Нас послали только предсказывать воскресение мертвых и будить сонных. Это наше дело.
Пантелеймон Кулиш, украинский писатель и общественный деятель

Донбасс остался дома

Эксперт: Большинство жителей региона поддерживают единую Украину
12 мая, 2014 - 18:57
ЛУГАНСК, МАРТ 2014 г. / ФОТО РЕЙТЕР

О законности или незаконности так называемого референдума на Донбассе теперь речь не идет. Понятно, что фарс, который устроили террористы на востоке Украины, никакого отношения к референдуму не имеет. Это в частности подтвердили и в Центральной избирательной комиссии. «Действия, которые имитированы 11 мая на отдельных территориях Донецкой и Луганской областей, не имеют никакого отношения к способу выражения воли украинского народа, в частности, на отдельно взятой части территории Украины. Поэтому соответствующие действия не имеют никаких правовых последствий», — сказал заместитель председателя ЦИК Андрей МАГЕРА.

Вопрос в другом — что означает этот «опрос», как его позже назвали сами бандиты? Как все эти действия повлияют на ситуацию в стране? «Понятно, «референдум» нелегитимен, — комментирует «Дню» председатель совета общественной организации «Лаборатория законодательных инициатив» Игорь КОГУТ. Во-первых, он не создает надлежащую почву для национального диалога. Во-вторых, большое количество людей теперь вряд ли примет участие в президентских выборах, что значительно уменьшает легитимность президента и увеличивает бездну между Донбассом и остальной Украиной. В-третьих, это повод для России и дальше раскалывать Украину».

В подтверждение последнего тезиса свидетельствует комментарий Кремля относительно упомянутого «референдума». В Москве продолжают врать, отмечая «высокую явку населения, невзирая на попытки сорвать голосование». И даже высказываются, что «практическая реализация итогов референдумов пройдет цивилизованным путем». На Западе ситуацию воспринимают абсолютно адекватно. Накануне и после так называемого референдума террористов как в США, так и в ЕС заявили, что никогда не признают их попытки законными.

«Явка была очень низкой, — комментирует «Дню» лидер Независимого профсоюза горняков Донбасса Николай ВОЛЫНКО. — В пяти районах Луганщины вообще не проходило голосование. В Донецке, например, в Калининском районе также не проходило голосование. Сепаратисты, конечно, будут кричать о том, что все состоялось. Однако в настоящее время мы видим, что из этого всего получился «пшик». Многие люди понимают, что если сепаратисты «победят», то Донбасс станет серой зоной. Я знаю, многих людей, которые приходили на голосование и говорили свое категорическое «Нет» так называемой ДНР».

Аналогичными были комментарии и многих общественных активистов, журналистов, других представителей Донбасса в соцсетях. Даже руководитель Торезской городской организации Партии регионов Виталий Карпачев в ФБ пишет: «Остановитесь, господа-товарищи! Пока не поздно. Хотя вы уже такого натворили — страх берет. Не раскачивайте утопающую «лодку». Кровь, разруха, страх — вы всего этого уже добились. Что дальше?»

«Я знаю многих людей, которые приходили на голосование и говорили свое категорическое «Нет» так называемой ДНР», — Николай ВОЛЫНКО

«Сегодня также стоит задача убедить элиты и рядовых граждан Донбасса принять участие в президентских выборах, — говорит Игорь Когут. — Нужно пробовать делать первые мероприятия по единству страны хотя бы на уровне гражданского общества, бизнеса, куда будут включены представители разных регионов, которые бы были широко освещены в СМИ. Основная задача — реальные изменения в экономике, социальной сфере и тому подобное. Нам нужен покой».

В правительстве предприняли первый шаг в этом направлении. Премьер-министр Арсений Яценюк заявил на днях, что власть проводит общенациональный диалог. Он сообщил, что 14 мая состоится круглый стол национального единства: «Украине необходимо единство, диалог и мир». В пресс-службе Кабмина нам сообщили, что подробности мероприятия уточняются.

Донбасс остался дома — такой вывод можно сделать из воскресных событий в этом регионе. Несмотря на попытку террористов при поддержке России дестабилизировать ситуацию в регионе, подавляющее большинство местных жителей выступают за единую Украину. И это очень важный критерий в преодолении искусственного кризиса на востоке страны.

Иван КАПСАМУН, «День»
Газета: 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

comments powered by HyperComments