Истории надлежит не судить, а объяснять. История не судья, а адвокат.
Бенедетто Кроче, итальянский интеллектуал, философ, политик, историк и литературный критик

«У Сенцова каникул нет»

1 августа — 80-й день голодовки украинского режиссера. Активисты ищут новые способы поддержки «узников Кремля»
31 июля, 2018 - 17:06

Утром 31 июля у Администрации Президента собрались до двух десятков людей — художников, правозащитников, просто небезразличных. Они устроили мозговой штурм, чтобы найти новые идеи для привлечения внимания мира к «заложникам Кремля». Также участники акции передали в АП обращение, где требуют у органов государственной власти, в частности у Президента Петра Порошенко, информировать общественность относительно работы, которая ведется по спасению Олега Сенцова и других украинцев, незаконно заключенных в России и оккупированном Крыму, относительно их состояния, возможностей обмена или определенных договоренностей.

«Прежде всего наша цель — диалог, — подчеркивает соорганизатор акции Анастасия СЕГЕДА. — Чтобы это были не только кулуарные дела, делаются они или нет, а чтобы это был определенный отчет перед общественностью. Теперь акции в поддержку Сенцова проходять очень часто — не каждый день, как раньше, но... Удалось привлечь большее количество людей к этому вопросу, удалось увеличить огласку. Мы не можем прийти, открыть решетки и освободить людей, но можем по крайней мере создавать резонанс, чтобы об этом говорили не только в Украине, но и за рубежом».

30 ИЮЛЯ, ПАРИЖ. НА ЗДАНИИ МЭРИИ ВЫВЕСИЛИ ПОРТРЕТ ОЛЕГА СЕНЦОВА. МЭР ФРАНЦУЗСКОЙ СТОЛИЦЫ АНН ИДАЛЬГО, КОТОРАЯ ПОДДЕРЖАЛА ИНИЦИАТИВУ, НАПИСАЛА НА СВОЕЙ СТРАНИЦЕ В «ТВИТТЕРЕ» О СОЛИДАРНОСТИ С ОЛЕГОМ СЕНЦОВЫМ. «МЫ ПРИЗЫВАЕМ К ЕГО ОСВОБОЖДЕНИЮ И ПОДТВЕРЖДАЕМ НАШУ ПРИВЕРЖЕННОСТЬ СВОБОДЕ МЫСЛИ И УВАЖЕНИЮ К ДЕМОКРАТИИ», — ОТМЕТИЛА АНН ИДАЛЬГО / ФОТО ЮРИЯ САФРОНОВА  

То ли из-за жары, то ли из-за сезона отпусков участников акции было мало. Из плюсов — тема остается интересной для журналистов, с полтора десятка камер, радио и газеты пришли.

«СЕЙЧАС У НАС ПОЛНЫЙ ШТИЛЬ»

«Думаю, как раз из-за того, что каникулы и мертвый сезон, особенно важно привлекать внимание к этой теме. Сенцов продолжает голодать, у него каникул нет, — акцентирует Мария ТОМАК, координатор Медийной инициативы за права человека. —  Мы знаем, что Олег согласился принимать несколько ложек питательной смеси в день. Но, конечно, это не то, что может позволить человеку выжить или нормально функционировать. Де-факто Сенцов продолжает голодовку, и пока мы не видим никаких обнадеживающих сигналов, что он может быть освобожден в ближайшее время. По крайней мере, нам неизвестно о таких сигналах».

Правозащитники пытаются работать на уровне международных организаций, но и здесь сейчас затишье. «Последнее масштабное событие состоялось в Хельсинки, встреча президента США Трампа и Путина. Сейчас полный штиль, и мы хотим услышать от общества его идеи», — добавляет Мария Томак. Правозащитница приводит пример таких идей, которые видела в соцсетях после анонсирования акции: предложение оказывать давление на Европейский суд по правам человека, который до сих пор не принял решения по делу Сенцова», идея пригласить Президента Украины посетить Лабитнанги, где Олег отбывает наказание.

«Интересная акция была проведена представителями нашей диаспоры в Швейцарии и Франции: когда Сенцов начал голодать, они выбрали день и тогда обрывали телефоны российских консульств в этих странах. Они звонили по телефону туда и задавали один вопрос: «Когда будет освобожден Олег Сенцова?» Думаю, можем организовать какую-то такую глобальную акцию к годовщине вынесения приговора Олегу Сенцову и Александру Кольченко», — приводит еще один пример Мария Томак. Годовщина вынесения приговора будет довольно скоро — 25 августа.

ФОТО АРТЕМА СЛІПАЧУКА / «День»

И еще один «привет из Франции» — 30 июля на фасаде мэрии Парижа разместили портрет Олега Сенцова. Сделали это при поддержке мэра города Анн Идальго.

«ВОПРОС ОСВОБОЖДЕНИЯ «УЗНИКОВ КРЕМЛЯ» НИГДЕ НЕ ОБСУЖДАЕТСЯ»

На прошлой неделе Кабинет Министров принял решение о разовом выделении по 100 тысяч гривен семьям украинцев, которые содержатся в России по политическим мотивам. «Мне кажется, это давно должно было бы быть сделано, — комментирует Мария Томак. — Стратегически, с точки зрения освобождения, это не является ответом на все вопросы. Но тактически, с точки зрения возможности работать с независимыми адвокатами, возможностью семей посещать своих родных, возможностью передавать передачи — это, конечно, большое дело. Наконец после стольких лет имеем такую возможность».

В обращении к Президенту Украины в очередной раз было требование скорее назначить уполномоченного человека или орган, которые бы занимались исключительно «узниками Кремля». В то же время в апреле этого года Игорь Гриб, чей сын Павел незаконно арестован в России, возглавил отдел по вопросам лиц, лишенных личной свободы, в структуре Министерства по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц.

«Мы также лоббировали создание отдела, который возглавляет Игорь Гриб, но это такая, можно сказать, тактическая структура, которая должна отвечать за мониторинг информации, сбор данных для санкционных списков, общения с родственниками и тому подобное. Это не решает проблему, условно, отсутствия переговорщика. Игорь Гриб не будет заниматься этим или поиском путей освобождения, — говорит Мария Томак. — Поэтому такое требование остается актуальным, потому что мы видим, что это вопрос нигде не обсуждается. Россия так просто на это не согласится, но нужно оказывать на нее давление. Нужно понимать — в Минске этот вопрос («узников Кремля». — Авт.) не затрагивается. Мы знаем позицию России, они утверждают, что в Минске они являются наблюдателями, что там обсуждается исключительно Донбасс. Окей. Не понимаю, почему нельзя оказывать давление на Россию через западных партнеров, заставлять их говорить, например, о гуманитарной ситуации в Крыму, освобождении незаконно удерживаемых в Крыму и России людей на какой-то альтернативной площадке».

КОНВЕРТЫ С ПОРТРЕТОМ СЕНЦОВА

Известные люди тоже предлагают идеи поддержки «узников Кремля». Так, писатель Андрей КУРКОВ в «Фейсбуке» предложил выпустить марки, часть средств от которых шла бы в помощь семьям украинских «узников совести» в России и Крыму. «Несколько раз мне в жизни встречались марки, цена на которых была указана в виде обычной математической формулы без знака «равенства». Например «3 кроны + 2 кроны». Это всегда значило, что марки выпущены и как средство почтовой оплаты, и как средство сбора средств для какой-то благой цели. То есть вторая часть стоимости шла на благо! И вот я подумал, а почему бы нашей «Укрпошті» не выпустить серию марок с портретами украинских политзаключенных, томящихся в тюрьмах России. И чтобы тоже были «3 гривни + 2 гривни», и чтобы каждые две гривни шли в помощь семье политзаключенного! Кроме того, такие марки хорошо было бы вообще наклеивать на конверты с письмами в РФ, чтобы и граждане РФ знали в лицо тех, кого похитил и пытается медленно убить их Кремль!» — написал Курков.

Интересно, что «Укрпошта» сразу отреагировала на призыв. В ответе компании, который Андрей Курков тоже обнародовал на своей фейсбук-страничке, говорится, что пока украинское законодательство не предусматривает такую форму выпуска марок, а это — марки с дополнительным тарифом. Однако, отмечается в этом ответе, «Укрпошта» длительное время продвигает такую идею, и есть надежды, что уже в этом году обновят Положение о знаках почтовой оплаты, которое позволит выпускать благотворительные марки.

«ДОЛЖЕН ПОДНЯТЬСЯ КАЖДЫЙ УКРАИНЕЦ»

Уже больше месяца продолжается запущенная кинематографистами инициатива «Вслух. Читаем рассказ Олега Сенцова». Каждый может зачитать на видео отрывок из книги Сенцова «Рассказ», а затем из этих роликов смонтируют одно большое видео. Качество — не главное, можно просто поставить перед собой телефон с включенной камерой и записаться. Видео нужно отправлять по электронному адресу: storiessentsov@gmail.com. К инициативе приобщились известные украинские, польские и английские актеры и режиссеры. Еще, напомним, в июле такое видео сделали участницы Летней школы журналистики «Дня».

«Главное, что так у людей появился интерес к Олегу не как к человеку, который голодает, а как к творческой личности, которая должна выйти из тюрьмы и продолжать свой творческий путь, — говорит об акции «Вслух» кинопродюсер Анна ПАЛЕНЧУК. — Надеюсь, что завтра Олега отпустят и мы уже не будем здесь собираться. Мы постоянно живем тем, что его вот-вот должны отпустить. Конечно, мы будем делать и финальное видео, и не только видео, чтобы постоянно говорить об Олеге, привлекать внимание и власти, и общественности». Между прочим, сейчас Анна, которая знала Сенцова еще до его заключения, вместе с режиссерком Тамарой Труновой работает над постановкой его пьесы «Номера». Теперь премьера планируется на ноябрь.

Анна говорит, что Олег очень принципиальный, полностью верит в определенные идеалы. «И это не его собственные убеждения — это наши с вами ценности. Это ценности свободы, ценности нашей страны, это о том, что родной дом Олега, Крым, оккупирован, — продолжает кинопродюсер. — Думаю, в этом плане Олег Сенцов — это каждый из нас. И когда мы все это поймем, тогда мы его освободим. Нас должно быть намного больше. Каждый украинец должен подняться, чтобы освободить наших граждан».

Напомним, по данным правозащитников, сейчас в России и оккупированном ею Крыму по политически мотивированным обвинениям содержатся по меньшей мере 70 граждан Украины. 1 августа — 136-й день голодовки Владимира Балуха, 55-й, — Станислава Клыха. 

Мария ПРОКОПЕНКО, «День»
Газета: 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
comments powered by HyperComments