В борьбе никогда не сдавайся!
Ярослав Галан, украинский писатель, журналист, общественный деятель

«В обществе не осталось надежды на изменения к лучшему»

Как «Самопомощь» помогла Юрию Вилкулу в Кривом Роге
28 марта, 2016 - 19:01

Перевыборы городского головы Кривого Рога завершились победой нынешнего градоначальника Юрия Вилкула. За него отдали свои голоса 73,09% избирателей, пришедших на выборы или 209 406 жителей города. Такие данные появились после параллельного подсчета протоколов с мокрыми печатями, которые получили наблюдатели от разных политических сил. Вслед за Ю. Вилкулом расположился кандидат от «Самопомочі» Семен Семенченко, который набрал 10,74% голосов (30 777 избирателей).

На третьем месте — Светлана Сова (партия «Сила людей») с результатом 4,6% (13 190 голосов). На четвертом — кандидат от партии УКРОП Николай Колесник — 4,3% (12 315 голосов), на пятом представитель «Народного контроля» Игорь Левицкий — 2,58% (7 405 голосов). Другие кандидаты не набрали более 1%. Всего в перевыборах принимали участие пятнадцать претендентов на кресло городского головы — пять от политических партий и десять «самовыдвиженцев». Среди последних был и действующий мэр Ю. Вилкул, который на сей раз предпочел дистанцироваться от «Оппозиционного блока». Такой «маневр» местные наблюдатели объясняют желанием увеличить количество мэрских сторонников в избирательных комиссиях разного уровня.

ФОТО УНИАН

ШАНСОВ ПРИЗНАТЬ ВЫБОРЫ НЕЗАКОННЫМИ ОЧЕНЬ МАЛО

Для наблюдения за ходом выборов в Кривой Рог съехалось невиданное количество украинских и международных наблюдателей — более 2 тысяч. Самым главным «сюрпризом» во время перевыборов городского головы стала рекордная явка избирателей. Всего в выборах мэра приняли участие 286 600 жителей Кривого Рога. Явка составила 55,88% от общего количества избирателей, включенных в списки. Это на 20% выше, чем во время второго тура выборов мэра 15 ноября 2015 года. Разгадка, судя по всему, кроется в хорошо организованном подвозе избирателей. Как рассказывают участники выборов, большую активность проявили ветеранские организации, которые подрядили двух городских перевозчиков, близких к власти. При этом, еще до начала избирательной кампании городской совет Кривого Рога принял решение о выделении материальной помощи малообеспеченным семьям. За единоразовым пособием в размере 500 гривен в собесы выстраивались огромные очереди.

Попытки соперников Ю. Вилкула поднять вопрос о подкупе избирателей не увенчались успехом. Теперь городские активисты пишут  заявления уже о незаконности подвоза избирателей. В правоохранительные органы, по данным полиции, поступило как минимум десять подобных жалоб. «Они сначала подкупили людей: более 160 тысяч человек получили по 500 гривен от местной власти, а пенсионеры получили снижение до 30% на лекарства», — утверждает С. Семенченко. Кроме того, в списки избирателей, по его данным, вносили умерших людей, а в день голосования проводилась массовая агитация с помощью SMS-рассылок.

Однако специалисты по выборам считают, что шансов признать выборы незаконными очень мало. Судя по всему, в нелегкую ситуацию попал не только основной соперник Ю. Вилкула — Семен Семенченко, но и его партия «Самопомощь». Именно они возглавили народные протесты в Кривом Роге после второго тура мэрских выборов 15 ноября 2015 года. Напомним, тогда  Ю.Вилкул, по официальным данным, опередил представителя «Самопопомощи» Юрия Милобога всего на 752 голоса. Опираясь на недовольство горожан, депутатам от «Самопомощи» удалось провести через парламент специальный закон о перевыборах в Кривом Роге.

«ДОГОВОРНЯК»?

Однако дальше произошло то, что уже не раз повторялось в украинской истории — в результате кулуарных договоренностей, кандидатом от «Самопомощи» стал не криворожанин Юрий Милобог, а... приезжий Семен Семенченко. Для Кривого Рога это было заранее проигрышное решение. Хуже того, демократическим силам опять не удалось договориться о выдвижении единого кандидата.

Нардеп Борислав Береза уверен, что «Самопомощь» слила выборы, и имел место «договорняк». «Если судить по нескольким экзит-полам и общению с десантом киевских журналистов, то уже можно смело говорить, что «Самопомощь» слила выборы в Кривом Роге. Именно партия «Самопомощь» проиграла, а не Семен Семенченко, когда выдвинула в кандидаты на должность мэра не местного Юрия Милобога, а залетного «парашютиста». Выдвинули того, кого захотело руководство партии. Не того, кого хотели горожане, не того, за кого уже отдавали голоса и готовы были проголосовать вновь. И ради чего было устраивать весь этот спектакль, чтобы так бездарно завершить финал?», — пишет в «Фейсбуке» Б. Береза.

Еще категоричней в сети высказалась народный депутат Украины Ирина Геращенко. «День голосования в Кривом Роге позади. И теперь можно сказать. Мне стыдно за «Самопомощь». Это же надо так не уважать город, чтобы выставить в кандидаты проходимца, человека без биографии, без опыта, без образования, без профессии, лжеофицера и афериста, который солгал ЦИК при подаче документов. Вилкул — это чистый позор, конечно. Но когда партией, которая блокировала трибуны и спала в коридорах ВР типа за Кривой Рог, были на старте созданы предпосылки для избрания именно Вилкула, то возникает вопрос — зачем вы устроили этот позор? Взяли и сделали...»

«Самое страшное в результатах по Кривому Рогу это то, что они, фактически, констатируют смерть надежды, — написал в «Фейсбуке» заместитель председателя Днепропетровского облсовета Святослав Олийнык. — В обществе не осталось надежды на изменения к лучшему. В этом нельзя обвинять людей, они честно верили и дали элите шанс. Но политическая элита не обратила внимания, что ветка, на которой она сидит, уже спилена».

«НУЖНО РАБОТАТЬ С ИЗБИРАТЕЛЯМИ, А НЕ НА ТЕЛЕКАМЕРЫ»

Евгений МАГДА, политолог, исполнительный директор Центра общественных отношений:

— Похоже на то, что Юрий Милобог не настолько интегрирован в партийную систему «Самопомощи», как Семен Семенченко, поэтому на выборах в Кривом Роге был выдвинут последний. Но и к перспективам назначения выборов, и к политическим перспективам Семенченко я с самого начала относился чрезвычайно скептически.

Вообще, поразительно, что «Самопомощь» самостоятельно и без посторонней помощи «слила» эти выборы, поэтому обижаться за такие результаты и такой «баскетбольный счет» политическая сила может исключительно на себя. Интерес ее в этом понять трудно — разве что элемент сотрудничества двух оппозиционных сил, поскольку «Самопомощь» с недавних пор также оппозиционная.

Возникает другой вопрос: зачем «Самопомощь» вообще инициировала эти выборы, поскольку именно при их поддержке проходила голодовка активистов возле приемной Владимира Гройсмана в Раде, именно «Самопомощь» просто изнасиловала парламентскую коалицию, чтобы провести досрочные выборы мэра Кривого Рога. Они создали антураж, что это выборы не мэра Кривого Рога, а едва не президента галактики. Потом же «Самопомощь» просто спустила все это на тормоза. Почему они это сделали — неизвестно. Об этом нужно спросить у Андрея Садового, который, очевидно, является великим политическим менеджером и знает, что он делает.

Что же касается подкупа избирателей, их «подвоза», то это происходит на любых выборах и везде. Но поскольку выборы проходили в конкретном большом городе, к этому было приковано больше внимания. Если человек не хочет голосовать, то даже если его подвезут к участку, это принципиально ситуацию не изменит. Поэтому уровень фальсификаций не сильно превышал «общепринятый», и результат выборов был достаточно ожидаемым.

Проблема в том, что в Кривом Роге многие люди работают на крупных предприятиях: горно-обогатительных комбинатах, металлургических заводах, шахтах. Тем, кто владеет этими предприятиями, очень легко манипулировать и влиять на выбор большинства из этих людей. Если бы наши политические силы, которые называют себя «демократическими», выдвинули единого кандидата и начали в Кривом Роге конкретную работу, работу с людьми, а не просто писали посты в социальных сетях, то результат был бы несколько иным. Конечно, скорее всего Вилкул все равно выиграл бы, но его выигрыш не напоминал бы блицкриг.

В целом выборы в Кривом Роге — это урок того, что если политические силы хотят достигать высоких результатов и побед, им нужно работать с избирателями, а не на телекамеры.

«СОСТОЯЛОСЬ МИНИАТЮРНОЕ ВОССОЗДАНИЕ СОБЫТИЙ 2005—2006 гг.»

Михаил БАСАРАБ, политолог:

— Объяснений разгромному проигрышу демократических кандидатов на выборах в Кривом Роге есть несколько. Во-первых, в городе произошло не поражение «Самопомощи» или других политических сил, которые принимали участие в данной избирательной кампании. Победа Юрия Вилкула означает поражение украинской правоохранительной системы, которая с момента победы Революции Достоинства не дала надлежащей правовой оценки действиям бывших регионалов, в том числе семейству Вилкул. Очень печально, что эти граждане не отбывают наказание за совершенные преступления в период правления Януковича и имеют возможность принимать участие в выборах и побеждать в них.

Во-вторых, серьезная проблема в позиции «Самопомощи», которая решила выдвинуть кандидатом в мэры не Юрия Милобога, который успешно конкурировал с Вилкулом в октябрьской местной кампании, а заменила его на неместного Семена Семенченко. Это в значительной мере дезориентировало избирателей и дало им негативный сигнал, поскольку они, голосуя за Милобога, голосовали не только за «Самопомощь», но и за конкретного кандидата. Поэтому этот факт они поняли как пренебрежение к своим электоральным предпочтениям.

После майданов и мобилизации сторонников Милобога, которые отстояли право на проведение повторных выборов, победа Вилкула не была такой уж очевидной и прогнозируемой. Результат мог быть совершенно другим, если бы «Самопомощь» не манипулировала с выдвиженцами на должность мэра Кривого Рога, другие политические силы проевропейского направления подключились к этой кампании и если бы в Украине наконец началась масштабная кампания по преследованию представителей бывшего режима Януковича. Именно отсутствие этих факторов способствовало победе Юрия Вилкула в Кривом Роге. Это праздник на улице регионалов, что серьезно демотивирует как криворожан, которые отстаивали идею перевыборов, так и все украинское общество, которое хочет надлежащего наказания для бывших регионалов. Победа Вилкула при молчаливом согласии стражей порядка и высокопоставленных должностных лиц — это элемент общего реванша регионалов, что вызывает закономерную тревогу в украинском обществе и будет способствовать еще большему недовольству действиями нынешней украинской власти.

Кривой Рог — это второй по значению город в Днепропетровской области, поэтому очень досадно и опасно, что его мэром будет Вилкул-старший. Этот вопрос важен даже с точки зрения национальной безопасности, поскольку бывший регионал является неопределенным лицом в контексте продолжения гибридной войны агрессора на всей территории Украины.

В Кривом Роге состоялись сигнальные выборы, результаты которых дают нам основания допускать высокую вероятность победы бывших регионалов на востоке и юге Украины в случае внеочередных парламентских выборов. Поэтому нужно учитывать, какие последствия могут принести эти выборы всей стране. Фактически произошло миниатюрное воссоздание событий 2005—2006 гг., следствием которых был трагический 2010-й, когда состоялся реванш Виктора Януковича.

Подготовил Дмитрий КРИВЦУН, «День»; Вадим РЫЖКОВ, «День» Днепропетровск
Газета: 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...