Перейти к основному содержанию
На сайті проводяться технічні роботи. Вибачте за незручності.

Неочевидное - 3

Лариса ИВШИНА: «Новая цель — модернизация национального характера»
25 декабря, 12:52
РИСУНОК АНАТОЛИЯ КАЗАНСКОГО / ИЗ АРХИВА «Дня», 1997 г.

В следующем году газета «День» отмечает 20-летний юбилей. Учитывая возраст нашего востановленно государства (25), можно сказать, что издание своим взглядом пронзило новейшую историю Украины. Причем «День» всегда отличался принципиальной индивидуальностью, не цепляясь за тренд быть упрощенным ради массовости, не пытаясь стать более доступным за счет примитивизации. Еще с 1990-х годов «День» о многом предупреждал. Прямо и образно, метко и намеками. И, к сожалению, худшие прогнозы «Дня» для нашей страны сбылись. Об итогах уходящего года рассказывает главный редактор «Дня» Лариса Ившина.

* * *

— Газета «День» часто использует для иллюстрации важных тем работы художника «Дня», ныне покойного Анатолия Казанского, подчеркивая, что смыслы, которые автор зашил в них — нарисованных 20 лет назад — актуальны по сей день. Скажите, какой рисунок у Вас больше всего ассоциируется с 2015 годом и почему?

— Этот рисунок и именно с этими словами. Мы собирались поставить это на первую полосу газеты 21-22 февраля 2014 года.

Все это время мы следили за событиями на Майдане и после в намного более широком формате и, мне кажется, много чего предвидели, угадали и предотвратили. К сожалению, мало кто нас слушал. Я написала тогда две колонки: Неочевидное-1 и Неочевидное-2. По привычке украинской прессы этот материал никто не цитирует и не ссылается на него. Но от этого информационного «сектантства» мы очень сильно страдаем. И как народ в некоторой степени иллюстрируем картину Брейгеля. Слепой вел слепого и оба упали в яму.

В те трагические дни (17-19 февраля 2014 года) на первой полосе стоял снимок, который много чего символизировал. Это был снимок женщины, завернутой в флаг ЕС, возле нее на земле лежали старые куклы. Потом именно так на земле лежали убитые на Майдане люди. Но никто тогда так и не задал нам вопрос: почему это фото? Только через год один святой человек в Дрогобыче меня без всякого предисловия спросил: «Лариса Алексеевна, почему вы поставили это фото? Объясните». Почему другие не задались таким вопросом?

Возможно, потому что им не хотелось подумать...

— Нужно вовремя установить отношения с такими вещами, как пропорции мира, система координат и твое местонахождение. Это простые вещи. В детстве, когда я притащила домой многокилограммовую книгу Шекспира, то (как писала в своей колонке в «Маршрут №1»), сделала для себя вывод: в том, что я не понимаю Шекспира, не Шекспир виноват.

Нужно вовремя понять, что есть, куда идти, у кого учиться. Для нашей же страны это очевидно: если мы в таком сложном положении, то, наверное, это означает, что мы что-то делаем не так и нам нужно прислушиваться, учиться больше, чем говорить. Вместо этого наши эфиры сейчас наполнены информационным шумом: очень много шаманов с бубнами, которые вместо того, чтобы лечить человека, наоборот отогнали врачей и «зарабатывают» на родственниках несчастного. Многие ли из тех экспертов, которые сидят в студиях, задают себе вопрос: имеешь ли ты право загромождать эфир?

«МЫ — ГАЗЕТА ДЛЯ УМНОГО ЧИТАТЕЛЯ»

— Газета «День» использует много образных решений, аллегорий. Возможно, потребителю информации не всегда хватает глубины мышления, чтобы это постичь...

— Мы — газета для умного читателя. Работаем в рукотворном «намытом» острове, который всячески пытаемся защитить. Когда-то у нас в «Дне» была такая фраза, что мы — остров, который мечтает стать материком. Для этого было приложено очень много усилий.

Как показали события на фронте, там ребята не читают с гаджетов. На фронте нужна газета. Мы сделали максимум, чтобы эта газета там была. Государство, напротив, для этого сделало минимум.

Я уже не говорю о том, что англоязычную версию нашей газеты в условиях гибридной войны нужно было бы массово доставлять на запад. Для этого государству нужно было бы только помочь создать соответствующую дистрибуцию. Для чего же тогда нужны государственные органы, как не для того, чтобы быть хорошим посредником в представлении национальных интересов? В настоящий момент мы видим, что даже в тех  странах, которые дружественно к нам настроены, очень многие граждане имеют довольно туманное представление о настоящей истории Украины, о том, что существует украинский взгляд на системные вещи, которые касаются проблем Европы и мира. Мы ведь не только являемся потребителем, но и производителем и дистрибьютором ценностей, которые сейчас очень нужны миру. Но он об этом даже не догадывается, потому что мы в информационном плане очень изолированы все еще от мира.

Мы в «Дне» пытались вырастить всю «линейку» — от суперважных тем на двух сайтах (на украинском, русском и английском языках) до популярной фотовыставки, и не увидели никаких встречных шагов от государства. Это при том, что нынешняя Администрация Президента считается якобы очень медийной...

Например, Фотовыставке «Дня» — 17 лет. За это время она, по определению многих авторитетных людей, стала крупным общественным явлением для всей страны. Но никакого сигнала от власти в этом году на нее мы не получили. Зато они пошли другим путем: устроили в стенах Администрации собственную фотовыставку. Мне кажется этот шаг, по меньшей мере, несовременным. При регионалах в Верховной Раде тоже были свои храмы, салоны.

Отдельная тема — наши книги. Мы провели множество читательских встреч в аудиториях университетов. А этот год ознаменовался беспрецедентным книжным проектом — «Повернення в Царгород». Этот проект кроме того что получил много читательских позитивных отзывов, одержал победу во Всеукраинском конкурсе «Лучшая книга Украины» в 2015 году. Молодой талантливый писатель Андрей Любка сказал, что над такими книгами за рубежом работают целые академии. Наша газета действительно стала «свободным Университетом». Мы учимся сами и пытаемся приобщить к этому читателей...

Другой наш книжный нынешний проект — публицистический триптих — это уникальное стратегическое оружие для борьбы с проблемами двадцатилетия, которые были сознательно заговорены сонмом придворных «толкователей снов общества». Пока общество грабили, ему создавали искаженную картину реальности. Многие не очень добросовестные журналисты эту картину распространяли. И поэтому у людей создалось впечатление, что мы были обречены на поражение, а война — это лишь следствие агрессии Путина. Да, Путин — зло, но очень много вины за кровь и на нашем политикуме, который имеет конкретные фамилии.

Общение с людьми наших авторов  талантливых журналистов — Ивана Капсамуна, Марии Семенченко, Валентина Торбы от Северодонецка до Львова и от Львова до Николаева показывает колоссальный запрос на другой уровень разговора в обществе, который давно назрел и перезрел.

Абсолютное преступление удерживать на таком бедном меню могучую страну с большим интеллектуальным запросом. Украинцы имеют большую витальную силу, то, что называется онтологический оптимизм. И если у кого-то есть свой политический авитаминоз, то не нужно его навязывать всему обществу.

Мы хотели бы быть прекрасными партнерами государству, и мы давно к этому готовы. Другое дело, что мы пока — на разных планетах...

Если эта война, этот стресс нам не поможет покончить с имитацией, то...

— Администрация — это один аспект. Как себя в сотрудничестве ведут коллеги?

—  Климат заметно улучшается. В частности, мы почувствовали, что подрастает много сильных союзников и в регионах.

Кроме того, на площадке нашей Фотовыставки работают все, даже конкурирующие между собой, медиа. Это — очень позитивный, обнадеживающий знак, он означает, что нам таки удалось создать особенную ценностную площадку.

Кроме того, следует отметить, что в стране работает уже более 500 выпускников Летней школы газеты «День».

Но, конечно, все еще остаются «неметеные углы» другого подхода, другого мышления.

Как-то группа редакторов городских газет приехала на нашу фотовыставку. Я проводила им экскурсию. Это была одна из первых наших фотовыставок. И я была очень увлечена, уложилась в рассказ на все 200%, а под конец спросила у журналистов местных, напишут ли они хоть строчку в своих изданиях о том, что посетили эту выставку. И один парень — редактор из Черкасс — сказал — нет. «Как? Почему?», — спросила я. Ответ был простым — потому что мы — конкуренты.  Это состояние плохо воспитанных детей присутствует во всех областях нашей жизни. Хорошо воспитанные дети знают, что если ты не собираешься ничего отдавать, то не должен брать. Если взял, то ты должен думать, как за это заплатишь. А прежде чем конкурировать, нужно научиться сотрудничать. Если не умеете сотрудничать, то «сушите весла». В конкурентном мире против нас играют намного более отлаженные системы, которые давно поняли внутреннюю иерархию, и как она подчиненно работает на национальные интересы.

«НУЖНО, ЧТОБЫ В ОБЩЕСТВЕ БЫЛА КОНКУРЕНЦИЯ»

Что для вас лично стало открытием 2015 года и что наибольшим разочарованием?

—  Я бы не называла это открытием, скорее подтверждением того, в чем была внутренне убеждена: украинский народ — это не то, что мы видим в телевизоре о нем. Он значительно сильнее, ярче,  мужественнее, храбрее и щедрее. В первую очередь это проявилось на фронте и в волонтерской деятельности. Если бы не это, то нельзя было бы говорить об Украине будущего.

Относительно разочарования... Меня не столько разочаровывают, сколько огорчают те молодые люди, на которых возлагают много надежд.

Еще в издании «Мої університети» (2006 год) я писала о том, что физическое изменение поколений ничего не гарантирует. Может случиться реальная «яма истории». Когда говорили, что наш Вашингтон погиб в 1933-м, то я отвечала: наш Вашингтон уцелел, погибла его армия. В 1999 году возникла электоральная яма именно на тех местах, где был Голодомор — на востоке и юге. И этих людей, в частности, не хватило для победы.

Но гуманитарная катастрофа, которая разразилась с 1994 года в политике, в информационном пространстве создала такой концентрат цинизма, где уцелеть могли наиболее защищенные семейной памятью, воспитанием, особенно крепким ощущением идентичности люди. Другие испытали серьезные эрозии.

Для многих молодых людей образцом успеха становятся участники «сливных бачков», которые выглядят как большие правдоборцы. Они не знают слова «этика». Их инкорпорируют в какие-то политические касты и используют в «собачьих политических боях». Вопрос — как это будет отражаться на атмосфере в обществе?

Об угрозе современных «хунвейбинов» мы писали еще после первого Майдана.

Когда в «Дне» мы говорим, что на нашей фотовыставке побеждают не свои, а лучшие, то это о чем? Это — рецепт для всего общества.  Нужно, чтобы в обществе была конкуренция. Чтобы лифты открывались не от того, что приедет Байден... С одной стороны мы должны быть очень благодарны США, ведь это — огромная страна у которой сфера интересов по всему миру. Но когда вице-президент Байден шутит, что он говорит с Порошенко столько же, сколько и со своей женой, то для нас открытым остается вопрос — должны ли мы воспринимать это как юмор. Очевидно же, что для нас это — серьезный вызов. Как мы дошли в политическом смысле, простите, «к мышам», что не можем ни с чем справиться? И это имея за спиной два огромных потрясения?  Майдан-1 и Майдан-2 поставили на уши полмира своей картинкой. А дальше что?  Это — вопрос. И где они в обществе звучат?

* * *

Пластинка о федерализации Украины звучит не один год. Ее уже пытались подсунуть нам с разных сторон. Для тех, кто учил украинскую историю плохо, это может выглядеть как маловажный и поверхностный вопрос... Но если ее прочитать по правилам, вооружившись тем огромным набором исторических книг, который мы подготовили в «Дне», станет ясно, что федерализация для нас противоестественна, мы всегда были мононацией. И наоборот, мне кажется, что настоящую федерацию по примеру США нам  всем следует предложить именно России. Мы должны «прописать» России реальную федерацию. И сказать при этом, что мы милостиво отпускаем Россию. Это должна была бы быть их акция за освобождение от нас: обретение своей идентичности. Это рейдерский захват толкает их на новые преступления. Не зря же их министр культуры сказал, что они привезли камень из Херсонеса, поставили там, где должен быть памятник якобы их Владимиру, и, как они считают, этим круг истории замкнулся. Если какой-то круг и замкнулся, то это — порочный круг лжи.

России надо советовать в перезагрузке ориентироваться на США. А Украина, как известно, является Британией славянского мира.

Концепция «Дня» выравнивает исторический ландшафт. Если установить рамочное виденье, со всеми внутренними текущими проблемами можно разбираться, имея в виду одно конкретное понимание — для крупных задач нужны крупные характеры.

Для того, чтобы разобрать тушу постсоветского хозяйства, могла быть задействована одна человеческая порода, но для того, чтобы строить государство, нужна — другая. Когда-то итальянский посол говорил мне: последним вашим мудрым правителем был Ярослав Мудрый. Это неплохо (смеется): тысячелетие туда, тысячелетие сюда, и как раз вырулим... Ведь когда во время Майдана люди побежали к Михайловскому монастырю, они почувствовали настоящий зов истории. Даже те, кто ее не знает. Неслучайно когда-то Сергей Крымский говорил, что он спит хорошо только в Киеве, потому что здесь — 20 тысяч лет культурного слоя, он говорит сам по себе, забивает информационный шум. Сколько бы телевизоров ни «работало», а история все равно говорит.

Есть очень важные, серьезные вызовы, которые реально могут зарядить украинцев  пониманием. Которые позволяют пережить временные бытовые трудности, аккумулировать силы для решения каких-то задач.

Вот почему сейчас Украина айтишная очень интересна миру? Потому что теперь нам не нужны посредники. Главное укрепить свою идентичность, понимание, и мы можем быть интересны всему миру, раскрывая эти «консервные банки», в которых долгое время мы были закупорены и росли как карликовая береза между двумя плитами: приспосабливаясь.

— Газета «День» эти сигналы живого в стране улавливает и ретранслирует для читателя разными инструментами. Итоги года в виде «Короны «Дня» — один из них. Почему такой выбор в этот раз?

— Вообще, я больше люблю людей, которые думают, как не допустить ситуации, когда нужно проявлять героизм. Поэтому для меня человек и в этом году, и в прошлом, и в предыдущем — это тот, кто видел все заранее, понимал, как можно иначе, боролся вопреки обстоятельствам, был выразительным нон-конформистом. Этот человек принадлежит крупному историческому процессу. Это — Евгений Марчук.

Конечно, скажут, что, наверное, не стоит так говорить: есть конфликт интересов... Но я же не могу ждать того времени, когда эти слова придется сказать вместо эпитафии... А если я раньше умру? Кто скажет? Я же точно знаю, что это — правда. Потому что сейчас мы можем назвать сотни имен героев, но герои они из-за того, что не послушали его. Они стали героями из-за проигрыша. А могли бы быть героями созидания. Эти люди могли поражать мир своим гениальным умом, бесстрашным духом, гигантскими проектами. И на нас бы смотрели по-другому: «о, это те украинцы, которые так изменили свою страну». А теперь на нас смотрят так: «они — герои, они умирают».

Неумение различать добро и зло. Не защищать добро, не укреплять его позиции — все это довело нас до катастрофы.

...Много говорили о романе Василия Шкляра «Залишенець». Герои? Герои! Но наше общественное мнение не заглядывает за горизонт и не говорит, что этот героизм возник в силу того, что вожди УНР недопустимо катастрофически проиграли украинский шанс в то время, когда после Первой мировой войны все государства вокруг нас получили независимость. Поэтому, отдавая должное героизму физическому, я больше всего ценю героизм одиночек — интеллектуальный героизм тех, кто идет против течения тогда, когда это не дает никаких дивидендов и тоже смертельно опасно.

* * *

Все наши московские политзаключенные заслуживают быть названными «людьми года», потому что они показали в разной степени твердость на глазах у всего мира. Но особенно — Надежда Савченко. Когда она обращалась из тюрьмы, защищая других, — это наивысшая высота. Когда наши политики проводят Национальный Совет реформ или заседания парламента, на которых нет половины людей, я сразу сравниваю для себя эти две плоскости: поведение одного человека в тюрьме, и всех других — на свободе.

О ВЗАИМНОЙ ПРОВЕРКЕ ЧУВСТВ И НУЖНОСТИ

2016-й читатели предложили назвать годом 20-летия газеты «День». Что готовите особенного на этот год? Что ожидаете от него?

— Будет взаимная проверка чувств и нужности. Мы сделали так много, что в свое время даже выпустили два двухтомника для тех, кто опоздал читать газету «День».  Некоторые процессы мы опережали минимум на 9—15 лет. Когда мы делали книги «Бронебійна публіцистика» и «Підривна література», меня спрашивали: для чего вы это делаете — такие милитарные названия, с кем вы собираетесь воевать? Кого подрывать? Это было за несколько лет до войны.

В настоящее время — второй этап войны. Горячая война — при всей крови — более простая. Еще одна  война — это война за то, чтобы забрать у вас украинскую душу. Ваша украинская душа страдает от несправедливости, и возможно на это расчет: так махните рукой на эту Украину бестолковую, и вот возьмите, к примеру, себе карту поляка, или другой паспорт более сытных стран... Или (еще лучше) посмотрите на Путина, да, он такой-сякой, но посмотрите: как он их всех держит, даже Америка через Трампа ему комплименты посылает...

То есть, доказательства того, что мы живы и дееспособны, нужно предоставлять ежедневно. Так,  у нас есть Фонд поддержки инициатив газеты «День». Это уже сигнал, что есть люди, есть живые силы общества, которые понимают.

Новая цель — модернизация национального характера.

Наращивать ноосферу. Гибридная война — это не просто слова.  Информационное наступление будет усиливаться. Со всех сторон будут пытаться засылать эмиссаров, выдергивать наши знаковые фигуры для якобы невинных, но сервильных разговоров. Будут придумывать, как так сделать, чтобы Украина ни на что не претендовала, чтобы она лишалась своей субъектности, чтобы с ней  не считались, а дергали за ниточки кто и как хочет. И эту задерганную, как крепостную, выставляли бы на посмешище... Такое уже было в нашей истории. И я думаю, что мы не должны этого допустить еще раз. Потому что мы уже научены, вооружены, предупреждены.

Союзники есть в разных сферах: от олигархов, которые поняли, что так нельзя, и что звонить будут и по ним, если дальше будет утрачиваться страна, и в молодом поколении. Не все же в плохом смысле «грантоеды», есть и хорошие.

Кстати, это еще одна большая дискуссия о людях «гранта» и людях «грунта». Нужно смело учиться у мира. Но нельзя упрощать свой. Любую депрессию все равно нужно лечить повышением планки.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать