Свобода не может быть частичной.
Нельсон Мандела, южноафриканский государственный и политический деятель

Половина города – без отопления

В связи с задолженностью перед «Нефтегазом Украины» «Херсонская ТЭЦ» не может подать тепло в жилые дома и заведения социальной сферы
14 ноября, 2018 - 10:58
ФОТО C САЙТА MOST.KS.UA

С началом отопительного сезона в Херсоне сложилась чрезвычайная ситуация. Акционерное общество «Херсонская теплоэлектроцентраль» не начала поставку теплоносителя ни в один из 601 подчиненного объекта.

«Поскольку ТЭЦ является государственным предприятием, город стал заложником ситуации в связи с действиями руководства предприятия и самоустранения органов государственной власти от принятия необходимых управленческих решений, в результате чего не было своевременно обеспечено вступление в должность нового руководства указанного предприятия», — говорится в сообщении на сайте Херсонского городского совета.

По данным руководителя ТЭЦ Виктора Судака, проблемы предприятия обусловлены многолетними заниженными тарифами на теплоснабжение от ТЭЦ, в связи с чем возник долг от населения в размере 61 миллион гривен перед НАК «Нефтегаз Украины» и, вследствие этого, отсутствие лимитов на газ в новом отопительном сезоне.

Рассматривая ситуацию, городская комиссия по вопросам техногенно-экологической безопасности и чрезвычайных ситуаций, учитывая существенное социальное напряжение, обратилась к региональной комиссии по вопросам техногенно-экологической безопасности и чрезвычайных ситуаций относительно немедленного рассмотрения вопроса о начале предоставления «Херсонской ТЭЦ» услуг по теплоснабжению. Для этого необходимо принять решение о распломбировке задвижки на сети газоснабжения «Херсонской ТЭЦ» и подачу газа на станцию ТЭЦ для включения ее в работу и подачи теплоносителя потребителям.

Заместитель председателя Херсонского ОГА Александр Адамчик заявил, что «Херсонская ТЭЦ вместе с ОГА сделала все и даже больше для того, чтобы получить номинацию на газ. Теперь вопрос полностью зависит от «Нефтегаза», и совершенно не понятно промедление его руководства в этом вопросе». По словам Адамчика, отопительный сезон могут начать без номинации на газ. Очевидно, речь идет о физической распломбировке подачи газа на ТЭЦ.

В Херсонском горсовете также сообщили, что департамент ЖКХ получил поручение подготовить предложения относительно перевода объектов жилищного фонда и социальной сферы города, которые отапливаются ТЭЦ, на отопление от других источников (квартальные, кровельные, блочно-модульные котельные и др.). Также будет рассмотрен вопрос о предоставлении жителям Херсона права на установление автономного отопления в многоквартирных жилых домах.

По данным Херсонского городского совета, жилые дома и заведения социальной сферы города отапливают четыре теплоснабженческие компании. Коммунальное предприятие «Херсонтеплоэнерго» обслуживает 617 объектов, 90% из которых, по состоянию на 12 ноября, получили тепло. Частное предприятие «Херсонтеплогенерация» подало теплоноситель в 21 из 24 подчиненных объектов. ООО «Теплотехсервис» подало тепло на 3 из 5 объектов. Еще 90 объектов отапливаются автономно.

«Херсонскую ТЭЦ» пытаются продать или передать в концессию еще с 2012 года. Реальных покупателей пока нет. Предприятие имеет большие долги и нуждается в глубокой модернизации.

Иван АНТИПЕНКО, «День», Херсон
Газета: 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

comments powered by HyperComments