Если человек не встанет с колен, то недалеко он сможет пройти.
Иван Драч, украинский поэт, переводчик, киносценарист, драматург, государственный и общественный деятель

Каяться нужно. Но...

Треть Верховной Рады приняла участие в антиукраинской технологии относительно Волынской трагедии
9 июля, 2013 - 11:00

148 подтверждений антиукраинской природы власти. Именно столько народных депутатов Украины, преимущественно регионалы и коммунисты, обратилось к руководству Сейма Польши с просьбой... признать Волынскую трагедию геноцидом польского народа со стороны ОУН-УПА. Среди подписантов и традиционные украинофобы, и те, кто лишь начинает в этом качестве. Факт остается фактом: власть, которая не признает геноцидом Голодомор украинцев на украинской земле, во время которого погибло от 7 до 11 млн украинцев, считает, что можно назвать геноцидом поляков взаимную резню между жителями украинских и польских сел украинской Волыни.

Так, во взаимной резне на Волыни погибли несколько десятков тысяч поляков и украинцев. Это действительно очень много — где-то столько же, сколько гибло украинцев за два дня в голодный 1933 год. Если бы организаторы провокации хотели задокументировать жертв Голодомора, совершенного СССР в Украине, то только для бумаги на их имена пришлось бы вырубить достаточно большой лес.

По данным большинства историков, количество гражданских жертв поляков и воинов польских национальных отрядов в результате кровопролития на Волыни в 1943—1944 гг. составляет 35—50 тысяч, гражданских украинцев и воинов украинских национальных отрядов — до 25 тысяч.

Зато, 148 депутатов фальсифицируют историю в самом своем обращении: «Развитие укрепления украинско-польской дружбы невозможно, если забыть память сотен тысяч ни в чем не виновных граждан — белорусов, поляков, евреев, цыган, русских, украинцев, всех тех, кто погиб в Волынской резне».

Где было взяться сотням тысяч поляков на Волыни, и к чему здесь белорусы, русские и цыгане, у депутатов лучше не спрашивать — могут мозги расплавится. Почти то же самое и с евреями. По состоянию на начало взаимной Волынской резни в июле 1943 года фашисты уже убили почти всех евреев Волыни или отправили их в концлагеря.

В то же время, и украинцам, и полякам нужна правда об этом конфликте, как и вообще о всей истории. Ведь, как сказал один мудрец, кто знает историю своего народа, уже не может быть дураком.

Правда, которую сегодня признает и польская, и украинская стороны, заключается в том, что в июле 1943 года на Волыни начался кровавый межэтнический конфликт. В столкновения польских и украинских повстанцев было втянуто гражданское население сел, в которых базировались те и другие повстанческие отряды, а также сами «отряды самообороны».

Также не стоит забывать, что СССР, как также и Германия, через своих агентов разжигали национальные противоречия и поощряли взаимную резню украинцев и поляков. И СССР, и Германия, которые вели между собой ожесточенную борьбу, были одновременно заинтересованы во взаимном ослаблении украинского и польского народов.

Не лишним также будет отметить, что в 1943 г. на Волыни Германия, действуя по принципу разделяй и владствуй, формировала преимущественно из поляков коллаборационистскую полицию, которую военные организации поляков рассматривали как средство присоединения Волыни.

И воины УПА, и польской Армии Краевой принимали участие как в защите «своих» сел, так и в нападениях на «враждебные». Все это сопровождалось убийствами не только вооруженных врагов, но и гражданских лиц с обеих сторон.

Конечно, украинцы могут вспомнить, что украинские повстанцы действовали не под Рязанью или Варшавой. Трагедия происходила на исконных украинских землях Волыни, относительно которых польские военные организации заявили о намерении после войны присоединить их к Польше.

В XVII—XVIII веках были случаи истребления и поляками, и русскими населения целых населенных пунктов в Украине, вплоть до столичного Батурина включительно. Может, назовем их геноцидом?

Кстати, за рубежами Украины в настоящее время есть десятки украинских сел, уничтоженных польскими военными отрядами вместе с населением. Чем это не то же самое, как и уничтожение польских сел? Или 148 украинских депутатов считают, что украинцев не жалко, особенно если их убивает НКВД?

Когда-то Вадима Колесниченко направили через комсомол во Владимир-Волынский — бороться с украинским национализмом. Уже несколько лет в этом же городе Владимир-Волынском проводятся раскопки мирных жителей, уничтоженных в 1939—1941 гг. советскими карателями. Найдены тела свыше тысячи людей. Их связывали колючей проволокой, некоторых закапывали живьем. Вот что рассказал один из археологов: «Вот только что я закончил вынимать ребеночка, которому может немногим более года. Потому, что найден только один молочный зуб. Детей много, и они очень повреждены. У них нет отверстий от пуль, как у взрослых. А практически у всех проломлены черепа».

Недавно Вадим Колесниченко оправдывал «советского партизана» Кононова, которого латышский и европейский суды осудили за геноцид и преступления против человечества.

«Советский партизан» с друзьями убил 9 латышей, за то, что они якобы были немецкими полицаями. Причем из казненных 3-е были женщинами. Когда одна женщина («полицай» на 9-м месяце беременности) пыталась выбраться из пылающего дома, люди Кононова затолкали ее внутрь.

А нардеп-регионал между тем «выразил глубокое сожаление по поводу такого решения Европейского суда и назвал его политизированным и предвзятым. На фоне того, что нацизм во многих странах Европы снова поднимает голову, такой вердикт выглядит, по крайней мере, странно». Поистине, не то называют нацизмом.

А еще раньше, в межвоенный период на Волынь начали массово завозить польских «осадников» — колонистов, среди которых солдат в отставке, офицеров польской армии, которые отличились в польско-украинской и советско-польской войнах, гражданских добровольцев-переселенцев из числа поляков, которым польская власть бесплатно раздавала земли, всячески подчеркивая более высокое положение колонистов, по сравнению с местным населением.

В конечном итоге, много ли найдется святых людей среди любой национальности, которые стойко удержатся от мести, когда собственными глазами видят жертвы своих земляков, а большинству вокруг кажется, что оснований мстить более чем достаточно? Между тем, такие люди были и с польской, и с украинской стороны.

Однако мы должны признать — это может быть лишь объяснением, а не оправданием. Каяться есть за что и украинцам, и полякам. Убийство — преступление. Колоссальная разница для бойца рисковать своей жизнью «за други своя», и совсем иное дело — преступления против гражданских лиц.

Во время одного телеэфира, за кулисами, в частной беседе польский режиссер Кшиштоф Занусси сказал, что признает, сколько несправедливостей сделали поляки украинцам и от имени польского народа просит прощения. В ответ автор тоже попросил прощение за те несправедливости, которые сделали украинцы полякам.

Каяться полезно. Вопрос в другом: вы где-то слышали призывы провластных депутатов — регионалов и особенно коммунистов — покаяться за преступления и геноциды, к которым причастна Россия? Не говоря о ХVII веке, но хотя бы за ХХ?

Треть украинской ВР приняла участие в антиукраинской технологии — украинцев, которые чуть ли не больше всего в мире пострадали от геноцидов в ХХ веке, которым империя организовала серию демографических катастроф, чтобы приуменьшить этот факт, хотят самих обвинить в геноциде за взаимные действия крестьян в глухом закутке на украинской Волыни. Вот еще одно выразительное доказательство постгеноцидности.

Нужно четко понимать, что настоящая цель таких провокаций, как обращение к Сейму Польши — спровоцировать межэтнические конфликты, разжечь межнациональную вражду в Украине, отвести внимание от социально-экономических провалов власти, наварить на этом политический капитал, заострить украинско-польские и украинско-еврейские отношения, изолировать и дискредитировать Украину, лишить ее международной поддержки и ухудшить перспективы ее интеграции в мир.

Александр ПАЛИЙ, историк
Газета: 


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ