Это суровая диалектика - чтобы пойти дальше, надо знать, откуда идти.
Джеймс Мейс, американский историк, политолог, журналист, профессор Киево-Могилянской академии, исследователь голодомора в Украине

Устали мерзнуть и вышли на улицу

Почему города Украины оставались без тепла вплоть до морозов?
14 ноября, 2018 - 11:02
13 НОЯБРЯ ИНИЦИАТИВНАЯ ГРУППА КРИВОРОЖАН ПОЯВИЛАСЬ ПОД ОФИСОМ «НЕФТЕГАЗА» В КИЕВЕ. ВСЕГО ПРИЕХАЛО ОКОЛО 100 ЧЕЛОВЕК. АКТИВИСТЫ ТРЕБОВАЛИ СРОЧНОГО ВЫДЕЛЕНИЯ ГОЛУБОГО ТОПЛИВА «КРИВОРОЖСКОЙ ТЕПЛОЦЕНТРАЛИ». НЕСМОТРЯ НА ТО, ЧТО КОТЕЛЬНЫЕ В КРИВОМ РОГЕ ЗАПУСТИЛИ, РИСК ОТКЛЮЧЕНИЯ ГАЗА ВСЕ ЕЩЕ СУЩЕСТВУЕТ / ФОТО С САЙТА 1TV.KR.UA

До начала нынешней недели в Кривом Роге без тепла оставались 22 больницы, более полусотни школ и столько же детских садиков, три десятка культурных учреждений и одна воинская часть, не говоря о жилых домах. Власти города вынуждены были объявить  в школах и садиках «холодные» каникулы. В компании «Криворожгаз», которая «сидит» на газовом кране, поясняли, что «Криворожская теплоцентраль» не получила в Киеве номинацию на газ из-за долгов.

Тем не менее, 11 ноября, когда столбик термометра приблизился к нулю, «Криворожская теплоцентраль» запустила четыре котельные из шести, но «Криворожгаз» заблокировал работу. В компании заявили о падении давления в газораспределительных сетях. В свою очередь инженеры теплосети предупредили, что если отопление не включат, то при минусовой температуре на улице система теплоснабжения Кривого Рога размерзнется и будет разрушена.

Утром в понедельник перед офисом компании «Криворожгаз», что находится на проспекте Металлургов, собрались возмущенные горожане. Ситуация с отоплением в городе довела до отчаяния многих, в том числе и ветеранов АТО. Их поддержала Ассоциация солдатских матерей. Люди потребовали у компании-монополиста срочно подать газ всем котельным «Криворожской теплоцентрали». До этого акция протеста развернулась под домом директора компании «Криворожгаз».  Участники акции подожгли шины и обвинили высокопоставленного руководителя в геноциде криворожан. Возле самого офиса  «Криворожгаза» собралось около трех сотен горожан. Люди начали митинг против «беспредела» газовщиков, которые блокируют поставки топлива на котельные. Вскоре активисты взломали двери компании-монополиста и вошли внутрь  помещения «Криворожгаза». Горожане потребовали встречи с руководством, но дальше холла охрана людей не пускала. Работники предприятия заявили, что понедельник — выходной день и руководства на месте нет.  Во время митинга к зданию газовой компании неожиданно приехали сотрудники водоканала. По их словам, они решили отключить «Криворожгаз» от канализации и водоснабжения ... из-за долгов. Не тратя лишних слов, рабочие преступили к перекрытию коммуникаций.  В конечном счете, сотрудники «Криворожгаза» начали переговоры с местными жителями. В результате компания пообещала подать голубое топливо на котельные №5 и №6 в течение суток. Также возобновила работу и аварийная служба. Об этом сообщили на официальной странице горгаза в соцсети. Отмечается, что аварийные машины будет сопровождать полиция.

Газовщики заверяют, что если «Криворожская теплоцентраль» получит номинацию на газ, то отопление в домах криворожан появится в течение суток. Депутаты горсовета и сотрудники предприятий «Криворожгаз» и «Криворожская теплоцентраль» собираются ехать в Киев, чтобы попытаться решить проблему с отоплением.

Тем временем, 13 ноября инициативная группа криворожан появились под офисом «Нефтегаза» в Киеве. Всего приехало около 100 человек. Активисты стояли с плакатами «Нет газовому беспределу!» и требовали срочного выделения голубого топлива «Криворожской теплоцентрали», иначе городу грозит катастрофа.

Несмотря на то, что котельные в Кривом Роге запустили, риск отключения газа  все еще существует и расслабляться рано. Стоит отметить, что критическая ситуация с газом и подачей тепла сложилась не только в Кривом Роге.

Так, мэр Павлограда Анатолий Вершина вынужден был обратиться за помощью к главе Радикальной партии Олегу Ляшко с просьбой помочь избежать коллапса в городе.  По его словам, бюджет города не позволяет выполнить требования НАК «Нафтогаз».  «Ситуация с отоплением зависит от номинации, которую выдает НАК «Нафтогаз  Украины». Он поставил условие: для того, чтобы получить номинацию, необходимо заплатить по текущей задолженности 51 млн грн. Мы не готовы заплатить такую сумму, у нас бюджет развития всего 50 млн грн», — сказал Анатолий Вершина. Городской голова отметил, что денег не хватает еще и потому, что более трети работающих жителей Павлограда платят налоги не в городской бюджет, а в районный — там, где находятся шахты. «Все деньги, какие были у нас в бюджете свободные, все были отданы на погашение долга. Но этого не хватает. Обращались и за кредитами в банки. Ситуация очень сложная, потому что имущество «Теплоэнерго» находится в залоге», — поясняют в мэрии.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Национальная комиссия, осуществляющая регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) призвала правительство, органы местного самоуправления, Фонд государственного имущества (ФГИ), а также предприятия, осуществляющие поставку тепла, принять все необходимые меры для скорейшего возобновления поставок газа производителям тепловой энергии, которые пока не смогли войти в отопительный сезон, передает Интерфакс-Украина.

Соответствующее обращение, обнародованное на сайте НКРЭКУ, было сделано в связи с ситуацией, сложившейся вокруг АО «Криворожская теплоцентраль», а также АО «Херсонская ТЭЦ».

В комиссии акцентировали внимание на том, что ситуации, при которой Криворожская и Херсонская ТЭЦ из-за отсутствия соответствующего уровня расчетов или подачи графика погашения задолженности НАК «Нафтогаз Украины» оказались в начале отопительного сезона без номинаций на газ, можно было бы избежать при своевременном начале подготовки к сезону.

Вадим РЫЖКОВ, «День», Днепр
Газета: 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
comments powered by HyperComments