует о начале конкуренции на рынке предоставления медицинских услуг. Семейные врачи (заведения) стали заинтересованы в том, чтобы пациент пришел именно к ним, потому что за ним «ходят» деньги».

ИЗБЕЖАТЬ РИСКА «ОТКАТА»

Одним из вызовов 2019 года станет внедрение программы «Бесплатная диагностика», которая начнет действовать с 1 июля 2019 года. Она гарантирует по направлению семейного врача (то есть при необходимости) оплату пакета анализов, обследований и лечебных процедур от наиболее распространенных в Украине болезней. А это более 50 диагностических и лечебных процедур, за которые пациентам не нужно будет платить в медицинских заведениях.

«Суть в этом та же — деньги будут «ходить» за пациентом, — продолжает спикер Минздрава. — Во избежание риска «отката» реформы, многое зависит от того, настолько успешно выполнят свое «домашнее задание» органы местного самоуправления, которые должны обеспечить компьютерной техникой рабочее место врача, позаботиться о надлежащем ремонте и соответствующей материально-технической базе заведений, чтобы качество услуг, требуемое НСЗУ, было надлежащим. Успех (продолжение) реформы напрямую будет зависеть от органов власти на местах. Государство отвечает за финансовую доступность, то есть если вы обратились к врачу, государство ему заплатило. А физическая доступность, то есть качество и сервис заведения, куда вы обращаетесь, — это уже компетенция органов местного самоуправления».

«ОТ РЕФОРМЫ ДОЛЖНЫ ВЫИГРАТЬ ПАЦИЕНТЫ»

Чтобы сработать на опережение и сохранить своих пациентов, а вместе с ними и деньги в пределах одного заведения, Калиновская ОТГ за последние два года инвестировала в развитие первичной медицины более 10 млн гривен. Они пошли на энергоэффективность заведения, чтобы сэкономить средства на коммунальные расходы и приобретение современного оборудования, что позволило расширить спектр услуг заведения. Среди последних солидных покупок — ультразвуковой аппарат экспертного класса. Его, по словам главного врача Калиновского городского Центра первичной медико-санитарной помощи Василия МАКЕДОНСКОГО, приобрели потому, что на уровне центральной районной больницы были вынуждены ждать своей очереди до трех недель и больше.

«Теперь для жителей ОТГ этот вопрос решен, УЗИ-обследование люди могут пройти в день направления семейным врачом. К тому же, согласно решению наших депутатов, эта процедура бесплатная, — отмечает главный врач. — Наше заведение имело возможность в первой волне заключить соглашение с НСЗУ, и это нам дало возможность в значительной мере улучшить свое финансовое положение. А все те наработки, которые были сделаны на достаточной финансовой базе, дали возможность произвести ремонты, приобрести оборудование и улучшить качество обследования пациентов, а это — самое главное, потому что от реформы должны выиграть пациенты».

Именно для них в заведении открыли «Школу здоровья», которая призвана заниматься профилактикой болезней. По мнению Василия Македонского, семейный врач и медсестра должны прежде всего направлять все свои усилия на то, чтобы наработать у пациента знания по здоровому способу жизни и научить его избегать факторов риска, которые могут привести к патологическим состояниям.

«Людей, пребывающих в группе риска (лишний вес, вредные привычки и тому подобное), мы выявляем в нашем доврачебном кабинете и записываем их в «Школу здоровья», — продолжает Василий Македонский. — Проводим 5 занятий, ориентированных на то, чтобы человек понял, как ему в дальнейшем изменить свой образ жизни во избежание фатальных последствий. Для этих потребностей на средства ОТГ приобрели ноутбук, экран и проектор, интерактивную доску. Теперь обеспечена наглядность для проведения этих занятий, они проходят оживленно, иллюстративно, в форме диалога и пользуются популярностью. Скажем, записали на занятие 16 человек, а приходит 22. За два года школы ее «закончили» уже 250 пациентов».

В целом в Центре и его подразделениях работают 14 врачей общей практики и семейной медицины, которые обслуживают более 23 тысяч пациентов. По показателю договоров, заключенных пациентами с семейными врачами(115%), заведение в области является лидером. Восемь из 14 семейных врачей уже набрали оптимальное количество пациентов  — по 1800 человек.

РАЗВЯЗАТЬ «ФИНАНСОВЫЕ РУКИ», ЧТОБЫ ЗАРАБАТЫВАТЬ

Винницкое городское коммунальное заведение «Центр первичной медико-санитарной помощи №1» также одним из первых подписало соглашение с НСЗУ, еще в июле 2018-го. На полгода получили финансирование в 8 миллионов гривен (самый большой годовой бюджет заведения составлял 12 млн грн). Центр обслуживает 44 482 пациента, из них задекларированы 35 996 человек. Средняя нагрузка на одного врача составляет 1600—1800 пациентов. Главный врач центра Людмила ФИЩЕНКО главным преимуществом нынешней трансформации системы здравоохранения называет автономию заведений. Реформа «развязала финансовые руки» администрации заведений, которые самостоятельно могут определять, куда и на что направлять потоки, больше зарабатывать. Сейчас заведение положило на депозит собственных 2 миллиона гривен. Вырученные средства за полгода планируют потратить на обновление оргтехники, приобретение реактивов и расходных материалов для лаборатории.

«Работая в бюджете, мы привыкли, что все детально прописано, нужно было выполнять все буквы закона. В коммунальном некоммерческом предприятии главным распорядителем средств является главный врач, который руководствуется в своей деятельности коллективным договором. То есть все изменения проговариваем на совещаниях, побуждаем и врачей, и медсестер, и обслуживающий персонал быть активными участниками жизни своего заведения, — комментирует Людмила Фищенко. — 75% бюджета направляется в фонд зарплаты, которая за полгода выросла почти вдвое, причем у всех врачей (независимо от стажа или квалификации). К примеру, в январе 2018 года самая большая зарплата по заведению была у врача, который работал на 1,5 ставки, имел 20 лет и все максимальные «накрутки». Составляла она 9065 гривен. В январе 2019 года этот врач получил 19 746 грн (и это только оклад и 15% за декларации с пациентами, то есть без премий и доплат). Наименьшую зарплату в заведении получала в прошлом году молодой врач с минимальным стажем. Ее размер составлял 6403 гривен. В январе 2019 года она получила уже 19 597 грн, поскольку имела подписанных 1800 деклараций. То есть размер зарплаты стал напрямую зависеть от количества пациентов. И это большой плюс, потому что теперь врачи должны конкурировать между собой, а не отбывать на работе день до вечера».

О МЕРТВЫХ ДУШАХ И БЮДЖЕТНЫХ «ДЫРАХ»

Глава правления ОО «Платформа здоровья» Тимофей БАДИКОВ, резюмируя достижения и вызовы реформы медицины, на вышеупомянутом форуме отмечает, что одним из самых серьезных барьеров в 2019 году может стать неспособность электронной системы здравоохранения eHealth относительно внедрения вторичного и третичного звена. Минздрав планирует перевести в электронный формат медицинские карточки, рецепты, направления и больничные. Однако электронная система eHealth уже сейчас работает со сбоями, что создает проблемы медицинским работникам. Например, они не могут внести изменения в систему после смерти пациента, потому что механизм расторжения соглашения не предусмотрен. Умершие пациенты продолжают «висеть», а по ним насчитываются средства от НСЗУ.

В то же время главный врач Винницкого городского коммунального заведения «Центр первичной медико-санитарной помощи №1» Людмила Фищенко отмечает, что система уже сейчас срабатывает в минус для заведений, создавая в бюджете «дыры». Она рассказывает, что когда врач увольняется или идет в декретный отпуск, все его задекларированные пациенты должны пройти по второму кругу перерегистрации. Они могут перейти к врачу в пределах одного заведения, обратиться к врачу-частнику или вообще потеряться. То есть приходится по-новому проводить процедуру передекларирования, которую стоило бы упростить и предоставить больше ответственности врачу, чтобы он сам мог передекларировать своих пациентов по их согласию. Процесс занимает время, а заведение сразу теряет средства — минус в несколько тысяч гривен чувствуется в бюджете, и приходится искать пути, как их перекрыть.

Напомним, Меморандум на разработку электронной системы здравоохранения eHealth был подписан в марте 2017 года. Проектная стоимость составляла 400 тысяч долларов. Весной 2018 года ее начали внедрять на территории Украины. Теперь в ней зарегистрировано более 24,4 тысячи врачей и более 25 миллионов пациентов, но функционирует она до сих пор без национальной стратегии.

Олеся ШУТКЕВИЧ, «День», Винница — Киев — Винница
Газета: 


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ