Свобода не может быть частичной.
Нельсон Мандела, южноафриканский государственный и политический деятель

Система, которой доверяют

В чем британская «Национальная служба здоровья» может быть примером для Украины
24 января, 2018 - 11:12
ФОТО РЕЙТЕР

«Американская система Украине не подходит, потому что она слишком дорогая», — рассуждала Ульяна Супрун в разговоре о будущем украинской системы здравоохранения.

Мы беседовали с исполняющим обязанности министра в Лондоне прошлой осенью, как раз когда ее законопроект о медицинской реформе еще проходил непростой путь через Верховную Раду.

Именно британская «Национальная служба здоровья» — National Health Service, известная под аббревиатурой NHS, — по мнению пани Супрун, является одним из образцов для украинцев, потому что обеспечивает бесплатные основные услуги для всех пациентов.

Это действительно так. На осмотр к семейному врачу общей практики британцы идут без бумажника.

Также вызов «скорой помощи», пребывание в больнице, рождение ребенка, операции, процедуры и медикаменты в больницах NHS и т. п. — полностью бесплатные.

Это главное отличие от США, где медицинская индустрия — это в первую очередь огромный бизнес, и пациенты там являются клиентами, которые платят за услуги либо непосредственно из кармана, либо, в большинстве случаев, с помощью страховки, которая может покрывать большую или меньшую часть расходов; в зависимости от того, какой ее вариант может себе позволить американец.

МНОГОМИЛЛИАРДНАЯ «БЕСПЛАТНОСТЬ»

Одной из любимых английских поговорок является высказывание: «Бесплатного обеда не бывает», которой подчеркивают, что в действительности все в реальной жизни кем-то и когда-то все-таки оплачено.

С британских налогоплательщиков взимают специальные взносы в национальное страхование, которые достигают 12% индивидуальных доходов.

Приблизительно столько же в национальное страхование платят за каждого своего сотрудника работодатели.

Собранные средства вместе с дополнительным финансированием правительства, которые идут на здравоохранение, составляют астрономическую сумму.

На протяжении 2015—2016 годов британская NHS, которая имеет свыше полутора миллионов сотрудников, стоила 116,4 миллиарда фунтов (свыше 160 миллиардов долларов) бюджетных денег Соединенного Королевства.  

Но даже с таким огромным грузом для налогоплательщиков NHS считается относительно недорогой в пересчете на душу населения: приблизительно 2 500 долларов в Британии в противовес 6 000 долларов в США.

Даже с такой «дешевой» системой медицинского обслуживания Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) в рейтинге эффективности национальных систем здравоохранения отдает Соединенному Королевству 18-е место, а Соединенные Штаты оказались на 37-м.

Британцы в среднем достигают большей, чем американцы, продолжительности жизни, низшего уровня смертности новорожденных и т.п.

Украина в этом списке ВОЗ до недавнего времени находилась на 79-м месте — между Гватемалой и Соломоновыми островами.

КРИТИКА БРИТАНСКОЙ СИСТЕМЫ

Несмотря на преимущества, в Британии NHS подвергается критике и время от времени ее финансово лихорадит.

По некоторым показателям, как, например, выживание после отдельных видов раковых заболеваний, Британия отстает от некоторых стран Западной Европы.

В период рождественских и новогодних праздников главные британские национальные новости часто начинаются с сообщений о кризисной ситуации в некоторых больших больницах страны.

Сочетание вспышек гриппа и зимних простуд с другими сезонными медицинскими проблемами приводит к наплыву пациентов, которым больницы не успевают оказывать помощь.

В эту зиму в некоторых городах Британии под больницами выстраивались очереди автомобилей «скорой помощи», потому что количество врачей не соответствовало потребностям ситуации, и мест на всех пациентов не хватало.

Особым грузом для NHS стало постоянное увеличение части населения пожилого возраста, что забирает каждый раз большую часть ресурсов системы.

Статистика показывает, что 85-летний британец стоит системе здравоохранения в семь раз дороже, чем 30-летний.

Нередко из уст руководителей больниц звучат заявления вроде: «Мы на пределе! Такой нагрузки еще никогда не было! Так нельзя!»

Однако в некризисных ситуациях система NHS преимущественно справляется.

МЕСТНЫЕ КЛИНИКИ

Для получения основных медицинских услуг каждый британец должен быть зарегистрирован в местной клинике, где, как правило, без проблем и, конечно, бесплатно, можно записаться на осмотр, сделать прививку или сдать анализы.

Задача врачей общей практики в местной клинике заключается в том, чтобы определить серьезность проблемы со здоровьем пациента и при необходимости дать направление на осмотр соответствующего специалиста в больнице.

При, например, острой простуде врач может выписать курс антибиотиков или другие лекарства, которые с рецептом стоят все одинаково — 8,60 фунта (12 долларов). Но дети до 16 лет, взрослые старше 60 лет, а также беременные женщины и некоторые другие категории пациентов получают медикаменты бесплатно.

Самыми распространенными советами, которые обычно слышат от семейного врача нетяжело больные британцы, являются рекомендации или отдохнуть, или, напротив, перейти к более активному образу жизни, пить больше теплых напитков.

Но процесс направления к специалисту часто демонстрирует, с чем вынуждены мириться британцы, чтобы сохранять свою систему здравоохранения преимущественно бесплатной.

Система поощряет врачей общей практики давать как можно меньше направлений к специалистам в больницах. Если семейный врач решает, что болезнь некритическая, то рядовой британец будет ждать, часто много недель.

Даже оказавшись у специалиста, который считает, что состояние человека может улучшить операционное вмешательство, пациент может ждать такой несрочной операции несколько месяцев.

Правда, в критических ситуациях операции осуществляются в первую очередь и без лишних задержек.

ЧАСТНАЯ СИСТЕМА

Параллельно с NHS в Британии существует система коммерческих медицинских услуг с частными сетями клиник.

Если у кого-то из британцев есть лишние деньги или частная медицинская страховка, то очередей на осмотр специалиста или на медицинские процедуры, или на несрочные операции можно избежать полностью.

По данным консультантской фирмы LaingBuisson, в настоящий момент частную медицинскую страховку имеют немногим более 10% британцев, и в подавляющем большинстве случаев ею обеспечивают своих сотрудников работодатели.

Однако большинство британцев не готовы платить за преимущества частной медицинской страховки, которая может стоить около 650 фунтов в год для здорового 35-летнего человека, и резко возрастает до более 2 000 фунтов в год для человека пенсионного возраста.

ВОЙНА КАК ТОЛЧОК К РЕФОРМАМ

Ульяна Cупрун признает, что сейчас Украина не может полностью воспроизвести у себя британскую NHS.

Одна из причин очевидна — украинская налоговая система не способна обеспечить национальную систему здравоохранения бюджетом, который позволял бы бесплатно обеспечивать украинцев всеми главными медицинскими услугами.

«В Великобритании система началась с меньшим бюджетом, но со временем он растет, потому что есть доверие к системе. Кроме того, экономика растет, и мы будем иметь больше средств на здравоохранение», — планирует на будущее Ульяна Супрун.

Другой проблемой Супрун назвала торможение украинских медицинских реформ теми, кто сумел на остатках советской системы выстроить для себя теневой медицинский бизнес. Такие врачи не хотят ничего менять.

Важным толчком для создания британской NHS (основана 5 июля 1948 года) в Великобритании стала Вторая мировая война, после которой все общественные слои считали, что солидарность, которая помогла стране воевать, должна продолжаться и распространяться на все области жизни.

Война, навязанная Россией, также подталкивает Украину к изменениям, и система здравоохранения — одна из областей, где нужные реформы имеют шанс.

Богдан ЦЮПИН, Лондон, специально для «Дня»
Газета: 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
comments powered by HyperComments