Это суровая диалектика - чтобы пойти дальше, надо знать, откуда идти.
Джеймс Мейс, американский историк, политолог, журналист, профессор Киево-Могилянской академии, исследователь голодомора в Украине

«Привет, хвостатый, я пришла за тобой!»

За полгода винничане взяли в свои дома почти сотню собак из приюта
10 января, 2019 - 17:00

В прошлом году летом в городе открыли Винницкий муниципальный приют для животных, который рассчитан на содержание 300 четверолапых бездомных. На его территории, кроме вольеров, действует карантинное отделение, операционный блок, ветеринарная клиника, обустроены места для выгула животных. Находиться четверолапые в пиюте могут до тех пор, пока не пройдут ветеринарные обследования и стерилизацию. Если за это время их не заберут новые хозяева, животных возвращают на место отлова. Но таких становится все меньше, говорит директор заведения Иван ЛЕВИНСКИЙ. Из 347 собак, которые отловили сотрудники заведения на протяжении полгода, 84 нашли новых хозяев, а 221 — вернулись под опеку жильцов домов, около которых животных отловили.

«Несколько месяцев назад мы основали новую практику: если в приют звонят жители того или иного двора и сообщают о четверолапых бездомных, то договариваемся с ними, что после оказания ветеринарных услуг, в частности стерилизации, животное вернется под их опеку. Люди соглашаются, некоторые даже звонят и спрашивают, когда можно приехать и забрать их дворового Шарика. Таким образом мы берем с них обязательство, что животное не будет голодать, а иметь теплое место для ночевки в холодное время года», — отмечает Иван Левинский.

В основном животные находятся в приюте до двух месяцев. Сначала их отводят в карантинное отделение на 7 дней, потом происходит стерилизация и 7—10 дней передержки. Дальше — необходимые процедуры вакцинации и дегельминтизации — 14 дней, после чего еще месяц карантина. За это время, что животное находится в приюте, о нем рассказывают на сайте заведения и в социальных сетях. Желающих взять четверолапого бездомного немного, признает ветеринар заведения Анастасия Мороз, но ни одна собака за полгода деятельности в приют не вернулась, а это уже хороший знак.

«Люди ищут породистых собак, которые знают и понимают команды, с кем можно поехать на охоту или рыбалку. А у нас преимущественно дворняги, но большинство из них еще те «подниминастроение», — говорит ветеринар. — Ждут, чтобы их почесали за ушком, погладили, покупали в снегу. Все они любят ласку и внимание, мечтают о новых хозяевах и хотят услышать такое долгожданное: «Привет, хвостатый, я пришла за тобой!». Кому-то везет, и его забирают сразу после первого знакомства. Кто-то, пройдя курс лечения, стерилизацию и адаптацию, возвращается на место отлова и учится жить без человеческой ласки».

По разным подсчетам, сейчас в Виннице около двух тысяч беспризорных собак. Многие животные выбрасывают на улицы сами винничане, говорит Иван Левинский. Бывают случаи, когда купили ребенку животное, он им поигрался, потом оно надоело — и его выбросили из дома. Поэтому в будущем руководство приюта планирует проводить ряд просветительских мер для подрастающего поколения, будут посещать школы и детские садики. А параллельно будут искать волонтеров, которые бы по-настоящему любили животных и были готовы проводить с ними все свое свободное время.

«Очень мало таких людей, которые хотят прийти и помочь пристроить животного. Не нужно убирать, кормить, приносить еду, это все есть в приюте. Нужно адаптировать животное, найти ему дом и устраивать в семьи, — резюмирует директор приюта. — Более того, есть и вакансии для сотрудников. Размер зарплаты небольшой и, возможно, не конкурентный, но это работа для тех, кто любит животных и готов заботиться о братьях наших меньших».

Олеся ШУТКЕВИЧ, «День», Винница, фото предоставлено автором
Газета: 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
comments powered by HyperComments