Задайте себе вопрос: что о вас однажды скажет история?
Иосиф Слепой, первоиерарх Украинской Греко-Католической Церкви, верховный архиепископ Львовский и митрополит Галицкий, кардинал, выдающийся церковный и научный деятель

Поддержка без ограничений

8 февраля — день рождения Владимира Балуха и Романа Сущенко. Активисты призывают поздравить «заложников Кремля»
8 февраля, 2019 - 11:06

Владимиру Балуху исполняется 48 лет, и это уже его третий день рождения, фактически, в плену. Сейчас Владимир находится в колонии в Керчи, где отбывает наказание по фейковм обвинениям оккупационной власти Крыма. На аннексированный полуостров не напишешь письмо, как  «узникам Кремля», которых удерживают в России, но правозащитники помогут вам поздравить Балуха — ведь это является лучшей поддержкой для пленных.

Следовательно, 8 февраля в 12.00 всех желающих приглашают на Майдан Независимость в Киеве. Там около Монумента Независимости можно будет написать письмо Владимиру, которое ему передадут с помощью правозащитников. Акцию «Свободу Владимиру Балуху!» организовывает Крымская правозащитная группа.

Если живете в другом городе, можете приобщиться к онлайн-флешмобу. Нужно опубликовать в соцсетях собственные фото с портретом Балуха  — вместе с хештегами #FreeBalukh и #CrimeaisUkraine, также пишите, в каком населенном пункте сделаны эти фотографии. Кроме этого, письма для Владимира можно посылать по электронному адресу: info.crimeahrg@gmail.com

Напомним, фермера Владимира Балуха оккупационная власть Крыма заключила в тюрьму, в сущности, за то,  что он поднял над своим домом в Крыму украинский флаг, а также установил на доме табличку «Улица Героев Небесной Сотни». Как напоминают в Крымской правозащитной группе, с апреля 2015 года в доме Балуха стали производить незаконные обыски. В последующем Владимира преследовали в рамках сфабрикованных административных, а также уголовных дел — по абсурдным обвинениям в хранении боеприпасов, потом будто за то, что он побил начальника изолятора временного содержания.

19 марта 2018 года в знак протеста против приговора по так называемому «делу патронов» Владимир Балух объявил голодание, которое длилось свыше 200 дней, — украинец прекратил его в канун этапирования в колонию.

Совокупно, когда завершились процессы по двум уголовным делам, 5 июля 2018 года, Балух получил пять лет колонии общего режима. В октябре прошлого года так называемый «Верховный суд Крыма» пересмотрел приговор и сократил его на месяц, до 4 лет и 11 месяцев колонии, плюс штраф в размере 10 тысяч рублей. А 28 января 2019 года тот же «Верховный суд Крыма» отказался пересматривать срок, на протяжении которого Балух должен находиться в колонии. В Крымской правозащитной группе отмечают: защита украинца убеждена, что неправильно учтенное время, проведенное Балухом в СИЗО и под домашним арестом, потому общий срок наказания по обоим незаконным приговорам должен быть меньшим.

Между тем, 8 февраля исполняется 50 лет украинскому журналисту Роману Сущенко. Для него это тоже третий день рождения за решеткой. Напомним, в июне 2018 российская власть осудила Сущенко к 12 годам колонии сурового режима по абсурдным обвинениям в шпионаже. Сейчас Роман Сущенко находится в колонии в поселке Утробино — это Кировска область Российской Федерации.

Активисты кампании Let My People Go призывают поддержать Романа письмами. Например, их можно направлять в адрес агентства «Укринформ» (улица Богдана Хмельницкого, 8/16, Киев, Украина 01001), корреспондентом которого во Франции работал журналист. В «Укринформе» передадут письма «узнику Кремля». Также можно направлять письма на электронную почту office@ukrinform.ua. В теме письма указывайте: «Поздравление для Р. Сущенко».

Важно, что письма к «узникам Кремля» должны быть на русском языке и без политических призывов, чтобы их пропустила тюремная цензура.

В целом вы можете писать кому-либо из свыше 70 украинцев, незаконно заключенных в России и Крыму. Перечень адресов и подробную инструкцию, как это лучше сделать, можно найти на сайте кампании Let My People Go.


От редакции. Поддержка «узников Кремля» в России и оккупированном ею Крыму, поддержка украинских военнопленных моряков, которых теперь судят в Москве, не теряет актуальности. Агрессор, то есть РФ, не устает проявлять преступное упрямство, а Украина должна постоянно напоминать миру о несправедливости, которую творит Россия.

«День»  публикует официальное открытое письмо к Генеральному секретарю ООН Антониу Гутеррешу (украинский перевод оригинала на английский), цель которого — принятие Генеральной ассамблеей ООН резолюции, которая касается прав человека в Автономной Республике Крым и освобождения украинских моряков. Генеральному секретарю ООН открытое письмо вручат 20 февраля 2019 года, до собрания Генеральной ассамблеи ООН по поводу ситуации на оккупированных Россией территориях Донбасса и Крыма.

Обращение подготовила инициативная группа во главе с Вадимом СВИРИДЕНКО, Уполномоченным Президента Украины по вопросам реабилитации участников боевых действий, и Игорем ГОРДИЙЧУКОМ, Героем Украины, генерал-майором. В состав инициативной группы входят общественные активисты, деятели искусства, научное сообщество и другие небезразличные граждане. По состоянию на 7 февраля открытое письмо уже подписали, помимо Вадима Свириденко и Игоря Гордийчука, — Ада РОГОВЦЕВА, народная артистка Украины, Герой Украины, Игорь КОЗЛОВСКИЙ, религиевед, который прошел плен «ДНР», Владимир ЖЕМЧУГОВ, партизан, который находился в плену «ЛНР», Герой Украины, советник министра информационной политики.

Каждый желающий может подписать обращение до 15 февраля 2019 года. Личную подпись на открытом письме граждане Украины могут поставить в Музее Национального университета «Киево-Могилянская академия», с понедельника по пятницу, с 10.00 до 17.00. Адрес — улица Григория Сковороды, 2, вход с Контрактовой площади. Общественные организации могут поддержать обращение, послав соответствующий текст на английском и на своем бланке, по этому же адресу, с примечанием — «Для инициативной группы освобождения военнопленных украинцев».


«... Негайно і беззастережно звільнити українських моряків»

Ініціативна група на чолі з Вадимом Свириденком звернулася з листом до генерального секретаря ООН Антоніу Гутерреша

«_» февраля 2019

г. Киев

Уважаемый пан Генеральный Секретарь!

Мы, представители гражданского общества Украины, обращаемся к Вам как к главе Организации, целью которой является поддержка международного мира и безопасности, а также принятие эффективных коллективных мер для предотвращения и устранения угроз миру.

Мы стремимся к принятию Генеральной Ассамблеей ООН резолюции, которая касается прав человека в Автономной Республике Крым и города Севастополь, а также милитаризации Крыма, Черного моря и Азовского моря.

Это беспрекословно определяет незаконную оккупацию и аннексию Крыма как нарушение международного права и требует, чтобы Россия вернула оккупированные территории. Другим важным положением является четкая ссылка на резолюцию Генеральной Ассамблеи 3314 относительно определения агрессии.

На сегодняшний день последствия агрессии России против Украины и других стран — десятки тысяч погибших среди мирных жителей, гуманитарный и экологический кризис, уничтожение критической инфраструктуры на оккупированных территориях, миллионы тех, кто был вынужден оставить свои дома. При этом среди более ужасных преступлений России — захват заложников как гражданских, так и военных, с целью достижения своих политических целей.

Надеемся, что эта резолюция будет содержать призыв к России немедленно и безоговорочно освободить украинских моряков и судна, которые были незаконно задержаны во время недавней неоправданной атаки в международных водах Черного моря. Вопреки своим международным обязательствам, Россия подвергла их незаконному криминальному преследованию, а также лишила их своих прав, а также статуса военный пленных, гарантированного Женевскими конвенциями.

Мы не сомневаемся, что Ваше личное участие, как человека с высоким моральным авторитетом, будет способствовать усилиям международного содружества относительно обеспечения освобождения заложников, незаконно удерживаемых в России. К сожалению, за прошлый год не достигнуто никакого прогресса. Следовательно, мы призываем вас продолжать и удвоить эти благородные усилия, которые, в частности, могут включать адекватное медицинское лечение раненных моряков, по крайней мере на территории нейтральной страны.

Мы также считаем, что Ваша дальнейшая активная и ведущая деятельность позволит сократить нарушение прав человека Российской Федерацией на оккупированных территориях, как этого требует Генеральная Ассамблея ООН. В частности, мы ожидаем, что ваш первый доклад на заседании Генеральной Ассамблеи ООН, как это предусмотрено вышеупомянутой резолюцией, очертит первопричину тревожной ситуации с правами человека на оккупированных территориях.

С уважением

Подготовила Мария ПРОКОПЕНКО, «День»
Газета: 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
comments powered by HyperComments