У государей нет места для философии.
Томас Мор, английский писатель, философ, государственный деятель, лорд-канцлер, Святой Римско-католической церкви

Древнее «искривление»

«Дела Екатерины Гандзюк» можно было бы избежать...
12 февраля, 2019 - 19:01

Во вторник Шевченковский районный суд Киева рассматривал ходатайство прокуратуры об избрании меры пресечения главе Херсонского областного совета Владиславу Мангеру. Его подозревают в организации убийства активистки, пресс-секретаря городского головы Херсона Екатерины Гандзюк.

На заседание Мангер пришел вместе с адвокатами. Защитники подозреваемого хлопотали в суде о перенесении заседания на 13 февраля, ведь, по их словам, они не успели ознакомиться с ходатайством стороны обвинения. По словам адвокатов, ни они, ни их клиент не получили материалы ходатайства и приложения к нему. Также адвокаты заявили, что ожидают прибытия своих коллег из Херсона, которые будут им помогать в этом деле и тоже должны ознакомиться с материалами.

12 ФЕВРАЛЯ 2019. ШЕВЧЕНКОВСКИЙ РАЙОННЫЙ СУД КИЕВА / ФОТО РУСЛАНА КАНЮКИ / «День»

В итоге суд удовлетворил ходатайство защитников Мангера частично, объявив перерыв в заседании на 4 часа. Пока готовился номер, окончательное решение суда еще не было известно.

В это время под зданием суда собралось несколько десятков людей, которые якобы пришли поддержать Владислава Мангера. Эти люди не хотят говорить с журналистами, но указывают, что их собрала глава херсонской «Самообороны» Инна Усачева. Последняя в комментарии журналистам заявила, что выступает «за справедливый суд» и пострадала во время расследования дела Гандзюк.

Напомним, в понедельник Мангеру вручили подозрение в организации убийства Екатерины Гандзюк. Генпрокурор Украины Юрий Луценко заявил, что это лицо организовало преступление, руководствуясь личной неприязнью, которая возникла в связи с активной общественной деятельностью Екатерины, которая противодействовала незаконным вырубкам лесов под прикрытием искусственных поджогов и других незаконных действий, направленных на получение «преступных прибылей».

Сам Мангер отбросил обвинение против себя и назвал последние события «политическим заказом». А еще прибавил: «Обращаю внимание как следователей, так и журналистов: не из моего офиса выезжали исполнители заказа; не мой помощник передавал им деньги; не у меня был с Екатериной конфликт. Мало для кого из круга власти является тайной, что при жизни Екатерина находилась, мягко говоря, на попечении некоторых высокопоставленных должностных лиц СБУ, которые, собственно, и прикрывали браконьеров в области. Завтра (11 февраля. — Ред.) на допросах эти фамилии, конечно, будут звучать. Но я искренне надеюсь, что эти имена не исчезнут из протоколов и будут озвучены также на суде. Страна должна знать, кто, в действительности, заказал Гандзюк».

«Все только начинается, если кто-то думал, что с подозрением на Мангера наступит конец истории, — реагирует в ФБ журналистка Марьяна Пьецух. — Будет большая политическая мокруха. Если Мангер действительно будет называть фамилии, как обещает. О помощниках — это он напоминает о Павловском и Одинцове, которые были помощниками нардепа Паламарчука от БПП. Павловский был посредником между Торбиным и «Москалем», а Одинцов будто просто случайным свидетелем побега двух исполнителей. Говорит, что назовет, кто действительно рубит и жжет лес. Назовет, понятно, что не всех — потому что не верю, что сдаст своих. Ну и это очередной аргумент — что не нужно тянуть такие громкие подозрения до выборов».

Накануне Юрий Луценко в эфире телеканала «112 Украина» зачитал суть подозрения. «В начале июля 2018 года господин Мангер, руководствуясь личной неприязнью, которая возникла на основании активной общественной деятельности Екатерины Гандзюк, которая, в том числе, публично заявляла о недопустимости и коррупционности поджогов лесов, которые потом использовались для личного обогащения преступной средой Херсонской области при содействии отдельных представителей местных органов власти и правоохранительных органов, в связи с тем, что Екатерина Гандзюк проводила акции протеста и освещала это в СМИ и соцсетях, осознавая, что такая критика Гандзюк препятствует его корыстным интересам, с целью запугивания населения и общественных активистов Херсонской области, которые публично вместе с Гандзюк критиковали такие действия, решил организовать преднамеренное убийство Гандзюк  способом, который принесет потерпевшей особенные физические и моральные страдания. С целью реализации этого злого умысла гражданин Мангер обратился к раньше знакомым ему Левину и Павловскому и предложил им найти исполнителей и организовать убийство Гандзюк», — идет речь в подозрении.

Луценко сообщил, что на указанное предложение Мангера и Павловский, и Левин согласились, чувствуя свой корыстный интерес и личную неприязнь к погибшей. На выполнение этого преступного плана Мангер дал Левину и Павловскому денежные суммы в размере не менее 10 тыс. грн для приобретения необходимых средств связи, а также закупки орудий убийства. Кроме того, Мангер согласовал с Левиным и Павловским сумму вознаграждения за совершение этого преступления, часть из которых они планировали передать непосредственным организаторам и исполнителям, в том числе и за осуществление нападения на Гандзюк в сумме не меньше чем 5600 тыс. дол. США, а другую часть Левин и Павловский планировали оставить для собственного обогащения.

«В дальнейшем, не позднее 13 июля, в Херсоне Левин и Павловский, по согласованию с Мангером, привлекли к своему плану ранее знакомого им Торбина, до ведома которого был доведен план убийства Гандзюк, заказчика этого преступления в виде Мангера, способы нападения и суммы вознаграждения за его совершение. На указанное предложение Левина и Павловского Торбин согласился. В свою очередь Торбин привлек к совершению нападения с использованием серной кислоты с целью преднамеренного противоправного причинения смерти Гандзюк с особой жестокостью ранее знакомых ему Горбунова, Васяновича, Вишневского, Грабчука. После доведения до их ведома плана совершения преступления были отслежены маршруты передвижения Гандзюк, местожительство ее, закуплена серная кислота, была создана закрытая группа абонентов в сети и тому подобное», — заявил Луценко, добавив детали нападения на Екатерину Гандзюк 31 июля 2018 года.

Требования активистов в самом Херсоне и по всей Украине расследовать убийство Екатерины Гандзюк свидетельствуют о таком важном элементе в гражданском обществе, как самоорганизация. Это позитивный сигнал. Однако активистам и вообще обществу следует помнить: если бы предыдущие прецеденты, когда убийства журналистов или активистов были до конца расследованы, то трагической истории, которая случилась с Екатериной, можно было избежать. Известный пример — «дело Гонгадзе-Подольского». Судебные процессы относительно главного исполнителя убийства Гонгадзе и избиения и пыток Подольского до сих пор продолжаются. А суда по отношению к заказчикам за более чем 18 лет так и не было. По словам пострадавшего в деле Алексея Подольского, «суд категорически отказывается пригласить на заседание Кучму и Литвина даже в качестве свидетелей».

Убийство Екатерины стало возможным в том числе из-за того, что в Украине до сих пор не было случая, когда высокопоставленные должностные лица были наказаны. А потому не боятся... И если «наверху» политические силы или группы еще изображают борьбу между собой, то на местах их сращивание длится годами. По замыслу децентрализация — это позитивная реформа, но произошла ли она в отношениях местных чиновников? Например, если к патрульной полиции вопросов почти нет, то в ГУ Национальной полиции области и в целом правоохранительных органах ничего фактически не изменилось. На должностях те же люди, которые саботируют расследование резонансных дел по указанию «сверху». Если бы не давление журналистов и активистов, реально за решеткой очутился бы невинный в этом деле Новиков. Он рассказывал корреспонденту «Дня», что на него оказывали давление — просили подписать, что он был около дома Кати, хотя был на море... Следовательно, убийство Екатерины — это следствие старых проблем. Об этом нужно знать и, конечно, не расслабляться в борьбе за справедливость в деле Гандзюк».

О ДЕЛЕ ГАНДЗЮК И ОТРЕЗВЛЕНИИ

Юрий БОГДАНОВ, блогер (facebook.com):

— Некоторые граждане, которые иногда перегибают с «головокружением от успехов», уже успели написать, что это большая Победа. И вообще, чего там всякие протестовали, все же было под контролем. Это лукавство.

1. Пока никто не осужден и не оказался за решеткой. Пока подозрение выдвинуто только одному из возможных заказчиков. Поэтому говорить о том, что правоохранительная система справилась и преодолела в этом отдельном кейсе политические и феодальные договорняки, слишком рано.

2. Ход этого дела в очередной раз подчеркнул, что реформы полиции (кроме патрульной) и прокуратуры, скажем так, крайне неуспешны.

3. Борьба с феодальными баронами, которые укоренились на местах с 90-х, требует не только децентрализации и усиления власти громад, но и мощных спецслужб и независимых от местных баронов правоохранительных органов. Пока этого нет и близко.

4. Без Романа Синицына (Roman Sinicyn) Denis Kazansky Masi Nayyem дело было бы слито. Без акций под АП, под МВД, под прокуратурой, под домом Авакова, без кампании в ФБ и СМИ дело было бы слито. Будьте честны перед собой. Или не сохраняли бы друзья и родные убитой общественное внимание к делу, никто бы ничего толком не расследовал.

5. То, что дело об убийстве Екатерины не слито, опосредствовано защищает очень многих активистов и журналистов, которые воюют в своих регионах со своими местными бандитами и решалами. И это стратегически не менее важно, чем найти виновников этого ужасного убийства. Пусть боятся. Пусть знают, что молчать не будут.

Поэтому то, что случилось сегодня, — это не победа. И далеко не справедливость. Это промежуточный успех вопреки все еще существующей системе и благодаря группе настойчивых людей. Вот они молодцы.

«НЕНАКАЗАННОЕ ЗЛО БУДЕТ РАСТИ, ЭТО ОЧЕВИДНО»

Сергей НИКИТЕНКО, журналист, друг Екатерины Гандзюк:

— Вручение подозрения Владиславу Мангеру и избрание ему меры пресечения мы воспринимаем как промежуточный этап в этом деле. Мы считаем, что еще двух фигурантов, о которых говорил отец Екатерины, не задержали. На вчерашней схеме Луценко, где шла речь о роли каждого из участников преступления, кого-то прикрыли белым квадратиком. Но за ним могут «прятаться» до 15 человек, так считаем мы, друзья Кати, журналисты, которые ведут и свое расследование. Поэтому никакой радости или эйфории нет. Дело не будет раскрыто, пока на лаве подсудимых не окажутся все причастные к убийству.

Конечно, здесь есть политический аспект. Луценко говорит, что председатель Херсонской ОГА Андрей Гордеев и его заместитель Евгений Рыщук не причастны к убийству. Но относительно Рыщука генпрокурор сказал, что тот причастен к схемам с поджогом леса. Странно выходит, потому что до того Луценко заявил, что на Катю напали именно за критику этих поджогов.

Если правоохранители думают, что раскрыв это дело, их будут носить на руках с хвалебными одами — так не будет. Активисты озвучили список из около 50 случаев избиения, по многим из которых не найдены даже исполнители, а заказчики не найдены вообще. Ненаказанное зло будет расти, это очевидно. И оно растет уже много лет. Этому способствовали резонансные убийства в Украине, такие как «дело Гонгадзе», в которых до сих пор не поставлена точка.

Иван КАПСАМУН, «День»; Иван АНТИПЕНКО, «День», Херсон, фото Руслана КАНЮКИ, «День»
Газета: 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
comments powered by HyperComments