Это же большая глупость - хотеть говорить, а не хотеть быть понятым.
Феофан (Елеазар) Прокопович, украинский богослов, писатель, поэт, математик, философ

«Лениноповал»

Свободовцы ликвидировали памятник Ленину в Сумской области. Однако не до конца: на постаменте крепко стоят позолоченные ноги «вождя» — и это самый лучший символ того, что проблема нуждается в обстоятельном и продуманном решении, а не в эффектном «снесении голов»
19 февраля, 2013 - 12:31
ФОТО УНИАН

Скандальное снесение «свободовцами» памятника Ленину в Охтырке вызвало широкий общественный резонанс. Одними из первых отреагировали местные коммунисты, проведя митинг. По словам нардепа и участницы Виктории Бабич, памятник будет восстановлен до 22 апреля.

Несколько неожиданное заявление обнародовал настоятель церкви Успения Божьей Матери Украинской православной церкви Киевского Патриархата, благочинный Охтырского благочиния УПЦ КП о. Андрей Брынчак: «Как настоятель церкви Успения Божьей Матери, которая строится на площади Ленина в городе Охтырка, заявляю следующее: религиозная община и ее настоятель не причастны к сегодняшнему демонтажу памятника Владимиру Ульянову, который находился на площади Ленина в г. Охтырка. Мы не разрушаем, наша деятельность — возрождение духовных ценностей Украины». Такие стремления духовного отца опередить возможные домыслы, и оградить прихожан от обвинений в причастности к резонансному событию можно понять: монумент Ленину построен на месте разрушенной церкви. Кроме того, несколько лет назад в Охтырке неизвестные злоумышленники разрушили памятный знак жертвам Голодомора 1932—1933-го годов и крест на месте восстановления церковного комплекса Свято-Успенской церкви — тут же, около памятника Ленину.

Активный участник демонтажа, глава Сумской областной организации ПП «Свобода», нардеп Игорь Мирошниченко заявляет: «Все цивилизованные государства бывшего соцлагеря давно запретили любые проявления коммунистической идеологии и символики, что закреплено в законодательстве этих государств. Коммунистическая символика и идеология не имеют места в европейской Украине». Комментируя ситуацию корреспонденту «Дня», «свободовец» заметил: ожидать от власти выполнения принятых бывшим Президентом Украины Виктором Ющенко указов о необходимости ликвидации тоталитарных символов — дело безнадежное. «Говорят депутаты и некоторые городские головы: мы за, но общество к таким переменам не готово, люди не поймут, мы не хотим воевать с общественностью(...). Поэтому мы вынуждены форсировать события».

Городской голова города Сумы Геннадий МИНАЕВ отнесся к ликвидации положительно: «На грани закона, но он (Игорь Мирошниченко. — Ред.) сделал свое дело... Сейчас комуняки начнут визжать, как голодные поросята, да еще припишут этой бетонной идолостатуе ценность какого-то памятника архитектуры местного значения. В жесткий игнор!». Кроме того, городской голова напомнил, что в Сумах есть еще два подобных памятника, которые ожидают подобной судьбы.

В то же время, такие решительные действия одобряют далеко не все граждане, в частности и сторонники «Свободы» и идеи ликвидации тоталитарных памятников. И речь здесь идет, в первую очередь, о методах ликвидации — не последовательные, продуманные, аргументированные, а «сталкивающие лбами». Кроме того, юридически неубедительные. По мнению экспертов, ликвидация советских памятников и запрещение тоталитарной символики должна быть осмыслена и принята обществом — а это сложный и длительный процесс. А такие акции, как в Охтырке, хотя и имеют громкую огласку и эффект «информационной бомбы», однако являются достаточно противоречивыми и краткосрочными по своей сути.

«ОДНОЗНАЧНОГО РЕШЕНИЯ — НЕТ»

Остап КРЫВДЫК, политолог, активист:

— Ситуация действительно двоякая. С одной стороны, символьное пространство городов и сел давно нужно менять. С другой стороны, появляется один содержательный и один юридический вопрос. Содержательный — а кто вместо Ленина? Существует ли альтернативное символьное наследие. Юридический — справедливы ли неюридические методы для очистки символьного поля Украины?

И если на содержательный вопрос ответ достаточно простой — устранить, а тогда провести дискуссию относительно замены (хотя и здесь есть значительные символьные риски для украинской независимости), то юридический вопрос, при эрозии правового поля через конституционный нигилизм Виктора Януковича и судебный фарс над Юлией Тимошенко, очень сложный. Существует искушение прибегнуть к неюридическим решениям, существует даже ожидание действий любой ценой. Тактически, с затягиванием темы — это возможно. Стратегически — у коммунистов есть намного более четкая правовая позиция: снесение памятников является хулиганством, повреждением достопримечательностей местного значения.

Здесь нужно системное решение на государственном уровне. Поэтому ВО «Свобода» должна была бы зарегистрировать соответствующий законопроект, пройти все «семь кругов ада» и добиться политической оценки, на базе которой вывести памятники Ленину из их статуса, а тогда провести и общественный демонтаж. Такая позиция юридически сильнее, но морально — слабее. Поэтому, однозначно хорошего решения — нет! Впрочем, стоит предостеречь от очередной подмены реальной политики символьной. Так, например, когда был переизбран Николай Азаров премьером, ВОС почему-то не выставило требования о том, что в следующий Кабмин не должен войти Табачник, — а просто дала проголосовать. Это — еще одно измерение охтырского ленинослома.

«СПОСОБ, КАКИМ ЭТО БЫЛО СДЕЛАНО, СЧИТАЮ НЕКОРРЕКТНЫМ»

Иван МОЗГОВЫЙ, доктор философских наук, профессор Украинской академии банковского дела, бывший глава Сумской городской организации ПП «Свобода»:

— Памятник Ленину, который снесли в Охтырке, не является памятником культуры. Поэтому обвинения в вандализме, которые сейчас выдвигают против инициаторов его демонтажа, являются безосновательными. Это, в первую очередь, проблема власти, которая не выполняет принятые законы и таким образом сама побуждает общественность к самочинным действиям. Ленин — не меньший диктатор, чем Сталин, он олицетворяет тоталитарное прошлое и ему не место на постаменте. Однако, сам способ, которым это было сделано, считаю некорректным. Целесообразно было бы собрать общественность, провести разъяснительную работу, провести это решение через заседание совета. Потому что выходит, сделали благородное дело, но такими действиями в определенном понимании дискредитировали саму идею.

«ТАКИЕ ПАМЯТНИКИ НЕ ДОЛЖНЫ СТОЯТЬ В УКРАИНЕ»

Геннадий ИВАНУЩЕНКО, историк, директор архива Украинской Информационной Службы в Лондоне:

— Такие памятники не должны стоять в Украине. На этом месте когда-то была церковь, и возвести здесь монумент тому, по чьему приказу разрушали храмы и расстреливали священников — кощунство. Если власть не берется за ликвидацию символов тоталитарной эпохи, хотя решение об этом принималось на законодательном уровне, то за это берется сам народ. Власть сегодня антиукраинская, как и бывшая советская власть. Они ментально родственны, потому разрушать такие реликты никто и не собирается.

Мария СЕМЕНЧЕНКО, «День», Алла АКИМЕНКО, Сумы
Газета: 

Добавить комментарий

Image CAPTCHA
Введите символы с картинки


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ