Не ждите лидеров, действуйте сами
Мать Тереза, католическая монахиня, основательница благотворительных миссий, лауреат Нобелевской премии мира

Выстоим!..

В Кремле придумали сценарий — «принуждения к позору»
23 июня, 2014 - 18:55
В Кремле придумали сценарий — «принуждения к позору»
23 ИЮНЯ 2014 г. КИЕВ. ДОБРОВОЛЬЦЫ БАТАЛЬОНА «АЗОВ» НА СТОЛИЧНОЙ СОФИЙСКОЙ ПЛОЩАДИ ПРИНЯЛИ ПРИСЯГУ И ОТПРАВИЛИСЬ В ЗОНУ ПРОВЕДЕНИЯ АТО / ФОТО НИКОЛАЯ ТИМЧЕНКО / «День»

Завтра проходят вторые сутки после введения Украиной Мирного плана урегулирования ситуации на Донбассе, который предусматривает прекращение огня. Уже можно делать первые выводы. А они не утешительны. Украинские военные и дальше подвергаются нападениям со стороны террористов-боевиков, а Россия не желает деэскалировать ситуацию на востоке нашей страны  и продолжает разговаривать на языке ультиматумов.

23 июня представитель Информационно-аналитического центра СНБО Владимир Чеповый сообщил, что боевики демонстрируют отсутствие намерений сложить оружие и стремятся возложить на украинскую сторону всю ответственность за срыв перемирия, в том числе путем диверсий, якобы организованных украинскими военными. По его словам, Президент Украины Петр Порошенко информировал руководство ЕС, Германии и США о нарушении боевиками режима перемирия на востоке страны.

С одной стороны, мирный план, о котором обстоятельно идет речь в материале «Дня» «План Порошенко и... большие риски» от 21 июня, одобрили президент США Барак Обама, президент Франции Франсуа Олланд, канцлер Германии Ангела Меркель, премьер-министр Великобритании Дэвид Кемерон. Якобы его поддерживает и президент России Владимир Путин, который, впрочем, заявляет, что план Порошенко «не должен иметь характера ультиматума». Глава российского МИДа Сергей Лавров объяснил позицию своего шефа следующим образом: «В нем нет самого главного — предложения о начале диалога. Это радикальный отход от Женевского заявления от 17 апреля». Странное заявление, учитывая то, что сама Россия не выполняет женевских договоренностей, которые в первую очередь требуют от России деэскалации ситуации в Украине, а вместо этого Москва постоянно ставит украинской стороне ультиматумы как относительно внутреннего устройства Украины, так и с кем должен Киев вести переговоры. 

И эта позиция является очевидной для всех на Западе и некоторых россиян. В своем блоге на сайте «Эхо Москвы» журналист Евгений Киселев отметил, что на ультиматум намного больше похоже заявление Лаврова. «А сам Лавров, по моему мнению, все более похож на Риббентропа. А ситуация на российско-украинской границе все более напоминает ситуацию на границе Польши и Германии в те последние августовские дни 1939-го», — пишет он.

С другой стороны, пророссийские сепаратисты, а в действительности террористы, на которых имеет влияние Россия, вовсе не собираются сложить оружие и начать мирные переговоры, а российские диверсанты без оружия возвращаться на родину.

23 ИЮНЯ 2014 г. КИЕВ. ДОБРОВОЛЬЦЫ БАТАЛЬОНА «АЗОВ» НА СТОЛИЧНОЙ СОФИЙСКОЙ ПЛОЩАДИ ПРИНЯЛИ ПРИСЯГУ И ОТПРАВИЛИСЬ В ЗОНУ ПРОВЕДЕНИЯ АТО / ФОТО НИКОЛАЯ ТИМЧЕНКО / «День»

Более того, после одностороннего объявления Киевом перемирия,  террористы продолжают атаковать украинских военных и пытаются продолжить эскалацию конфликта.  «Только за одну ночь 22 июня силами незаконных вооруженных формирований было совершено одиннадцать обстрелов позиций Вооруженных сил Украины в районе Краматорска, Славянска, Артемовска и других городов. На протяжении дня боевики предприняли последовательную серию нападений и минометных штурмов на украинских пограничников в районе населенных пунктов Червонопартизанск, Бирюково и Ноздревка на Луганщине», — говорится в совместном заявлении украинского МИДа и Минобороны.

В то же время представитель штаба АТО Вячеслав Селезнев написал на своей странице в Фейсбук: «Силы АТО придерживаются условий мирного плана урегулирования ситуации в восточных регионах Украины, продолжают нести службу на блокпостах, блокировать боевиков, обеспечивать охрану и оборону государственной границы на определенных участках».

Тем временем, российские СМИ сообщили о появлении еще одного переговорщика со стороны ДНР. Как сообщило РИА «Новости», Медведчук получил согласие от террористов на встречу с миссией ОБСЕ по налаживанию диалога между Киевом и юго-востоком Украины. Вчера пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков сообщил, что Владимир Путин одобрительно отнесся к информации о начале переговоров Виктора Медведчука в Донецке и Луганске. По его словам, лидер «Украинского выбора» поддерживает идею федерализации Украины и «пользуется уважением в Киеве, с ним знакомы на Западе»?! Действительно, ведь США и Австралия ввели против него санкции.

И США, похоже, и в дальнейшем будут оставаться последовательными в изоляции России и наложении не нее платы за аннексию Крыма и эскалацию ситуации на востоке Украины. Вице-президент США Джо Байден в очередном телефонном разговоре с Петром Порошенко заявил, что страны G7 готовят новые экономические санкции против России в случае, если та не предпримет шаги по деэскалации конфликта на востоке Украины.

Между тем в ЕС нет согласия относительно третьего пакета санкций, который действительно, по мнению многих экспертов будет очень разрушительным для российской экономики. Многие из европейских лидеров надеются убедить Путина (который по выражению Меркель живет в другом мире), условно говоря, отпустить Украину, кое-кто не видит угрозы в том, что происходит здесь в Украине для своего режима, а кое-кто имеет выгоду от торговли с Россией и не хочет терять прибыли.

И вчера со стороны евросообщества опять прозвучала надежда на то, что Россия поддержит план по урегулированию кризиса в Украине. «Президент Порошенко представил хороший план по мирному урегулированию. Теперь мы надеемся, что все, включая Россию, будут с ним работать. Слова президента Путина о том, что он поддерживает этот план, должны трансформироваться в действия России», — заявил вчера в Люксембурге глава МИД Великобритании Вильям Хейг. При этом он отметил, что «в случае отсутствия поддержки, ЕС введет новые санкции в отношении России, и они уже подготовлены».

Вчера стало известно, что Украинскую миссию в трехсторонней дипломатической группе России, Украины и ОБСЕ по урегулированию ситуации на Донбассе возглавит... Леонид Кучма. В частности, как сообщается на официальном интернет представительстве президента Украины, сегодня в Донецке состоится заседание Трехсторонней контактной группы по реализации мирного плана Президента по урегулированию ситуации на востоке Украины. Цель заседания — определение этапов реализации мирного плана. Ожидается, что в переговорах в Донецке примут участие Специальный представитель Действующего председателя ОБСЕ Хайди Тальявини и Чрезвычайный и Полномочный посол Российской Федерации Михаил Зурабов. По инициативе Главы государства, —  говориться в сообщении — в заседании примет участие второй Президент Украины Леонид Кучма.

Относительно состава этой группы возникает много вопросов. В первую очередь к Тальявини, которая подготовила антигрузинский доклад по итогам российской агрессии против Грузии в 2008 году. И не меньше вопросов возникает в отношении Кучмы, который выстроил олигархическую систему, вызвал первый майдан в 2004 году. Тогда, против Кучмы, кстати, выступал Порошенко, который в результате второго майдана пришел к власти. Интересно, какой переговорный опыт может привнести Кучма?

Не исключено, что он хочет таким образом легитимировать себя и реабилитироваться, и отбелиться от дела Гонгадзе. Другое дело, зачем Порошенко привлекать к своему мирного плана Кучму, а не, скажем, Кравчука или Ющенко? Так хочет Россия? Подумал ли украинский президент о репутационных рисках для себя, которые он берет, привлекая таких одиозных фигур на реализацию своего мирного плана.

«День» обратился к экспертам с просьбой прокомментировать ситуацию, которая сложилась с реализацией плана Порошенко.

КОММЕНТАРИИ                      

«ПЕРЕГОВОРЫ МОЖНО ВЕСТИ ТОЛЬКО С ТЕМИ, КТО ХОЧЕТ НАВЕСТИ ПОРЯДОК В УКРАИНЕ»

Юрий ЩЕРБАК, дипломат, публицист:

— Мирный план Порошенко — это весьма необходимое дело, которое в действительности показывает, что Украина хочет разрешить конфликт мирным путем. Я думаю, что все предложения, которые содержит этот план, реалистичны только при наличии доброй воли России, которая, собственно, является главным врагом и агрессором, и если Россия будет желать прекратить противостояние на Донбассе, то она должна принять мирный план, поскольку там есть все необходимые элементы: прекращение огня, амнистия для боевиков и так далее. То есть этот план абсолютно четкий, и он поддержан мировым содружеством.

О чем, на ваш взгляд, свидетельствует заявление пресс-секретаря Путина Дмитрия Пескова о поддержке российским президентом «начала предварительных контактов Виктора Медведчука в Донецке и Луганске»?

— Это полный абсурд и то же самое, что навязать в качестве переговорщика какого-то стрелка или «беса». Ведь Медведчук является тем самым политическим «бесом» Украины, который уже показал, что он прислужник России и не заботится о национальных интересах Украины, и вообще его никто не просил это делать. Я не думаю, чтобы его руководство Украины уполномочивало быть каким-то посредником. Это его собственная пиаровская инициатива, и я считаю ее абсурдной, потому что, в конце концов, на Донбассе есть люди, которые могут быть посредниками. Например, речь идет о тех же представителях легально избранных советов, мэрах. Там достаточно людей, которые могли бы быть посредниками, но не Медведчук. Его посредничество сводится только к разрушению Украины и украинского государства.

А что касается тех людей, которые, предположим, исповедуют идеи федерализма и донецкого сепаратизма, но вместе с тем понимают, что нужно оставаться в рамках единой Украины, то, бесспорно, с такими людьми нужно вести переговоры.

Даже более того, я убежден, что после уничтожения активной верхушки российских террористов там будет с кем вести переговоры. Сейчас процесс разочарования повстанцев начался. Уже есть определенные сигналы о том, что местные люди недовольны, ведь видят, что им на самом деле принесли так называемые народные республики. Поэтому, разумеется, украинской власти нужно понимать, с кем можно садиться за стол переговоров, а с кем — нет.

Главная цель России — разрушить украинское государство, расколоть его и создать так называемых переговорщиков, которые бы общались с властью в Украине на равных. В таком случае Россия на всех международных конференциях будет требовать участия этих людей в переговорах. Но этого допустить категорически нельзя. Переговоры можно вести только с теми, кто хочет навести порядок в Украине, кто хочет, чтобы в Украине царил мир и Украина была единым государством. А всевозможные внутренние нюансы, различия во взглядах можно игнорировать и, разумеется, вести переговоры с этими людьми.

Какова роль Запада в реализации «мирного плана» Порошенко?

— Думаю, роль Запада является ключевой. Во-первых, еще не закончился срок «мирной инициативы» Порошенко. Если будет видно, что Россия ее провалила и никто из числа сепаратистов на переговоры так и не пошел, то будет задействован план «Б». Пока же Запад полностью поддерживает «мирный план» Порошенко. Впрочем, так же Запад готовится к третьей стадии санкций против России и уже до конца этой недели станет понятно, как следует вести себя дальше.

Если «план Порошенко» будет выполнен хотя бы на 80-90%, то есть огонь прекратится и силы сепаратистов начнут отвозить через границу, тогда можно будет начинать переговоры. В таком случае роль Запада также может быть ключевой, поскольку Запад поддерживает во всех международных форумах позицию Украины, что очень важно для нас.

Во-вторых, ОБСЕ может принять непосредственное участие в проведении такого рода переговоров и быть, в известной степени, гарантом выполнения обязательств, которые возьмут на себя обе стороны.

«МЕДВЕДЧУК НИЧЕГО ХОРОШЕГО ДЛЯ УКРАИНЫ НЕ ПРИНЕСЕТ»

Анджей ШЕПТИЦКИЙ, аналитик Института международных отношений Варшавского университета:

— То, что происходит на востоке Украины, — деяние России. Согласно международному праву — это просто агрессия. Хотя мы и видим, что это не российские войска, но эти боевики, террористы, вооруженные банды пришли с российским оружием с территории России. Они имеют поддержку российской пропаганды, СМИ и проникают в Украину, чтобы бороться против украинской власти. Цель этой агрессии — дестабилизировать новую власть Украины, заставить ее изменить политическую систему, ввести  федерализацию. Де-факто, — это конфедерализация, укрепление восточных регионов и парализация внешней политики Украины, особенно в направлении евроинтеграции. Все это делается для того, чтобы оставить Украину в зоне влияния России.

За эти три месяца на Донбассе погибло несколько сотен человек. Но все мирные инициативы, направленные на разрешение этого конфликта, нужно оценивать положительно. Потом нужно смотреть на детали: отвечают ли они реалиям и интересам Украины. Здесь возникают некоторые вопросы, поскольку сепаратисты-террористы не очень согласны на мирное урегулирование этого конфликта. Это уже не первая подобная инициатива — Путин тоже предлагал мирный путь. Здесь я вижу две возможности: Порошенко предложил прекращение военных действий на неделю, чтобы доказать, что со стороны Украины есть воля мирной регуляции, а террористы ее не имеют. Второй вариант — Украина как до, так и после выборов, не умеет эффективно регулировать конфликты военными методами, поэтому возвращается к дипломатии.

Думаю, что кроме Медведчука, есть и другие кандидатуры на роль посредника между так называемыми ЛНР, ДНР и Украиной — Константин Затулин, Вадим Колесниченко и длинный список «приятелей» Украины в России.

Если посмотреть на общественную деятельность и позицию Медведчука относительно украинско-российских отношений, то его посредничество просто смешно.

Украинской власти нужно искать альтернативы. От этого предложения прямо нельзя отказываться, ведь это может быть воспринято как отсутствие воли у украинской стороны относительно мирного урегулирования этого конфликта. Поэтому это (заявление пресс-секретаря Путина Пескова — Ред.) следует воспринимать как политическое предложение, поскольку Медведчук ничего хорошего для Украины не принесет.

«СТАВКА НА КУЧМУ-ПЕРЕГОВОРЩИКА ЯВЛЯЕТСЯ ОШИБОЧНОЙ ДЛЯ ПОРОШЕНКО»

Михаил БАСАРАБ, политолог:

— Кучма — человек, который представляет не наилучшую эпоху украино-российских отношений, которая характеризовалась комплексом малороссийства во внешнеполитическом позиционировании государства. Мы, к счастью, уже перевернули эту страницу истории, и в повестке дня должно было бы быть кардинально другое качество переговорщиков со стороны Украины. Это должны были бы быть политики —  представители новой политической волны, которые точно не ассоциируются с постсоветской эпохой в новейшей истории Украины и на все 100% декларируют свою проевропейскую политику. Украине  сегодня нужна более радикальная позиция, чем та, которую может представлять Кучма.

Думаю, что ставка на Кучму является ошибочной для Порошенко. Я даже не исключаю, что именно для того, чтобы согласовать кандидатуру Кучмы на посредника от Украины и  были связаны возможные встречи Медведчука и Порошенко, о которых говорили накануне. Результатом переговоров при его участии может стать лишь очередной не совсем выгодный для Украины мир.

Возможно, при участии Кучмы Украина может достичь какого-то компромисса или консенсуса, но ввиду того, что наше государство является всё-таки пострадавшей от агрессора стороной, решение «ни нашим, ни вашим» с учётом «пожеланий» России, скорее будет в пользу агрессора — России, чем Украины.

Подготовили Игорь САМОКИШ, «День», Юлия ЛУЧИК, «День»
Газета: 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...